
В России в широкий прокат выходит анимационный фильм «Забытое чудо»
Вместе с героями картины зрители перенесутся в далёкое прошлое, где их встретит мир полный опасностей, тайн и чудес.
21 июня 2022 г.
16 июля 2022 года в российский кинопрокат выходит полнометражный анимационный фильм «Забытое чудо». В центре сюжета — путешествие современных детей в прошлое. Преодолевая испытания, они постигают ценность дружбы, пересматривают свое отношение к жадности, гордыне и трусости, учатся вовремя приходить друг другу на помощь. Мультфильм в простой и понятной детям форме рассказывает о ключевых ценностях и морали – именно такую цель ставила перед собой команда проекта.
Согласно сюжету, одноклассники Дима, Настя и Гоша сбегают от экскурсионной группы в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре и отправляются самостоятельно исследовать ее в поисках сокровищ. В одной из башен монастыря дети случайно обнаруживают волшебный портал, который переносит их в прошлое. С этого момента их основная цель — вернуться домой. Чтобы это сделать, им придется пройти сквозь «чудесный лес» XIV века времен монгольского ига. Помогать одноклассникам будет святой и чудотворец — преподобный Сергий Радонежский.
Творческая команда на протяжении долгого времени работала с Московской духовной академией и Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой, чтобы подобрать правильные интонации и затронуть тонкие струны детской души. Найти верные слова, образы и с помощью выразительного художественного языка донести важность общечеловеческих ценностей: сострадания, искренности, отваги, готовности помочь и поддержать в трудную минуту.
Прокат мультфильма приурочен к 18 июля 2022 года. В этот день исполняется 600 лет со дня знакового события в истории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Русской Православной Церкви — обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Динамичная и яркая анимация в современном визуальном стиле ориентирована на зрителей всех возрастов. Для создания атмосферы прошлых веков при выборе цветового решения авторы вдохновлялись эстетикой русской живописи.
Мультфильм Группы Компаний ГПМ КИТ (входит в «Газпром-Медиа») произведен студией «Паровоз». Дистрибутор картины – кинокомпания «Централ Партнершип» (входит в «Газпром-Медиа»). Фильм создан при поддержке Госкорпорации Ростех.
О ФИЛЬМЕ:
Исполнительный продюсер фильма Марианна Галстухова-Сметанкина: «Перед нами стояла задача рассказать о событиях XIV века и жизни Сергия Радонежского увлекательно и нетривиально: так, чтобы заинтересовать современного ребенка. Чтобы этого добиться, с художественной точки зрения мы использовали максимально живой язык, динамичный монтаж, и, что не менее важно, — постарались избежать скучных нравоучений. Наш мультфильм про детей и для детей, поэтому об исторических событиях и фактах жития преподобного Сергия, включенных в сюжет, мы рассказываем языком сказки».
Режиссер-постановщик Андрей Колпин: «Это по-хорошему необычный и очень современный мультфильм, история как для семейного просмотра от мала до велика, так и для похода школьников в кино всем классом. «Забытое чудо» можно смотреть и всей семьей: дети получат удовольствие от динамичной, выразительной анимации, забавных шуток и приключений, а взрослые смогут найти для себя что-то новое в, казалось бы, всем известных событиях. Жизненный путь и харизма Сергия Радонежского захватят сердца всех возрастов. Особенно, думаю, поразят воображение сама ситуация и неожиданные перипетии общения современных детей с яркими представителями средневековой Руси, непосредственное столкновение будущего с прошлым».
КОМАНДА:
Режиссер-постановщик: Андрей Колпин
Авторы идеи: Мария Парфенова, Евгений Головин
Художник-постановщик: Алена Ромашкина
Редактор: священник Анатолий Колот
Композиторы: Сергей Боголюбский, Александр Биллион
Авторы сценария: Мария Парфенова, Евгений Головин, Олег Веселов
Редакционная коллегия: епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома, епископ Звенигородский Феодорит
Продюсеры: Татьяна Цыварева, Антон Сметанкин, Дарья Крохина
Креативный продюсер: Евгений Головин
Исполнительный продюсер: Марианна Галстухова-Сметанкина
Роли озвучили: Прохор Чеховской, Анна Хилькевич, Даниил Эльдаров, Владимир Войтюк, Диомид Виноградов, Степан Деревянкин, Сергей Сергеев, Антон Савенков, Светлана Новикова
Производство: анимационная студия «Паровоз», Россия, 2022 г.
Правообладатель: ООО «ГПМ КИТ»
При поддержке Государственной корпорации «Ростех»
При деятельном участии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской духовной академии
Дистрибутор: «Централ Партнершип»
Возрастной рейтинг: 6+
Трейлер можно скачать по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/-pJA1BeRpILing
Или взять с нашего канала на Youtube: https://youtu.be/4_XiHg9tQro
Постер: https://disk.yandex.ru/i/f_QunZr2Nb3Dpg
Фото: https://disk.yandex.ru/d/S6IxqVezI7BlOA
КОНТАКТЫ
За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, в пресс-службу ЦПШ (pr@centpart.ru).
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема