
Образ «Неупиваемая чаша», чудесно обретённый в 1878 году в городе Серпухове, относится к древнему иконографическому типу Оранта, что означает «Молящаяся». Богоматерь на таких иконах представлена с поднятыми к небу руками. На уровне груди Пречистой Девы изображается круглый медальон с Младенцем Христом. Он символизирует воплощение Богочеловека. В русской традиции эти образы получили название Знамение.
Но «Неупиваемая чаша» не совсем тождественна Оранте. На ней мы видим Богомладенца не просто в медальоне, Он помещён в золотую чашу — потир. С помощью такого сосуда совершается церковное Таинство Причастия — верующие под видом хлеба и вина вкушают Тело и Кровь Христа, и тем самым становятся Ему причастны.
Икона Богородицы, на которой Иисус изображён в чаше, известна с четвёртого века. Информация о ней сохранилась в документах Первого вселенского собора, который проходил в 325 году в городе Никее, сейчас это территория Турции. Образ прославился чудесами, и епископы на общецерковном собрании постановили чтить реликвию особыми песнопениями. В древней молитве христиане обращались к Божией Матери с такими словами: «Чрево Твоё было святым Престолом, ты вместила Небесный хлеб — Христа Бога нашего. Всякий, кто ест Его — не умирает».
Икона с Богомладенцем в чаше Причастия вошла в историю христианства под названием Никейская. Чудесный случай, произошедший в 1878 году в России, подарил ей ещё одно особое имя. Некий отставной солдат, страдающий пьянством, увидел во сне старца-схимника. Тот повелел несчастному отправиться в город Серпухов, в Введенский монастырь, и отыскать там образ Богородицы «Неупиваемая чаша». В обители никогда не слышали такого названия. Но после долгих поисков обнаружили в неприметном месте Никейскую икону с тем самым надписанием, о котором говорил солдат. После слёзной молитвы перед этим изображением Божией Матери страдалец вернулся к трезвой жизни.
С тех пор к святыне потянулись страдальцы, погибающие от пьянства. Они припадали к Неупиваемой чаше любви и милосердия Богородицы — и исцелялись от пагубной страсти.
Все выпуски программы Небесная Заступница
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории