
Илья Муромский
Был поздний вечер сентября. Я сидел в гостях у своего друга. Мы долго не могли найти возможности повидаться. И сейчас было много новостей, тем для обсуждений, планов на будущее, но вечерело. Я засобирался домой. Хотел было вызвать такси, чтобы поскорее попасть домой, где меня уже ждали. Но, проверив баланс на карте, понял, что такси сейчас не по карману. Собрался и поехал на общественном транспорте.
Сев в автобус, я включил наушники, поставил музыку и погрузился в свои мысли. Забывшись в своих размышлениях, не заметил, как проехал две лишние остановки.
Выйдя из автобуса и оказавшись в непонятном месте, на недостроенной грязной дороге, я стал ругать себя за рассеянность и рабочих за нерадивость, потому что шлепать по грязи мне пришлось в белых кроссовках. Не дойдя до входа в метро, я решил перейти на другую сторону дороги, где должно было быть чище.
Так я рассерженный спустился в подземный переход. И там увидел мужчину, сидевшего на каменном полу. Он протягивал руки к прохожим и о чём-то их просил. «Ну — думаю, — денег просит». Но мелочи у меня не было, поэтому я попытался как можно быстрее пройти мимо него, как вдруг он обратился лично ко мне с криком: «Парень, прошу, помоги!». «Да, что ж такое! Мало мне было моей невнимательности, так ещё и эта ситуация. Я так везде опоздаю!» — думал я, но все же подошёл к человеку и спросил, что ему нужно.
Он несвязным языком попросил вызвать скорую, сказав, что упал и повредил ногу. Я позвонил в скорую. Бригада приехала быстро. Мы с водителем скорой помогли мужчине подняться. Его увезли.
Уже сидя в вагоне метро я задумался: «А ведь неслучайно я пропустил свою остановку. И неслучайно спустился именно в этот пешеходный переход, и совсем неслучайно прошёл рядом с этим человеком и не поленился ему помочь. Если бы я всё сделал по-другому: уехал бы домой на такси, остался бы у приятеля, то неизвестно, кто бы, и когда помог этому мужчине».
Святитель Игнатий Брянчанинов говорил: «Нет слепого случая. Бог управляет миром, и всё, совершающееся на небе и в поднебесной совершается по суду премудрого и всемогущего Бога». Такие случаи показывают, что всё в этом мире неслучайно, и во всём стоит полагаться на Божий промысел. И благодарить Бога за возможность поступить по евангельскому принципу: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». И тогда это уже не просто «случай», а самый настоящий подарок, ниспосылаемый Богом для спасения нашей души.
Автор: Илья Муромский
Все выпуски программы Частное мнение
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О святости преподобной Марфы Дивеевской

Сегодня 3 сентября. День памяти преподобной Марфы Дивеевской, отошедшей ко Господу в 1829 году.
О её святости — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на собор Дивеевских святых во главе с преподобным Серафимом Саровским, то первое — недоумение: Серафим Саровский в Дивееве не жил, а жил в Сарове. Это, вроде, женский монастырь. Но, как мы знаем, промыслительно мощи преподобного покоятся в женской обители.
Точно так же мы воспринимаем: ну, вот Серафим Саровский, такой учитель, наверняка он первый вошёл в Царствие Небесное, а за ним последовали его ученики и ученицы. Но и здесь нас ждёт удивление, потому что раньше вошла навстречу Христу в вечную жизнь преподобная Марфа Дивеевская.
У нас есть воспоминания современников, которые отмечали настоящую красоту преподобной Марфы. Да и не собиралась она в монастырь. Пришла она к старцу за благословением, но по послушанию осталась и приняла на себя монашеский труд.
Можно ли сказать: «Ой, как-то перевернулась жизнь, как-то за неё преподобный Серафим всё решил?» Но нет, она нашла настоящее счастье, нашла счастье в служении Пресвятой Богородице и стала тем человеком, который больше всех потрудился на строительстве знаменитой Дивеевской канавки.
Все выпуски программы Актуальная тема