
Илья Муромский
Был поздний вечер сентября. Я сидел в гостях у своего друга. Мы долго не могли найти возможности повидаться. И сейчас было много новостей, тем для обсуждений, планов на будущее, но вечерело. Я засобирался домой. Хотел было вызвать такси, чтобы поскорее попасть домой, где меня уже ждали. Но, проверив баланс на карте, понял, что такси сейчас не по карману. Собрался и поехал на общественном транспорте.
Сев в автобус, я включил наушники, поставил музыку и погрузился в свои мысли. Забывшись в своих размышлениях, не заметил, как проехал две лишние остановки.
Выйдя из автобуса и оказавшись в непонятном месте, на недостроенной грязной дороге, я стал ругать себя за рассеянность и рабочих за нерадивость, потому что шлепать по грязи мне пришлось в белых кроссовках. Не дойдя до входа в метро, я решил перейти на другую сторону дороги, где должно было быть чище.
Так я рассерженный спустился в подземный переход. И там увидел мужчину, сидевшего на каменном полу. Он протягивал руки к прохожим и о чём-то их просил. «Ну — думаю, — денег просит». Но мелочи у меня не было, поэтому я попытался как можно быстрее пройти мимо него, как вдруг он обратился лично ко мне с криком: «Парень, прошу, помоги!». «Да, что ж такое! Мало мне было моей невнимательности, так ещё и эта ситуация. Я так везде опоздаю!» — думал я, но все же подошёл к человеку и спросил, что ему нужно.
Он несвязным языком попросил вызвать скорую, сказав, что упал и повредил ногу. Я позвонил в скорую. Бригада приехала быстро. Мы с водителем скорой помогли мужчине подняться. Его увезли.
Уже сидя в вагоне метро я задумался: «А ведь неслучайно я пропустил свою остановку. И неслучайно спустился именно в этот пешеходный переход, и совсем неслучайно прошёл рядом с этим человеком и не поленился ему помочь. Если бы я всё сделал по-другому: уехал бы домой на такси, остался бы у приятеля, то неизвестно, кто бы, и когда помог этому мужчине».
Святитель Игнатий Брянчанинов говорил: «Нет слепого случая. Бог управляет миром, и всё, совершающееся на небе и в поднебесной совершается по суду премудрого и всемогущего Бога». Такие случаи показывают, что всё в этом мире неслучайно, и во всём стоит полагаться на Божий промысел. И благодарить Бога за возможность поступить по евангельскому принципу: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». И тогда это уже не просто «случай», а самый настоящий подарок, ниспосылаемый Богом для спасения нашей души.
Автор: Илья Муромский
Все выпуски программы Частное мнение
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории