
Илья Муромский
Был поздний вечер сентября. Я сидел в гостях у своего друга. Мы долго не могли найти возможности повидаться. И сейчас было много новостей, тем для обсуждений, планов на будущее, но вечерело. Я засобирался домой. Хотел было вызвать такси, чтобы поскорее попасть домой, где меня уже ждали. Но, проверив баланс на карте, понял, что такси сейчас не по карману. Собрался и поехал на общественном транспорте.
Сев в автобус, я включил наушники, поставил музыку и погрузился в свои мысли. Забывшись в своих размышлениях, не заметил, как проехал две лишние остановки.
Выйдя из автобуса и оказавшись в непонятном месте, на недостроенной грязной дороге, я стал ругать себя за рассеянность и рабочих за нерадивость, потому что шлепать по грязи мне пришлось в белых кроссовках. Не дойдя до входа в метро, я решил перейти на другую сторону дороги, где должно было быть чище.
Так я рассерженный спустился в подземный переход. И там увидел мужчину, сидевшего на каменном полу. Он протягивал руки к прохожим и о чём-то их просил. «Ну — думаю, — денег просит». Но мелочи у меня не было, поэтому я попытался как можно быстрее пройти мимо него, как вдруг он обратился лично ко мне с криком: «Парень, прошу, помоги!». «Да, что ж такое! Мало мне было моей невнимательности, так ещё и эта ситуация. Я так везде опоздаю!» — думал я, но все же подошёл к человеку и спросил, что ему нужно.
Он несвязным языком попросил вызвать скорую, сказав, что упал и повредил ногу. Я позвонил в скорую. Бригада приехала быстро. Мы с водителем скорой помогли мужчине подняться. Его увезли.
Уже сидя в вагоне метро я задумался: «А ведь неслучайно я пропустил свою остановку. И неслучайно спустился именно в этот пешеходный переход, и совсем неслучайно прошёл рядом с этим человеком и не поленился ему помочь. Если бы я всё сделал по-другому: уехал бы домой на такси, остался бы у приятеля, то неизвестно, кто бы, и когда помог этому мужчине».
Святитель Игнатий Брянчанинов говорил: «Нет слепого случая. Бог управляет миром, и всё, совершающееся на небе и в поднебесной совершается по суду премудрого и всемогущего Бога». Такие случаи показывают, что всё в этом мире неслучайно, и во всём стоит полагаться на Божий промысел. И благодарить Бога за возможность поступить по евангельскому принципу: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». И тогда это уже не просто «случай», а самый настоящий подарок, ниспосылаемый Богом для спасения нашей души.
Автор: Илья Муромский
Все выпуски программы Частное мнение
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема