Москва - 100,9 FM

Про странствия. Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь (Татарстан)

* Поделиться

Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь (Татарстан)Помните сказочное чудо-юдо, рыбу-кита, что лежит посреди моря-океана и держит на себе целое поселение? Так это же СвиЯжск, город-остров в тридцати километрах от Казани, в месте слияния Волги и СвиЯги! Если посмотреть на него с высоты птичьего полета, то он, точно, похож на кита, спина которого покрыта теремами и церквами.

Не Свияжск ли описал Петр Ершов в своем «Коньке-Горбунке»? К сожалению, это симпатичное предположение ошибочно. В девятнадцатом веке, когда жил писатель, этот город еще не был островом. От материка его отрЕзало водой в пятидесятых годах двадцатого столетия, после строительства Куйбышевского водохранилища. А изначально это был высокий холм на берегу. Иван Грозный разместил здесь крепость для осады Казани. Срубы для этого бастиона подготовили гораздо выше по течению, в районе Углича, и сплавили потом вниз по Волге. А когда Казань сдалась под натиском царских войск, новый город - Новгород на Свияге, или попросту Свияжск, стал жить своей жизнью, мирной и, надо полагать, благочестивой – ведь храмы в Свияжске стали возводить с момента основания города.

Так, деревянный Троицкий храм построен еще до осады Казани. Он считается древнейшей церковью не только в Казанской области, но и во всем Поволжье. Это единственное здание в Свияжске, уцелевшее со времен Ивана Грозного. В этой церкви сохранились с шестнадцатого века необычные для Поволжья деревянные скульптуры Христа и апостолов – предположительно, их вытесал некий мастер с русского севера.

Троицкая церковь была главным храмом Троице-Сергиева монастыря, основанного также в середине шестнадцатого столетия. Однако, во время реформ, которые проводила Екатерина Вторая, эту обитель упразднили. В ее зданиях разместился Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь, насельницы которого остались без крова во время пожара. Сейчас это мужской монастырь, а до революции обитель была женской. К началу двадцатого века в Иоанно-Предтеченском подвизалось четыре сотни монахинь.
Еще один храм Иоанно-Предтеченской обители – каменная церквушка с небольшой колокольней, освященная в честь Сергия Радонежского. Здесь на крытой паперти сохранилась уникальная фреска: Троица с предстоящими Ей святыми - Сергием Радонежским и Александром Свирским. Фреска, как и храм, датируется началом семнадцатого века. Изображение Троицы – точная копия иконы Андрея Рублева.

Как попасть на остров? С 2008 года его связывает с большой землей дамба с автодорогой. Мост ведет в поселок Нижние ВязовЫе, в котором находится железнодорожная станция Свияжск – здесь останавливаются многочисленные скорые поезда. Но лучше отправиться в город-остров по воде – прогулка на пароходике от Казанского речного вокзала до Свияжской пристани сделает ваше путешествие по-настоящему сказочным!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Литературный навигатор
Литературный навигатор
Авторская программа Анны Шепелёвой призвана помочь слушателю сориентироваться в потоке современных литературных произведений, обратить внимание на переиздания классики, рекомендовать слушателям интересные и качественные книги, качественные и в содержательном, и в художественном плане.
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»
Во что мы верим
Во что мы верим

Также рекомендуем