ПроСтранствия. Монастыри Метеоры.

Монастыри Метеоры
Поделиться

5089_Meteora-3Греция… Апельсиновые сады, синее море, великое множество античных памятников… Знакомые названия и имена: Храм Афины Паллады, Микены, Геракл, Коринф, Спарта… Как будто из книги «Мифы Древней Греции». Но среди всей этой античности есть места, которые стоят особняком. Например – Метеоры.
Метеоры – уникальное сочетание природного и рукотворного феноменов. Над Фессалийской равниной на вершинах грандиозных скал на высоте около 500-600 метров уже более тысячелетия не прекращается монашеская жизнь, освящая и оживляя эти места. Метеоры – в переводе в греческого означает «парящие в воздухе», и все, кто здесь побывал, могут подтвердить – это верное название.
Считается, что первые отшельники поднялись на эти неприступные скалы еще до Х века. Они жили в естественных пещерах и лишь для участия в Литургии спускались в город Стаги, стоящий у подножья Метеор (сейчас город называется Каламбака – это турецкое название древнего поселения). В 1334 году началась новая эпоха – приехавший из Афона монах Афанасий собрал из местной братии 14 человек и начал грандиозное и сложное дело – строительство первых сооружений монастыря Великий Метеор. Так возникла вторая, после Афона, монашеская республика, расцвет которой пришелся на XVI век. Величие и красота здешних мест, а также недоступность скал для разбойников позволили со временем создать множество монастырей, которые строились и укреплялись с помощью щедрых даров благотворителей. Когда-то здесь было 24 действующих монастыря, но сейчас осталось только шесть, остальные превратились в руины либо вообще исчезли.
После падения Византии, в конце XV века, Метеоры стали центром сохранения и развития византийской живописи. В годы турецкого владычества местные монастыри укрывали борцов за независимость, в них располагались «Тайные школы», в которых изучался запрещенный тогда греческий язык, и церковные школы для обучения священников.
Еще каких-то сто лет назад монахи и посетители могли попасть в монастыри только по подвесным лестницам или в подвесных сетках, своеобразных лифтах, которые поднимали вручную. Таким же образом в обители попадало все необходимое для жизни – продукты, вещи, стройматериалы. А в 20-х годах ХХ века правительство Греции субсидировало строительство дорог, рабочие прорубили каменные ступени для подъема на скалы. Уединение монахов было нарушено. Именно с этим связывают упадок монастырской жизни – избегая суеты, многие покинули Метеоры, уйдя на Афон.
Сейчас Метеоры – одно из самых популярных туристических мест. Вход в монастыри для всех без исключения посетителей платный – 2 евро.
Молитва за мир не прекращается в этих местах и в наши дни, все сохранившиеся обители – действующие. Монашеская жизнь, как и раньше, скрыта от посторонних глаз – во время службы монастыри закрываются, попасть на них невозможно. Не вся территория монастырей открыта для посетителей – здесь часто можно увидеть заборчики с табличками «посторонним вход воспрещен». Однако попасть на службу в этих местах можно – но не в монастырях, а в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы в Каламбаке. Этот храм, возведенный в X-XI вв., считается главной достопримечательностью города: в нем находится единственный в Греции мраморный амвон, а часть росписей относится к ХVI в.
И маленькое замечание. Машина напрокат сэкономит вам и время, и деньги. Если вы приехали на машине, добраться до монастырей не составит труда. Ну, а если без машины – расписание местных автобусов можно получить в Турофисе около центрального сквера Каламбаки.
Метеоры невозможно обойти за один день. А поскольку монастыри не предоставляют паломникам ночлег, переночевать можно в одной из многочисленных гостиниц города Каламбаки или деревушки Кастраки – она находится совсем рядом с монастырями.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *