Жил был на свете один старик, и было у него два сына. Однажды старику досталось от родственника большое наследство.
Получил старик наследство, а сыновья его спрашивают:
— Отец, что ты собираешься с такими большими деньгами делать?
— Мне много не надо, — говорит старик. — Буду помогать всем, кто о помощи просит, кормить всякого, кто в наш дом за хлебом постучится. Я давно этого желал, и вот теперь у меня такая возможность появилась. Помрёшь — ведь ничего с собой не возьмёшь.
— Отец, так ты очень быстро все деньги растратишь, и нам ничего не останется, — заметил младший сын.
А старший сын предложил:
— Отдай нам сейчас нашу долю наследства, а с остальным поступай, как знаешь.
— Хорошо, как скажете, — сказал старик, разделил деньги на три части и две трети от наследства сыновьям отдал.
Взяли сыновья свою долю и уехали в город. Несколько лет прошло.
Старик, как и сказал, помогал на свои деньги всем, кто его о помощи просил: и вдовам, и сиротам, и несчастным погорельцам.
Старший его сын решил купцом стать и накупить на свои деньги за морем всевозможных товаров. Да только беда случилась: попал его корабль в бурю, весь товар ко дну пошёл, а сам он чудом спасся. Так и пропали все его деньги. Мало того, он для заморской поездки ещё и в долг денег взял, чтобы побольше товаров накупить, и теперь ему долговая тюрьма грозила.
Пришёл он к отцу, рассказал о своём несчастье. Старик заплатил за него долг, и с той поры остался старший сын жить в отцовском доме.
А младший сын в городе к азартным играм пристрастился. Он быстро проиграл в карты свою долю наследства и сделался нищим. Долго бродил он и побирался по дорогам, а когда уж совсем невмоготу стало, пришёл к отцу. Накормил его отец и оставил жить в своём доме.
Смотрят братья на своего старика и диву даются: отец помогает всем, кто к нему за помощью приходит, а его деньги почему-то не кончаются. Мало того, за то время, когда они отсутствовали, в доме больше достатка стало. Многие люди, которые, благодаря старику, из нужды выбрались, старались его отблагодарить и уважить: кто зерна, кто мешок муки или сахара принесёт.
Так и жили они втроём: сыновья помогали отцу добрые дела творить. Только не переставали удивляться: как так получается, чем больше отец денег раздаёт, тем их у него больше становится. И однажды они решили спросить отца, в чём же всё-таки денежный секрет?
«Запомните, сынки, — сказал им старик, — щедрому Бог подаёт, а у скупого или не в меру расточительного чёрт отбирает. Да теперь вы и сами это знаете».
(по мотивам русской народной сказки)
Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. Современность
В программе о храме Живоначальной Троицы на Шаболовке его настоятель Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, как он стал священником, уделяет внимание вопросам подлинного воцерковления современных прихожан храма. Большую роль в этом играет их расположение к исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн, участие в приходских делах и взаимное общение в атмосфере любви, взаимопонимания и благоговейного отношения к Богослужению. Батюшка делится своими мыслями о современном периоде жизни в храме его постоянных прихожан и тех людей, которые впервые переступают порог Церкви.










Фотографии предоставлены храмом Живоначальной Троицы на Шаболовке.
Все выпуски программы Места и люди
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема







