Недавно в дороге с удовольствием слушали аудиокнигу замечательного автора Вильяма Похлёбкина "Тайны хорошей кухни". В начале книги Похлебкин много говорит о профессии повара, о кулинарном искусстве. Как часто родители пренебрегают склонностями своего ребенка, считая нравящуюся ему профессию непрестижной или малодоходной. А уж если мальчик интересуется происходящим на кухне, заворожённо следит за волшебством приготовления вкусной еды, его поднимут на смех.
Я очень часто думаю о том, как же важно для человека найти свое призвание. Мне бы очень хотелось, чтобы мои дети обрели именно такое, подходящее для себя занятие. Кажется, что в современном мире столько возможностей для самореализации, столько разнообразных путей для выражения себя. Но почему же так часто я встречаю людей, которые ненавидят свою профессию, идущих каждое утро на работу как на самую ненавистную каторгу, живущих от отпуска до отпуска?
Возможно, основная причина -- в плохом понимании самого себя, в недоверии к своим склонностям, умениям. Всегда проще плыть по течению: пойти в тот вуз, который выбрали за тебя родители, занять вакансию, на которую продвинули родственники. Искать себя гораздо сложнее. Есть такие счастливчики, которым почти с самого рождения абсолютно очевидно их призвание - сразу вспоминаются Моцарт, Пушкин. Остальным для обретения любимого дела необходимо потрудиться. И неважно, каким будет это занятие: пекарь или слесарь-ремонтник. Главное, чтобы оно подходило именно тебе, как конкретный ключ подходит к конкретному замку. Тогда оно и будет получаться, ты будешь достигать настоящего мастерства в нем, как в любом деле, выполняемом с любовью, с радостью.
В этой же книге "Тайны хорошей кухни", Похлёбкин приводит пример такого мастера. В мае сорок четвертого года в одном из батальонов Красной армии был замечательный повар - виртуоз кулинарного искусства. Из тех же продуктов, как и у остальных поваров, он умудрялся готовить разнообразные блюда, которые были вкусны и не приедались солдатам. А однажды союзники поставили диковинку -- кукурузную муку. Никто из поваров не знал, что с ней делать, поэтому понемногу добавляли ее в обычную муку при готовке блинов и хлеба. Мучные изделия получались хрупкими, сухими, разваливались и теряли форму. Повара ворчали на союзников, солдаты жаловались на поваров.
Повар-мастер поступил по-другому. Он попросил своих однополчан собрать различную зелень, которая росла в округе -- лебеду, пастушью сумку, сныть и крапиву. Взял месячный запас кукурузной муки и приготовил вкуснейшие кукурузные пирожки с зеленью: мягкие, ароматные. Они очень понравились всем без исключения солдатам, напомнили им о близости окончания войны, о возвращении домой, о будущей мирной жизни...
Мне очень хочется, чтобы мои сыновья нашли свое настоящее призвание, которое приносили бы радость не только им, но и окружающим. Я стараюсь внимательно приглядываться к их склонностям, не диктовать им свои предпочтения. И, конечно же, прошу об этом в моих молитвах их святых покровителей.
Помочь приюту для взрослых людей с инвалидностью в Омске

Ксении 45 лет, но по уровню психического и умственного развития она как 5-летний ребёнок: всё свободное время рисует, играет в куклы и качается на качелях. Всю жизнь за ней ухаживала мама. А несколько лет назад её не стало, и у Ксюши был только один путь — в интернат. Но через добрых людей про неё узнал священник Антоний Хмелёв, руководитель приюта для особенных взрослых, расположенного в микрорайоне Крутая Горка в городе Омске. Так Ксюша оказалась в «Доме, который очень нужен».
Помимо неё в этом приюте живут ещё 13 взрослых людей с инвалидностью, например, Арсений. Из всех подопечных он — самый улыбчивый и общительный, душа компании. Сеня никогда не видел родителей, он вырос в детском доме. Там познакомился и подружился с отцом Антонием, и когда ему исполнилось 18, переехал в «Дом, который очень нужен».
Это место стало для Сени, Ксюши и других особенных людей — родным. Здесь они учатся жить самостоятельно — наводят порядок, готовят, трудятся в огороде, а в свободное время — читают, занимаются спортом, творчеством и путешествуют в сопровождении волонтёров. Некоторые из подопечных помогают в храме, где служит священник Антоний Хмелёв. А ещё приобщаются к добрым делам прихода.
В «Доме, который очень нужен» взрослые люди с ментальными и физическими нарушениями обретают возможность развиваться, общаться, радоваться, чувствовать себя полезными и нужными. Поддержите работу приюта, сделать это можно на сайте православной службы помощи «Милосердие — Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Искусство в пространстве храма». Дмитрий Остроумов, Дионисий Иванников
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и художник-монументалист Дионисий Иванников.
Разговор шел об искусстве в пространстве храма, как оно развивается и меняется, сохраняя при этом традиции и установленные каноны.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Домашние питомцы — христианский взгляд». Протоиерей Павел Великанов
У нас в гостях был настоятель московского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Разговор шел о домашних питомцах, о том какое место они занимают в жизни человека и как по-христиански относиться к животным.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер







