
Как-то я разговаривал со своим неверующим другом. Я тогда любил поспорить, что-то доказывать. Мы говорили о мире, о Боге. И в ходе нашего спора мне пришла в голову мысль о природе, как иконе Божьей.
Многие святые писали, что мир свидетельствует о Боге своей красотой. Да и ученые: физики, биологи, астрономы тоже, изучая природу, находили удивительную гармонию. Это всё, мне кажется, можно назвать природной иконой Бога.
Как все это объяснить другу? На каких примерах? Я рассказывал, что таких природных икон можно обнаружить огромное количество. Кто-то находит образ Бога в звёздном небе, кто-то — в бактериях под микроскопом.
Я, например, познал Бога, как солнце. Я так радовался солнцу в детстве, когда ещё ничего не знал о Боге, но чувствовал Его, видя солнечный свет. Мы тогда жили за полярным кругом, в вечной мерзлоте. Большую часть года была полярная ночь. Световой день сокращался до одного часа. Сложно передать словами, как радуешься появлению света, когда его почти не видишь. Поэтому мне очень дорог образ солнца, разгоняющего тьму и зиму.
Но вся проблема в восприятии. Физически глаза у всех одинаковы, а внутренне всё воспринимается по-разному. Так что, безсмысленно спорить и что-то доказывать, как пытался делать я.
Тот наш диспут с другом закончился простым обменом мнениями. Но я вынес из него урок. Чтобы человек познал Бога, не нужно ничего доказывать. Словами это не объяснишь. Нужно взять за руку и вести за собой. Как апостол Филипп своему другу Нафанаилу ни доказывал, что нашел Мессию, а просто сказал: «Пойдём и посмотришь». Тот доверился и не прогадал.
Автор: Егор Назаренко
Все выпуски программы Частное мнение
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час