
Фонд «Белый Ирис» запустил Всероссийскую акцию «От неба до сердца». Проводится она в поддержку восстановления 14 старинных сельских храмов в разных регионах России. У этих святынь есть свои хранители. Это люди разных возрастов и профессий, которых объединяет одна цель: возродить милый сердцу храм. Все они учатся в «Школе хранителей храмов», созданной фондом «Белый Ирис». Здесь участники узнают обо всех этапах восстановления, о том, какие ресурсы и специалисты для этого необходимы и получают ценные рекомендации.
Пенсионерка Татьяна Федотова из Санкт-Петербурга — тоже участница проекта. Вместе с единомышленниками она возрождает в деревне Каменка Ленинградской области церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Некогда её освящал святой праведный Иоанн Кронштадтский. В советские годы здание было взорвано, уцелели только алтарь и подвалы. После этого святыня на много лет погрузилось в забвение. Но благодаря неравнодушным людям, в том числе и Татьяне, всё изменилось. Инициативная группа развернула в деревне активную работу по возрождению церкви — собрала большое количество волонтёров. Они ухаживают за территорией, расчищают её от обломков и мусора. Также на помощь пришли опытные каменщики, которые заделали в алтаре проломы от взрыва. А жители деревни и добровольцы пристроили к алтарной части крыльцо, установили икону Покрова Пресвятой Богородицы и крест. Весной ремонтные работы будут продолжены. Прежде всего церкви необходима надёжная кровля.
Больше узнать о пострадавших сельских святынях и то том, как им помочь, можно на сайте фонда «Белый ирис», на странице акции «От неба до сердца». Завершится она 7 января. В финале будут разыграны подарки для двух самых активных участников акции.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
18 ноября. О любви

В 3-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам».
О любви — протоиерей Константин Харитонов.
Любовь требует труда, любовь должна так или иначе возрастать, совершенствоваться. Для этого нужен труд, молитвы, для этого нужно определённое укрепление себя в любви. Поэтому мы должны укрепляться, преисполняться этой любви, призывать на помощь святых апостолов, призывать на помощь святых угодников Божиих, призывать на помощь своих братьев и сестёр и стараться делать дела любви, чтобы любовь в нас всё более и более укреплялась.
Даже, можно так сказать, не обращая внимания на своё внутреннее настроение, потому что часто оно нас подводит в отношении того, чтобы правильно любить своих близких. И когда человек наполнится этой любовью, он должен её и далее передавать своим детям, своим близким, потому что любовь, она не может быть зациклена сама на себе, она всегда жертвует собой ближнему человеку.
А всё остальное, мы уже знаем, как называется, — это эгоизм, который погубляет человека. Поэтому совершенствоваться нужно в любви и раздавать её, эту любовь, друг другу.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 ноября. О грехе детоубийства
Сегодня 18 ноября. В этот день в 1920 году Постановлением с лицемерным названием «Об охране здоровья женщины» в Советском Союзе были легализованы аборты.
О грехе детоубийства — протоиерей Андрей Ефанов.
Печальный пример Спарты, казалось бы, должен был научить нас беречь своё потомство. Но нет, 105 лет назад мы приняли роковое решение и на государственном уровне легализовали детоубийства, стыдливо закамуфлировав эти преступления против жизни детей и против своего народа иностранным словом «аборт».
С тех пор при поддержке государства, при самых скромных подсчётах, было убито во чреве матери больше 200 миллионов младенцев. Это больше, чем всё население нашей страны.
Возникает закономерный вопрос: доколе? До каких пор мы будем истреблять свой собственный народ? Когда прекратится это бесчеловечное уничтожение неповинных детей?
Неужели мы хотим переполнить чашу Божиего долготерпения и испить чашу Божиего гнева?
Все выпуски программы Актуальная тема
18 ноября. О значении Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов

Сегодня 18 ноября. День памяти Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов.
О значении Собора — протоиерей Игорь Филяновский.
200 лет Русская Православная Церковь была лишена канонического самоуправления. Всё это время она подвергалась самым разным ограничениям со стороны светской власти. С началом XX столетия всей церковной общественностью остро ощущалась необходимость восстановления канонического строя церковной жизни, основанного на соборных началах.
К тому времени уже не одно десятилетие писали о важности проведения Поместного Собора. Накопилось множество вопросов церковной жизни, которые требовали соборного обсуждения и разрешения. И одним из самых важных из них был вопрос восстановления патриаршества.
Отличительной чертой Собора, который открылся в 1917 году в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, было то, что помимо иерархии и духовенства, в его составе было значительное число делегатов от широкого круга мирян, представителей церковной интеллигенции.
Конечно, главным деянием Собора стало избрание Святейшего Патриарха Тихона предстоятелем Русской Православной Церкви, на долю которого выпало вести корабль Церкви в самые трагические времена преследований и гонений на веру и Церковь.
Но кроме этого исторического события, Собор оставил огромное наследие: более 50 принятых церковных документов, канонов для будущих десятилетий, множество выработанных проектов, сотни поднятых тем и обсуждений животрепещущих вопросов церковной жизни.
Многие из отцов Поместного Собора приняли мученическую смерть за Христа в начавшуюся тогда эпоху гонений, другие стали исповедниками веры в созданном большевиками безбожном государстве. Память об этих верных свидетелях веры Христовой благодарно хранится всей нашей Церковью.
Все выпуски программы Актуальная тема







