
Я часто думаю о том, насколько легко быть доброй, открытой, всепрощающей, когда у тебя в жизни все ровно, гладко, без потрясений. Когда спокойно дома и нет проблем на работе. Ты живешь в тихом комфортном пространстве, в некоем уютном одеяле, уверенная, что такой жизни достойна.
«Я же хороший человек, соблюдаю посты, по воскресеньям и праздникам бываю в храме, почитаю родителей, людей не обижаю!»
А смогу ли я быть радостной во время испытаний? Отыщутся ли у меня силы на благодарность Господу? Пока найти ответ на этот вопрос я не могу, и сказать честно, как грешный человек, боюсь даже представить ситуацию таких поисков, страшусь подобных испытаний.
И вот, на днях в храме ко мне подошла Ольга. Я знаю ее уже лет двадцать. Давно мы на одном приходе. Круглолицая, симпатичная женщина с большими, серыми глазами, поседевшая, уставшая, милая. Всегда приветливая, всегда улыбающаяся.
Мы сели рядом на скамейку и Оля протянула горсть конфет. «Мария! Помяни Ксению! Мамочка моя умерла». Что сказать в ответ? В таких случаях слова подбираются с трудом. Я обняла ее и произнесла утешительную для христиан фразу: «У Бога все живы»... А Ольга продолжила: «А у меня еще 3 года назад Ванечка умер, сын. 40 лет, онкология, трое ребятишек осталось.»
На это я уже не нашлась, что сказать. Мы сидели обнявшись... Ольга продолжала рассказывать, как сын долго не обращался к врачам, не могли поставить диагноз, а когда поняли, что он серьезно болен — лечить было поздно! Но, самое удивительное, все это — и про уход мамы, и про Ванечку — она рассказывала с тем же самым светлым, добрым, каким-то даже радостным выражением лица, как будто речь шла, например, о приготовлении к празднику в доме. В конце Ольга добавила «Слава Богу за все! Господь лучше знает, когда кого призвать»...
Мы попрощались. Я осталась сидеть на этой скамейке, пытаясь осмыслить услышанное, восхититься силой веры этой женщины и безусловным пониманием того, что «Богу виднее!» В этом было высшее доверие и любовь ко Творцу. Нет, это не означало то, что она не любила близких, не тосковала по маме и сыну, но в этой мудрости звучало воплощение евангельского «кто не берет Креста своего и следует за Мною тот...»
Очень важный урок. Спасибо Ольге и Богу за него!
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
Путь к вере. Галкина Виктория

Когда я познакомилась с будущим мужем, Арсением, он был не крещёным. Существование Бога не отрицал, но и верующим не был. Я переживала по этому поводу, ведь так хотелось молиться вместе, разделять радость воскресного дня, поститься, ходить на службы. Я даже в записках не могла его упоминать, это особенно печалило. Тётя Арсения долгое время пыталась привести его в церковь, показать, как светла жизнь со Христом, однако, все безуспешно.
Шло время, я по-прежнему ходила в храм, читала утренние и вечерние правила, преподавала в Воскресной школе и постепенно стала замечать интерес Арсения к вере. Он начал задавать вопросы о Боге, пытаясь понять суть. Затем я заметила, что, когда мы сталкивались с какими-либо жизненными трудностями, Арсений, сосредоточившись что-то шептал.
Мне стало интересно, захотелось узнать, что именно он говорил. Решила спросить:
— Что ты шепчешь все время?
— Прошу у Бога помощи — ответил он.
Я удивилась, потому что и не думала, что Арсений молится. Разговоров на тему веры становилось больше, в какой-то момент, я поняла, что не могу грамотно отвечать на вопросы жениха, да и вообще, это — очень большая ответственность, поэтому решила позвонить своему духовнику.
Батюшка выслушал меня и предложил нам встретиться втроем на территории монастыря, чтобы обсудить все волнующие вопросы.
Так и случилось. Мы проговорили несколько часов, а после батюшка с Арсением беседовали наедине. Я переживала, ведь не знала, как сложатся события дальше, но искренне молилась о том, чтобы Сеня принял решение креститься.
После беседы Арсений вышел задумчивый. Молчал еще полчаса. А потом сказал:
— Поженимся, и я крещусь.
Я была на седьмом небе от счастья! «Господи, спасибо тебе!».
Спустя месяц мы поженились, а через 2 недели Арсений, как и обещал, крестился. Батюшка благословил меня присутствовать на таинстве и даже дал возможность спеть некоторые молитвы. Этот день стал для нас особенным, настоящим праздником. Как сейчас помню Арсения в белых одеждах, улыбающегося и показывающего мне свой нательный крест.
— Ну вот, теперь мы вместе будем молиться Господу — улыбаясь, говорил он.
— Да, я очень счастлива, что теперь мы вместе веруем в Бога, вместе идем по этому сложному пути ко спасению — отвечала я.
Вот так, чудесным образом, мой муж пришел ко Христу. Пускай не сразу, но осознанно. Позже я спросила, почему он решил креститься, что сподвигло к этому серьезному шагу? Он объяснил так:
— Каждый раз, когда я о чем-то просил Бога, получал ответ или помощь. Сомнений не осталось. Я понял, что хочу жить с Господом. Но не только просить Его, а научиться благодарить.
В какой-то момент пообещал Богу, что, когда женюсь на тебе, сразу крещусь. Потому что мое спасение началось с тебя. Я осознал, как слепо жил все эти годы, как постепенно растлевал себя. Ты напомнила мне, что есть душа. И душа моя устремилась к Спасителю, захотелось славить Его и воспевать.
Автор: Галкина Виктория
Все выпуски программы Частное мнение
«Утреннее чудо»

Фото: ClickerHappy / Pexels
Сегодня утром было такое зрелище: дождливое осеннее утро, низко нависшие синие тучи, тёмно-зелёная хвоя среди обедневших ветвей дерев и виднеющийся из окна белый массивный храм.
Мгновенье и вдруг ― о, чудо! ― сквозь непроглядные тучи пробивается столп света и озаряет стены храма: белые и золотые оттенки начинают буквально сиять на фоне окружающего тёмно-синего пространства! А потом ещё мгновенье — и всё снова померкло.
Так и душа вынырнет вдруг, заблистает, озарённая божественным светом от света Таинства Причастия в храме и вновь тускнеет, храня в себе эту способность блистать. И помнит о ней, и тоскует о своей утерянной красоте и стремится к ней!
Текст Сестры Ольги Н. читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе
11 апреля. Об истории герба

Сегодня 11 апреля. В этот день в 1857 году царь Александр II утвердил государственный герб России — двуглавого орла.
Об истории герба — протоиерей Игорь Филяновский.
В России, как и во многих странах Европы, государственные гербовые эмблемы появились в эпоху Средневековья. В 1497 году двуглавый орел впервые появился на печати Ивана III вместе с изображением Святого Георгия. В российской историографии принято считать, что в Россию герб попал от византийской династии Палеологов. Софья Палеолог была женой великого князя Ивана III и приходилась бабушкой Ивану Грозному. При династии Романовых герб получил регалии царской власти — скипетр и державу. При Петре I орел стал изображаться черным. На его крыльях стали изображать щиты царств и великих княжеств, входящих в состав расширяющейся империи. При Александре I вместо скипетра и державы в лапы орла были вложены факел, лавровый венок и лента, а крылья орла были опущены вниз. При Николае I орел снова расправил крылья, и на них вернулись гербы царств, которых теперь стало больше. Кроме того, на герб вернулась и третья корона. Наконец, при Александре II была проведена настоящая геральдическая реформа. Впервые герб был закреплен законодательно и были учреждены большой, средний и малый государственные гербы. После революции 1917 года герб, как и многие российские знаки отличия, были упразднены. Двуглавый орел вернулся на герб страны только в 1993 году, когда указом президента был введен новый государственный герб. Двуглавый орел, рисунок которого выполнен по мотивам герба Российской империи.
Все выпуски программы Актуальная тема