
Я часто думаю о том, насколько легко быть доброй, открытой, всепрощающей, когда у тебя в жизни все ровно, гладко, без потрясений. Когда спокойно дома и нет проблем на работе. Ты живешь в тихом комфортном пространстве, в некоем уютном одеяле, уверенная, что такой жизни достойна.
«Я же хороший человек, соблюдаю посты, по воскресеньям и праздникам бываю в храме, почитаю родителей, людей не обижаю!»
А смогу ли я быть радостной во время испытаний? Отыщутся ли у меня силы на благодарность Господу? Пока найти ответ на этот вопрос я не могу, и сказать честно, как грешный человек, боюсь даже представить ситуацию таких поисков, страшусь подобных испытаний.
И вот, на днях в храме ко мне подошла Ольга. Я знаю ее уже лет двадцать. Давно мы на одном приходе. Круглолицая, симпатичная женщина с большими, серыми глазами, поседевшая, уставшая, милая. Всегда приветливая, всегда улыбающаяся.
Мы сели рядом на скамейку и Оля протянула горсть конфет. «Мария! Помяни Ксению! Мамочка моя умерла». Что сказать в ответ? В таких случаях слова подбираются с трудом. Я обняла ее и произнесла утешительную для христиан фразу: «У Бога все живы»... А Ольга продолжила: «А у меня еще 3 года назад Ванечка умер, сын. 40 лет, онкология, трое ребятишек осталось.»
На это я уже не нашлась, что сказать. Мы сидели обнявшись... Ольга продолжала рассказывать, как сын долго не обращался к врачам, не могли поставить диагноз, а когда поняли, что он серьезно болен — лечить было поздно! Но, самое удивительное, все это — и про уход мамы, и про Ванечку — она рассказывала с тем же самым светлым, добрым, каким-то даже радостным выражением лица, как будто речь шла, например, о приготовлении к празднику в доме. В конце Ольга добавила «Слава Богу за все! Господь лучше знает, когда кого призвать»...
Мы попрощались. Я осталась сидеть на этой скамейке, пытаясь осмыслить услышанное, восхититься силой веры этой женщины и безусловным пониманием того, что «Богу виднее!» В этом было высшее доверие и любовь ко Творцу. Нет, это не означало то, что она не любила близких, не тосковала по маме и сыну, но в этой мудрости звучало воплощение евангельского «кто не берет Креста своего и следует за Мною тот...»
Очень важный урок. Спасибо Ольге и Богу за него!
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема