Я часто думаю о том, насколько легко быть доброй, открытой, всепрощающей, когда у тебя в жизни все ровно, гладко, без потрясений. Когда спокойно дома и нет проблем на работе. Ты живешь в тихом комфортном пространстве, в некоем уютном одеяле, уверенная, что такой жизни достойна.
«Я же хороший человек, соблюдаю посты, по воскресеньям и праздникам бываю в храме, почитаю родителей, людей не обижаю!»
А смогу ли я быть радостной во время испытаний? Отыщутся ли у меня силы на благодарность Господу? Пока найти ответ на этот вопрос я не могу, и сказать честно, как грешный человек, боюсь даже представить ситуацию таких поисков, страшусь подобных испытаний.
И вот, на днях в храме ко мне подошла Ольга. Я знаю ее уже лет двадцать. Давно мы на одном приходе. Круглолицая, симпатичная женщина с большими, серыми глазами, поседевшая, уставшая, милая. Всегда приветливая, всегда улыбающаяся.
Мы сели рядом на скамейку и Оля протянула горсть конфет. «Мария! Помяни Ксению! Мамочка моя умерла». Что сказать в ответ? В таких случаях слова подбираются с трудом. Я обняла ее и произнесла утешительную для христиан фразу: «У Бога все живы»... А Ольга продолжила: «А у меня еще 3 года назад Ванечка умер, сын. 40 лет, онкология, трое ребятишек осталось.»
На это я уже не нашлась, что сказать. Мы сидели обнявшись... Ольга продолжала рассказывать, как сын долго не обращался к врачам, не могли поставить диагноз, а когда поняли, что он серьезно болен — лечить было поздно! Но, самое удивительное, все это — и про уход мамы, и про Ванечку — она рассказывала с тем же самым светлым, добрым, каким-то даже радостным выражением лица, как будто речь шла, например, о приготовлении к празднику в доме. В конце Ольга добавила «Слава Богу за все! Господь лучше знает, когда кого призвать»...
Мы попрощались. Я осталась сидеть на этой скамейке, пытаясь осмыслить услышанное, восхититься силой веры этой женщины и безусловным пониманием того, что «Богу виднее!» В этом было высшее доверие и любовь ко Творцу. Нет, это не означало то, что она не любила близких, не тосковала по маме и сыну, но в этой мудрости звучало воплощение евангельского «кто не берет Креста своего и следует за Мною тот...»
Очень важный урок. Спасибо Ольге и Богу за него!
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
«Кто такие православные зумеры»
Гость программы — Данила Шлапаков, магистрант кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, экскурсовод Дома А.Ф. Лосева.
Ведущий: Алексей Козырев
Все выпуски программы Философские ночи
Протез для юного спортсмена Алексея

В рамках проекта «Новая опора» Фонд «География Добра» поддерживает детей и взрослых, которые утратили конечности. Он возвращает им радость жизни и движения с помощью современных протезов, реабилитаций и психологической поддержки.
За два года работы проекта удалось поддержать больше 50 человек. У каждого из них своя история борьбы и победы.
14-летняя Камилла Сафина из Казани в результате болезни лишилась ноги. Благодаря помощи Фонда девушка получила удобный современный протез. Сегодня она живёт обычной жизнью подростка — ходит в школу, проводит время с друзьями, рисует и строит планы на будущее.
Евгений Ковалёв лишился руки в бою под Луганском, защищая других. Мужчина не пал духом, прошёл реабилитацию, создал семью и нашёл работу. При участии Фонда «География Добра» он тоже получил функциональный протез, с ним его жизнь стала намного проще.

Сегодня в поддержке Фонда и добрых людей нуждается 12-летний Алексей Бойко из Москвы. Мальчик родился с недоразвитой кистью, но невзирая на некоторые ограничения подросток преуспел в разных видах спорта. Лёша занимался футболом, баскетболом и настольным теннисом. А больше всего ему нравятся единоборства. Однако из-за особенностей здоровья тренировки пришлось прекратить.
Если у Лёши будет высокотехнологичный протез, он позволит равномерно распределять нагрузку на руки и откроет для подростка новые возможности в спорте и не только.
На сайте Фонда «География Добра» открыт сбор на протез для 12-летнего Алексея Бойко и вы можете принять в нём участие. Поддержим Лёшу в его стремлении жить полноценно, развиваться и заниматься спортом.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«24-е воскресенье по Пятидесятнице». Протоиерей Максим Первозванский
У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Еф.2:14-22) и Евангельского (Лк.10:25-37) чтений в 24-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Рождественского поста, о днях памяти преподобного Феодора Студита, святителя Иоанна Златоуста, апостола Филиппа, мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, апостола и евангелиста Матфея.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица







