Приидите поклонимся - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Приидите поклонимся

* Поделиться
Фото хора с международного фестиваля церковной музыки «Хайнувка»

Возникновению некоторых богослужебных песнопений мы обязаны Грузии. В древней Иверии (так когда-то называлась Грузия) имелась самобытная монашеская традиция, отчасти существующая и в наши дни. Центром её является монастырь святого Шио Мгвимского. Шио Мгвимский прибыл в Грузию из Сирии в шестом веке и основал в Иверии обитель монахов-отшельников. Они жили каждый в своей пещере и собирались вместе только на богослужения. В начале общей монастырской службы в обители святого Шио было принято петь молитвословие, названное по первым словам «Приидите поклонимся». Подробнее о нём рассказывает священник Антоний Борисов.

Молитвословие «Приидите поклонимся» звучит в начале почти каждого богослужения. Кроме того, православные христиане читают его дома в составе молитвенного правила. «Приидите поклонимся» состоит из трёх частей. Вот текст молитвословия: «Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу! Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу! Приидите, поклонимся и припадём Самому Христу, Цареви и Богу нашему!» Думаю, что в переводе на русский язык эта молитва не нуждается. Трёхчастная структура молитвословия указывает на тайну Бога, Бога Троицы — Отца, Сына и Святого Духа. Сын Божий две тысячи лет назад пришёл в наш мир, родившись от Девы Марии, и стал именоваться Иисусом Христом. Христос о Себе говорил, что только Он является истинным проводником к Богу. Верующий во Христа, как Сына Божьего, способен приблизиться к пониманию тайны Святой Троицы, стать частью Царства Божьего. Такую цель перед собой ставили и насельники древней обители святого Шио Мгвимского. Живя уединённо в пещерах, они просили Бога очистить их сердца, дать сил бороться с греховными болезнями. Когда монахи приходили на службу, игумен (начальник монастыря) начинал богослужения с пения «Приидите поклонимся». Так он призывал насельников обители к чистой молитве и напоминал им о том, что только через искреннюю веру во Христа они смогут приблизиться к Богу.

Молитва «Приидите поклонимся» торжественно поётся в начале праздничного вечернего богослужения. По древней традиции, возникшей ещё в монастыре святого Шио Мгвимского, «Приидите поклонимся» поётся не хором, а священником или собором священников в алтаре. Так он призывает всех людей вместе с ним молиться Богу. Если «Приидите поклонимся» поётся священником, то к тексту молитвословия добавляется ещё одна фраза — «Приидите, поклонимся и припадем Ему» — выражающая благоговение перед Христом. А теперь давайте послушаем это молитвословие в исполнении Тайваньского Филармонического хора.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Богослужебные песнопения
Богослужебные песнопения
Программа о богослужебной жизни Церкви раскрывает историю, смысл и богослужебный контекст песнопений, которые звучат в православном храме.
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.
Дело дня
Дело дня
Каждый выпуск программы «Дело дня» — это новая история и просьба о помощи. Мы рассказываем о тех, кому можно помочь уже сегодня, и о том, как это сделать.
Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.

Также рекомендуем