
Семейные советы
На сегодняшний день в нашей стране официально существуют три формы семейного устройства детей-сирот: усыновление, опека (или попечительство) и приемная семья. Однако есть еще одна, назовем ее промежуточной. Речь идет о «гостевом режиме»: будущим приемным родителям, прежде, чем они примут решение об усыновлении или опеке, разрешается пообщаться с ребенком из детского дома в семейной обстановке, то есть, взять его к себе домой на несколько дней, например, на выходные. Такое разрешение дает директор детского дома или школы-интерната, где проживает мальчик или девочка.
Для чего это делается? Для того, чтобы вы смогли окончательно убедиться в правильности своего решения — стать приемными родителями для девочки или мальчика, которого вы навещаете в детском доме уже некоторое время. Двух-трех коротких встреч на территории учреждения не всегда бывает достаточно, а за несколько дней, проведенных вместе, в семье, вы сможете узнать друг друга гораздо ближе.
Расскажу о некоторых важных нюансах.
Первое. Возраст ребенка.
Воспитатели и психологи рекомендуют брать на «гостевой режим» детей, достигших 10 лет. В этом возрасте дети уже вполне осознанно воспринимают и людей, и происходящие события, поэтому сотрудники детского дома смогут подготовить мальчика или девочку к необычным выходным в кругу семьи. Главное, что они расскажут ребенку, — это то, что он просто идет в гости к друзьям и через несколько дней вернется обратно в детский дом. Такой настрой дается ребенку для того, чтобы, в случае вашего отказа принять его в семью, он или она вновь не почувствовали себя ненужными, нелюбимыми, ведь однажды их уже предали близкие люди. Нельзя допустить, чтобы это случилось еще раз...
Второе. Как вести себя, пока ребенок гостит у вас? Здесь самое важное ни в коем случае не обещать ребенку усыновить его. Ребенок называет вас по имени и знает, что пробудет у вас дома только два или три дня. А в остальном будьте сами собой — и вам, и ему нужны только честные, открытые отношения.
И последнее. Подготовьтесь к приезду ребенка. Подумайте, куда можно пойти всей семьей, чем заняться вечером, что вкусненького приготовить на обед... Только не обрушивайте на ребенка все и сразу. От переизбытка ощущений маленький человек может быстро утомиться и даже расстроиться.
Итак, «гостевой режим» — это хороший способ получше узнать ребенка, которого вы хотите в будущем принять в свою семью. Но не стоит забывать, что приводя ребенка в гости, пусть и не надолго, вы все же даете ему надежду на новый дом. Поэтому еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что «гостевой режим» рекомендуют родителям, которые уже некоторое время навещают ребенка в детском доме, и всерьез думают об усыновлении.
Верьте в себя, доверяйте Богу, и у вас обязательно все получится.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема