
29 марта (понедельник) в 19:00 в Соборной палате состоится встреча с Александром Дворкиным, автором книги «Хроники крестовых походов», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря. Адрес: м. Цветной бульвар, Лихов пер., 6, стр. 1, Соборная палата ИКПЦ ПСТГУ.
Регистрация на мероприятие: https://pstgu.timepad.ru/event/1577778/
На встрече Александр Леонидович представит свой четырёхтомник, расскажет о 6-летнем опыте работы над книгой, о личных открытиях и о том, как формировались его взгляды на эпоху крестовых походов. Также автор прочитает отрывок из книги и ответит на вопросы участников встречи. У всех желающих будет возможность приобрести книгу и получить автограф автора.
Участники мероприятия:
— Александр Дворкин — автор книги, историк-медиевист, публицист, писатель, профессор, общественный деятель, имеет степень доктора философии по истории Средних веков от Фордхемского университета Нью-Йорка.
— Протоиерей Лев Семенов — кандидат исторических наук, руководитель Духовно-просветительского центра ПСТГУ.
Специальный гость:
— Юрий Кублановский — русский поэт, публицист, эссеист, критик, искусствовед. Один из организаторов неофициальной поэтической группы СМОГ
Книга «Хроники крестовых походов» посвящена одному из наиболее увлекательных сюжетов средневековой истории. В четырехтомном издании не только подробно описываются сами события походов, но и уделяется внимание их предпосылкам и духовным истокам. В своем захватывающем повествовании автор рассказывает о невероятных приключениях исторических героев на фоне широкой геополитической картины тех времен, анализирует церковные отношения Запада и Востока и отвечает на главный вопрос — почему в конечном счете идея крестовых походов провалилась.
Книга написана ярким, живым языком, содержит многочисленные свидетельства очевидцев, снабжена картами и указателями. В 2020 году книга стала лауреатом конкурса «Просвещение через книгу» в номинации «Лучшая историческая книга».
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема