Престольный праздник - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Престольный праздник

* Поделиться
Престольный праздник

И. М. Прянишников. Общий жертвенный котёл в престольный праздник. Начало 1890-х

Престольный праздник – день, в который почитается память святого, или события, в честь которого освящен Престол церкви. Престолом называют четырехугольный стол в центре алтаря – главной части православного храма, отделенного от основного пространства иконостасом.

Престол знаменует собой место присутствия Бога. Именно на Престоле совершается величайшее Таинство Церкви – пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Христову. В храме может быть несколько алтарей и, соответственно, Престолов, освященных в честь разных праздников и во имя разных святых – дни их чествования и являются престольными праздниками.

Престольный праздник может называться также храмовым или приходским. Этот день на Руси издавна было принято отмечать с особой торжественностью. После богослужения устраивались крестные ходы. Во многих селах в каждый дом заносили икону, посвященную празднику. К престольным торжествам нередко приурочивали ярмарки, прихожане устраивали совместные трапезы. Подобные традиции существуют и поныне.

Антон Чехов. Отрывок из рассказа «Драма на охоте»

На другой день, в шестом часу утра, я, весело насвистывая и сбивая тростью головки цветов, шел пешком в Тенёво, где в этот день был престольный праздник.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
****
Другие программы
Азы православия
Азы православия
В церковной жизни - масса незнакомых слов и понятий, способных смутить человека, впервые входящего в храм. Основные традиции, обряды, понятия и, разумеется, главные основы православного вероучения - обо всем этом вы узнаете в наших программах из серии "Азы православия".
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».

Также рекомендуем