
Сенатор галльского города Туля — сегодня это территория Франции, пребывал в приподнятом настроении. Его старший сын Викентий, офицер римского легиона, приехал в долгожданный отпуск, и отцу не терпелось поговорить с ним. Однако, беседа сложилась совсем не так, как предполагал старый политик.
— Сынок, как же я рад, что в семье ещё остались люди, которые чтут традиции и держатся старых устоев. Мужчины нашего рода, одного из самых древних и знатных в Галлии, всегда отличались безупречной выправкой, и в тебе я вижу воплощение лучших черт славных предков. С нетерпением жду, когда, наконец, ты женишься, подаришь мне внуков, возьмёшь поместьев свои руки, и я со спокойной душой отойду к Богу.
Викентий молчал. Он всматривался в дальние холмы, расчерченные тёмно-зелёными полосами виноградников. По лицу офицера невозможно было догадаться, что слова отца смущают его.
— Но, папа, брат мой Луп счастливо женат. И, возможно, супруга его Пимениола вскоре порадует тебя наследником. Стоит ли ждать моей свадьбы?
Отец безнадежно отмахнулся.
— Брат твой Луп огорчил меня! На днях они с женой объявили, что решили принять монашеский постриг. Ты помнишь Гонората, сына римского консула?
— Конечно, подростком он часто бывал у нас, мы вместе играли. Славный, начитанный, благородный юноша!
— Так вот, он несколько лет назад поселился отшельником на маленьком острове архипелага Лерен, где кроме ядовитых змей никто никогда не жил. Друзья навестили Гонората, и он поразил их, как выразился твой брат, глубиной своей веры, силой молитвы и проницательностью ума. Многие сыновья благородных семейств решили разделить его подвиг. Сейчас там образовался целый монастырь, и Луп стал его насельником. Так что, ты — мое упование!
— Я слышал много доброго о Леринской обители. Так значит, её основатель — тот самый с детства мне знакомый Гонорат? Тем лучше, ведь именно в этот монастырь направлялся и я. Я оставляю службу и удаляюсь от мира, чтобы сосредоточить своё сердце на общении со Христом. Прими решение своих сыновей как благословение Бога, отец.
В Леринском монастыре, основанном святым Гоноратом, в пятом веке ревностно подвизались выходцы из самых благородных семейств Галлии. Иные из них приняли монашество, оставив брачную жизнь по согласию с женами, и в обители проживали вместе с сыновьями. Викентия, отличавшегося красноречием и обширными знаниями, избрали воспитателем и учителем подрастающих мальчиков. Вчерашний воин принял священный сан и до конца своих дней прожил в Леринском аббатстве, окормляя братию.
Брат Викентия, Луп, стал епископом города Труа. По решению собора галльских епископов он отправился в Британию для противостояния ереси Пелагия, умалявшего значение благодати Божией в деле спасения души. Преподобный Викентий в помощь брату написал богословское произведение «О древности и всеобщности кафолической веры против непотребных новизн всех еретиков». Этот труд снискал одобрение священников и епископов, оспаривавших ересь пелагиан. Чтобы избежать славы, святой Викентий обнародовал его под псевдонимом Перегрин, что значит Странник.
Старый сенатор из галльского города Туля был огорчён тем, что его сыновья не оставили наследников. Но он не мог и представить, что Викентия и Лупа многие поколения христиан станут называть отцами Церкви.
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема