
В Евангелии от Матфея есть такие слова: «Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его».
Жизнь преподобного Савватия Соловецкого являет нам воплощение слов Христа о горчичном зерне. Савватий с юности стремился к праведной жизни. Когда он подвизался сначала в Белозерском, а затем и Валаамском монастырях, его безответное послушание, терпение скорбей и праведность снискали ему уважение братии и игуменов. Но Савватий только тяготился почитанием и похвалами со стороны братии, и в конце концов, решил искать уединенное и безмолвное место для своих молитвенных подвигов. Так он обнаружил Соловецкие острова.
В то время Поморье населяли преимущественно языческие народы: чудь, карелы, лопыри. Ставить церкви здесь казалось бессмысленным: кто будет служить в этих суровых условиях, да и кто будет молиться. Поэтому жители Поморья не знали Христа и были поражены той верой, которую возлагал пожилой монах Савватий на своего Бога, когда отправлялся жить на отдаленный остров. Сами они плавали туда лишь иногда для рыбной ловли, так как несколько месяцев в году остров был полностью изолирован от материка. Так святой Савватий, общаясь перед отплытием на остров с местными жителями, бросил первое зерно веры в этом крае.
Шесть лет Савватий провел в своем скиту, в общении с Богом. И свет Христов открыл через святого путь многим и многим людям, также ищущим праведной жизни. Вскоре после смерти святого преподобный Зосима Соловецкий тоже поселился на Соловках и поставил здесь деревянную церковь, а уже спустя каких-то сто лет Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь превратился в духовную, культурную и экономическую столицу Севера России.
После шести лет на острове Савватий почувствовал свою скорую кончину и отправился на материк, чтобы принять Святых Христовых Таин. Причастившись, он молился ночью в часовне, где встретил купца по имени Иоанн. Они долго беседовали. Получив от старца множество духовных наставлений и поучений, Иоанн собирался отплывать, но Савватий попросил его дождаться утра, и так как началась буря, купец остался.
Подойдя утром к старцу за благословением, Иоанн нашел его почившим. А спустя много лет Иоанн преподнес Соловецкому монастырю щедрый дар и икону преподобного Савватия. После своей смерти Савватий многих привел к Богу. Благодаря чудесам и исцелениям, происходившим у мощей святого, в монастырь приезжало все больше и больше паломников со всего Русского Севера и многие язычники, увидев происходившие чудеса, уверовали во Христа.
Да и сейчас мы все еще «укрываемся» в ветвях дерева, выросшего из зерна веры преподобного Савватия: трудами Соловецких иноков, давших Русской Церкви целый сонм святых подвижников, христианская вера распространилась на бескрайних пространствах русского Приполярья.
Псалом 56. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Не погуби. Писание Давида, когда он убежал от Саула в пещеру.
2 Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени крыл Твоих я укроюсь, доколе не пройдут беды.
3 Воззову к Богу Всевышнему, Богу, благодетельствующему мне;
4 Он пошлет с небес и спасет меня; посрамит ищущего поглотить меня; пошлет Бог милость Свою и истину Свою.
5 Душа моя среди львов; я лежу среди дышущих пламенем, среди сынов человеческих, у которых зубы — копья и стрелы, и у которых язык — острый меч.
6 Будь превознесен выше небес, Боже, и над всею землею да будет слава Твоя!
7 Приготовили сеть ногам моим; душа моя поникла; выкопали предо мною яму, и сами упали в нее.
8 Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое: буду петь и славить.
9 Воспрянь, слава моя, воспрянь, псалтирь и гусли! Я встану рано.
10 Буду славить Тебя, Господи, между народами; буду воспевать Тебя среди племен,
11 ибо до небес велика милость Твоя и до облаков истина Твоя.
12 Будь превознесен выше небес, Боже, и над всею землею да будет слава Твоя!
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема