
CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 100
Автобиография святого — уникальный жанр, помогающий увидеть, как человек двигается по пути жизни к вечности.
Сегодня мы говорим о преподобном Порфирии Кавсокаливите и его автобиографии.
Место действия — Греция.
Время действия — 20 век по Рождестве Христовом.
Греческий старец Порфирий (в миру Евангелос Баирактарис) родился в 1906 году, в бедной крестьянской семье. Его родина — Греция, деревня под названием Святой Иоанн на острове Эвбея. Вот что он вспоминает о своём детстве:
Я с малого возраста пас животных в горах. Я был наивным и застенчивым. Там, где я сторожил овец, я по слогам прочитал житие святого Иоанна Каливита. Тогда мной овладело пламенное желание уйти из мира и стать монахом.
Мальчик осуществил это желание: в двенадцать лет Евангелос уехал на Святую гору Афон и стал послушником в афонском Кавсокаливийском скиту. Через шесть лет афонские отцы постригли его в монахи с именем Никита. Жизнь монаха Никиты на Афоне была ежедневным подвигом молитвы и труда.
Я не знал лени. Да, я действительно не жалел свое тело. Когда мои колени протестовали и болели, я брал груз еще больше и говорил:
— Вот я тебе задам, старый осёл!
В обессиленном состоянии я еще более искал Бога. Я испытывал великую жажду молиться.
В 1924 году Никита заболел и вынужден был вернуться в родную деревню. Но он уже не мыслил своей жизни без молитвы и храма, и поселился в монастыре священномученика Харлампия неподалёку от греческого городка Авлонари. В монастыре Никита излечился от своей болезни.
Здесь же в 1926 году состоялась очень важная в его жизни встреча с архиепископом Синайским Порфирием (Павлиносом), который был впечатлён молитвенным настроем и духовными дарами двадцатилетнего монаха:
Епископ Порфирий сделал меня священником и дал мне своё имя. Я его воодушевил... Владыка очень настаивал, а владыка — образ Христов.
В 1940 году отец Порфирий приехал в Афины и был назначен приходским священником в церкви Святого Герасима при Афинской поликлинике. Усердный молитвенник, он получил от Бога дар врачевания, и вскоре заслужил в народе славу чудотворца. Впрочем, сам старец Порфирий вспоминал о своём служении в Афинах с присущей ему скромностью:
Я стал побуждать людей читать Священное Писание, каноны святым, молитвочки, делать поклоны. Так они стали постепенно воцерковляться. Их сердца смягчились, они сами захотели поститься, подвизаться и желали познать Христа. Там я прожил тридцать три года, которые пролетели как один день. Жизнь была благодатная.
О своей кончине старец Порфирий был извещён заранее и пожелал скончаться смиренно, вдали от мира. Он отошёл ко Господу 2 декабря 1991 года в своей келье в Кавсокаливийском скиту на Святой горе Афон. Официальное прославление старца Порфирия, которого в Греции уже при жизни многие считали святым, состоялось 1 декабря 2013 года. Незадолго до кончины преподобный Порфирий Кавсакаливит продиктовал воспоминания о своей жизни, которые теперь изданы как автобиография старца. Там есть такие слова:
«Я понял одно, что когда кто-либо познает Христа, возлюбит Его и будет возлюблен Им, тогда всё становится прекрасным, святым, радостным и лёгким».
Автобиография преподобного Порфирия Кавсокаливита многим поможет обрести счастье в вере.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема