
Ранним утром, когда весь город ещё спал, в одном доме неожиданно раздался стук в дверь. Открыв её, удивлённые хозяева увидели на пороге молодого инока.
Им было неловко. Они знали, почему пришёл монах, и пригласили его войти. Это был отец Паисий (Эзнепидис) — будущий преподобный Паисий Святогорец.
В 1958-м году по благословению священноначалия он покинул Афон и прибыл в монастырь Стомион, что возле греческого города Коница. Отправили его туда не просто так: восемьдесят семей отпали от православия, соблазнившись учением евангельских христиан и материальной помощью, которую им оказывал протестантский пастор.
Хозяин дома сказал отцу Паисию:
— Да я не только протестантом, но и иудеем стать готов, потому что нахожусь в нужде!
Кротко, но твёрдо монах говорил людям о том, что нельзя предавать веру, продавать её за деньги. Отец Паисий разъяснял соблазнившимся их заблуждения, в том числе отвержение Церкви, икон и почитания святых. Но одной лишь духовной помощью он не ограничивался: отец Паисий обошёл наиболее зажиточных жителей Коницы и убедил их помогать бедным, а на улицах города установил десять собственноручно сделанных ящиков для сбора пожертвований нуждающимся. Часто монах приходил к беднякам со своей котомкой, оставляя им деньги и продукты.
Мало-помалу все семьи, отпавшие в протестантизм, вернулись к Православной вере. Отец Паисий даже провёл беседу с прибывшим в Коницу руководителем всей протестантской общины, и тот не смог ничего противопоставить кроткому монаху, и прекратил деятельность секты в городе.
Для немногочисленных мусульман, живших в Конице, отец Паисий устраивал собрания по пятницам, рассказывая им об учении Евангелия, а самым бедным помогал материально.
В 1962-м году ревностный монах отправился в монастырь святой Екатерины на Синае. Близ обители жило множество бедуинов. Они вели очень простую и бедную жизнь. Отец Паисий очень любил их, помогал им, а детям всегда раздавал маленькие подарки.
Он делал это, ничего не требуя от бедуинов взамен, в том числе принятия веры.
Иеромонах Исаак, ученик преподобного Паисия, позднее писал о нём: «Он молился о спасении всех людей, он желал, чтобы все познали Бога. Его миссионерство — преизлияние его любви к людям».
Эта любовь притягивала к старцу Паисию множество людей. Причём не только православных. Так, один молодой кришнаит, узнав от единоверцев, что в Греции появился, как они сказали, «йог» Паисий, приехал пообщаться с ним. И в результате присоединился к Православной Церкви. И такое происходило со многими людьми. rrr
Особенно же отец Паисий заботился о мусульманах. Дважды в конце восьмидесяты х годов он ездил во Фракию на северо-востоке Греции — в деревни помаков, как называли славян, несколько столетий назад принявших ислам. Поездки эти сопровождались чудесами исцелений. Мусульмане шли к старцу Паисию за врачеванием и духовным наставлением, многие из них стали православными.
Отец Паисий, простой афонский монах, ныне прославлен как преподобный. Во время своей поездки в Австралию он сказал в назидание всем христианам: «Вокруг вас столько народа! Вы должны благовествовать о Христе своей жизнью. Ведь все эти люди могут стать православными».
16 августа. О молитвах за священнослужителей

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу».
О молитвах за священнослужителей — священник Стахий Колотвин.
Эти удивительные слова апостола Павла для меня лично очень много значат, потому что я с чистой совестью могу сказать, что это не моя личная просьба, дорогие друзья, дорогие мои прихожане, дорогие мои слушатели, дорогие мои читатели на просторах сети Интернет.
Помолитесь, пожалуйста, за меня, потому что молиться о моих каких-то личных проблемах, о каких-то болезнях, неудобствах, жилищной ситуации и так далее, — это, конечно, уже личная просьба. Но когда я иду и посвящаю своё время и силы, своё служение делу проповеди Христа, которую Господь направил апостолам и сказал, пока до конца земли не проповедано, не останавливаться, то здесь уже, когда я прошу о молитве, я знаю, что это просьба не личная, что это сам Господь даёт такую заповедь.
Да, конечно, мы видим это личное обращение апостола Павла. Но раз Бог, Дух Святой, который направляет каждое слово Священного Писания, сохранил его не только для людей ближайшего круга апостола Павла, которым он написал эти слова своей рукой, а и для нас спустя почти две тысячи лет, значит, это тоже ни много ни мало заповедь Божия.
Поэтому, дорогие друзья, на пути современной проповеди множество препятствий: препятствия внешние, со стороны окружающего безбожного мира, препятствия внутренние. И внутри Церкви не всё так просто на пути проповеди. Поэтому без вашей молитвы мы не справимся. Молитесь за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 августа. О важности соблюдения поста

Сегодня 16 августа. Успенский пост.
О важности соблюдения поста — протоиерей Константин Харитонов.
Часто многие люди считают, что пост — это некая православная диета, и он не имеет какого-то особого значения. На самом деле, пост имеет огромное значение, особенно в борьбе с дьяволом. Господь освятил пост Своим пощением и даровал его нам для того, чтобы мы могли с помощью поста и молитвы противостоять дьяволу, всяким злым духам, могли противостоять своим страстям, потому что они укрощаются только молитвой и постом.
Вот как освящена святая вода, и она имеет силу благодатную, помогает нам, освящая всё вокруг, так и освящён пост. Поэтому всякий постящийся может рассчитывать на победу, которую дарует ему Господь.
Как сказал апостол Павел, кто незаконно подвизается, не будет увенчан. Поэтому победа будет за тем, кто соблюдает правила духовной брани.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 августа. О служении Иосифа Паульсона

Сегодня 16 августа. В этот день в 1825 году родился педагог Иосиф Иванович Паульсон.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Главной его задачей было обучение маленьких дошколят чтению и письму со слуха. Благодаря воспитателям по методу Иосифа Ивановича будущие школьники должны были овладевать устной и затем письменной речью.
И сегодня мы знаем, что от воспитателей старшей группы детского сада и учителей начальной школы зависит очень многое в освоении детьми базовых дисциплин. И речь идёт не только о правильно выбранной методике, но речь идёт прежде всего о любовном, деликатном отношении к детям, умении заинтересовать их процессом обучения.
Нам остаётся только пожелать, чтобы в наше время шли по призванию в педагогические училища и университеты не девушки лишь, но и юноши. Потому что учительство — это самый высокий род деятельности. Его можно сравнить лишь со священством.
Дети достойны того, чтобы их учителя в начальной школе горели любовью к Богу и к самим питомцам, прекрасно владели методикой и при этом являли бы искусство педагогического подхода.
Все выпуски программы Актуальная тема