
Надежда Павлович принадлежала к кругу поэтов «серебряного века»: была знакома с Брюсовым, Блоком, Андреем Белым. Но её судьбу определила встреча с православным монахом, который стал её духовным отцом.
Сегодня мы говорим о святом Нектарии Оптинском и стихотворении Надежды Павлович «Старец иеросхимонах Нектарий».
В год революционного переворота 1917-го года Надежде Павлович было чуть больше двадцати лет, и она с воодушевлением встретила перемены. Но потом пришли отрезвление и разочарование.
В 1923 году Надежда пришла работать в музей, устроенный советской властью в скиту монастыря Оптина пустынь. В обители под видом сельскохозяйственной артели всё ещё жили монахи и принимал народ оптинский старец Нектарий. Старцами называли духовно опытных людей, которые могли врачевать души других. Надежда Павлович стала духовной дочерью отца Нектария.
Вот каким запомнила она своего духовного наставника. Оптинский старец Нектарий и при безбожной власти не снимал с себя епитрахили — длинной ленты с нашитыми на ней крестами, без которой священник не может совершать богослужение.
ПАВЛОВИЧ:
В высокой шапочке на сединах,
С гранатовыми чётками в руках
И в старенькой твоей епитрахили
Тебя я вижу через столько лет,
Как юности незаходимый свет...
Ты не забыл, лишь мы тебя забыли.
Святой Нектарий Оптинский, в миру — Николай Васильевич Тихонов — родился в 1853 году, в бедной крестьянской семье. Двадцатилетним юношей пришел он в Оптину пустынь, неся в котомке за спиной одно лишь Евангелие. В монастыре Николай стал послушником старца Амвросия Оптинского, а через три года был пострижен в монахи с именем Нектарий.
Он редко выходил из своей кельи, непрестанно молился и достиг такой духовной высоты, что в 1912 году был избран в старцы. Отныне его главным послушанием стало принимать, давать наставления и утешать приходящий в монастырь народ.
Старец Нектарий часто говорил иносказательно, притчами, или такие странные вещи, что многие считали его блаженным. Он обладал даром прозорливости. Задолго до революции предсказал, что Оптина пустынь будет закрыта, в скиту откроют музей, государя и всю его семью зверски убьют, а сам он умрёт на чужбине.
В 1923 году Оптина пустынь была закрыта, старца Нектария, который к тому времени был тяжело болен, арестовали и отвезли в тюремную больницу в Козельске. Старца обвинили в контрреволюционной деятельности и приговорили к расстрелу.
Надежда Павлович представилась внучкой отца Нектария, и, воспользовавшись своим знакомством с Крупской, женой Ленина, сумела добиться смягчения приговора. Старца сослали в село Холмищи Брянской области, где он жил в доме одного знакомого крестьянина.
Надежда часто ездила к своему духовному отцу и посвятила ему одно из своих лучших стихотворений.
ПАВЛОВИЧ:
В смиреньи величавом он идёт,
Благословляя плачущий народ.
Стань перед ним, как прежде, на колени.
Он — старый, слабый — бережно понёс
Всё наше бремя и грехов, и слёз
По этим стёртым оптинским ступеням.
Он нёс их в келью, дальше нёс в тюрьму,
И дальше нёс — в неславное изгнанье,
Где жил у мужика на послушаньи,
И умер у него — в чужом дому.
Отец Нектарий скончался в 1928 году, благословив свою духовную дочь всегда помнить Оптину пустынь и трудиться во благо обители.
Надежда Павлович исполнила свои обещания. Она сумела передать на хранение в Государственную библиотеку имени Ленина в Москве богатейшие материалы оптинской библиотеки. В 1974 году монастырь Оптина пустынь получил статус памятника культуры и тем самым спасён от окончательного разрушения — и в этом тоже есть заслуга Надежды, духовной дочери отца Нектария
Надежда Александровна Павлович прожила долгую жизнь, оставив уникальные воспоминания о старце Нектарии Оптинском, в том числе — и в стихотворных строках.
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов