
Фото: PxHere
В XIX веке были популярны жития святых в поэтическом переложении. Стихи и поэмы о святых выпускали отдельными книжечками, доступными для простого народа, продавали на ярмарках, не всегда указывая на обложке имя автора.
Сегодня мы говорим о преподобном Филарете Милостивом и поэме Бориса Алмазова «Святой Филарет Милостивый».
Место действия – селение Амния в Малой Азии (на территории современной Турции) и Константинополь.
Время действия – VIII век по Рождестве Христовом.
Имя русского поэта, прозаика и переводчика XIX века Бориса Николаевича Алмазова сегодня почти не известно читателям. Хотя в свое время его творчество высоко ценили известные литераторы Александр Островский, Аполлон Григорьев, Алексей Писемский.
А простой народ зачитывался житиями святых в поэтическом переложении Бориса Алмазова, и одной из самых любимых была история о святом Филарете Милостивом.
Живший в VIII веке в Византии Филарет был богатым землевладельцем, который отличался необычайной щедростью и состраданием к обездоленным.
Поэт Борис Алмазов пишет, что в каждом человеке Филарет Милостивый видел образ Божий.
Жил для других. Себя позабывая,
О завтрашнем он дне не помышлял.
Евангельскую заповедь святую
Запечатлев в свое й душе глубоко,
Всем страждущим являлся он усладой:
С любовию он алчущих питал
И призревал и сирых, и бездомных,
И посещал больных, и прокажённых,
И узников в темнице навещал…
Однажды на село, где жила семья Филарета, напали измаильтяне (в те времена Византия воевала с арабскими племенами). Враги истребили все сады и пашни в округе. Филарет Милостивый в одночасье всего лишился, но и тогда не впал в уныние.
И с радостью на сердце взял он плуг,
Привёл волов, бродивших в ближнем поле
И нежными руками богача,
Не знавшего простых трудов доселе,
Насилу впряг в ярмо своих волов,
И сам своей неловкости смеясь,
Он весело отправился на ниву.
На поле Филарет встретил бедняка, который взял у соседа в долг вола, чтобы распахать поле. Внезапно вол упал на землю и издох. Бедняк рыдал от отчаяния: ведь теперь сосед на веки вечные возьмёт его в кабалу! Филарет не смог пройти мимо чужого горя и отдал бедняку своих волов.
По дороге домой Филарет встретил еще одного знакомого крестьянина, у которого издохла корова. Не в силах смотреть, как его семья погибает от голода, бедняга шёл к реке утопиться. Филарет отдал несчастному свою единственную корову.
И вскоре Господь по-царски наградил Филарета за его милосердие.
Как раз в то время юный император Константин VI-й надумал жениться и разослал во все края Византийского царства послов, чтобы они привезли на смотрины в Константинополь самых красивых и благочестивых девушек. Среди избранниц, представленных ко двору, оказалась внучка Филарета, Мария. Именно она стала женой византийского императора.
Семья Филарета снова разбогатела и переехала в Константинополь. По обычаям того времени, Филарет должен был устроить пир для приближенных императора, и он устроил праздник, но на свой лад.
«Ну, принимай гостей моих жена, -
Все знатные и сильные вельможи!»
И отворил он двери, и в палаты
Вошла толпа убогих и слепых…
Все возлегли, и добрая хозяйка
С любовию и лаской беспримерной,
Гостей своих высоких угощала.
И Филарет возлёг, и был он весел,
И весь сиял блаженством и любовью,
Сей вечерей для братии убогой
Он новое жилище освятил.
Когда Филарет умер, за его гробом в Константинополе шла огромная толпа людей – тысячи бедняков, которым он помог при жизни. Это было торжественное шествие в честь человека, получившего за свою святую доброту и беспримерное милосердие на все века имя Милостивый.
Все выпуски программы Прообразы
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема