
Фото: PxHere
Очень немногое известно нам о жизни преподобного Филарета Глинского — монаха, устроителя и игумена Глинской Богородицкой Пустыни, расположенной близ украинского города Сумы. Нет сведений о точной дате и месте его рождения, о том, как звали его отца. Но удивительным образом сохранились крупицы свидетельств о трогательных отношениях преподобного с его матерью. До нас дошло имя родительницы Филарета Глинского — её звали Феодосия Данилевская. Как сообщают авторы жизнеописаний преподобного, она была доброй, кроткой и благочестивой женщиной. Её воспитание повлияло на характер будущего игумена Глинской пустыни и развило в нём качества, благодаря которым преподобный Филарет смог привести к расцвету пришедшую некогда в полный упадок обитель.
Православная семья Данилевских жила на территории Польской Украины — так называлась в те времена часть украинских земель, которые вошли в состав государства Речь Посполитая. Будущий монах и святой появился на свет в 1777 году. В крещении мальчик получил имя Фома. С раннего детства он настолько сильно был привязан к матери, что буквально не отходил от неё ни на шаг. Но Феодосия не могла каждую минуту посвящать сыну — на её плечах были дом и хозяйство. Тогда Фома, чтобы быть рядом с любимой матушкой, стал ей помогать. Домашние хлопоты очень нравились ребёнку. Глядя, как мама подметает в хате, Фома набрал веточек и смастерил себе маленькую метлу. А однажды мальчик увидел, как родители со старшими братьями расчищают место под огород. Фома тоже захотел сделать себе участок. Сам, без посторонней помощи, он расчистил кусочек земли. А потом, наблюдая, за тем, что делает и сажает в огороде матушка, повторял за нею. И вскоре смог собрать пусть небольшой, но свой собственный урожай!
Когда Феодосия отправлялась на кухню готовить обед, Фома был тут как тут. Он подавал матери всё нужное — продукты или посуду. И зорко смотрел за тем, как та стряпает. Через некоторое время мальчик уже мог готовить сам — сначала самые простые, а потом и более сложные блюда для всей семьи. Особенно нравилось маленькому Фоме, когда за работой мать пела молитвы. Имея обыкновение во всём следовать за любимой матушкой, он скоро выучил слова и пел вместе с ней. Мать хвалила трудолюбивого сына. «Честный труд угоден Господу», — говорила она.
Но больше всего Фома любил, когда Феодосия брала его с собою в храм. Мальчик с лёгкостью выстаивал долгие службы, а дома они с матерью обсуждали отрывки из Евангелия, которые читались во время Литургии. Если Феодосия видела, что мальчик не вполне понимал прочитанное, то терпеливо и доходчиво объясняла ему суть. В семье был установлен строгий распорядок дня. Важной его частью были утренние и вечерние молитвы. Феодосия следила за тем, чтобы дети молились перед сном и поднявшись с постели. Фоме молитвы были в радость. Не только утром и вечером, но и днём мать часто заставала его на коленях перед иконами.
Мальчику очень хотелось научиться грамоте, чтобы читать книги, которые бережно хранились в семье: Евангелие, жития святых, молитвослов. Отец был настроен скептически: зачем забивать хлопцу голову грамотой, работник из него и так хороший, считал он. Получив отказ родителя, целую неделю Фома проплакал. Феодосия не выдержала его слёз и попросила знакомую попадью выучить сына. Фома взялся за ученье с усердием и прилежанием, и очень скоро научился читать и писать.
В то самое время, когда Фома закончил обучение, местный священник ехал по делам в Киево-Печерскую Лавру и предложил ему поехать с ним. Феодосия дала сыну благословение. В родной дом Фома больше не вернётся — он выберет путь монашеской жизни. Фома будет писать матери письма, и в одном из них попросит благословить на постриг. Феодосия и это сделает с радостью. В монашестве Фома получит имя Филарет. Буквально из руин он поднимет Глинскую Богородицкую пустынь и станет во главе её братии. Уроки веры и доброты любимой матушки помогут ему в этом.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер