
Преподобный Анатолий Оптинский (старший)
В апреле 1853 года молодой служащий Казённой палаты города Калуги Алексей Зерцалов не вышел на работу. Болезнь скрутила вчерашнего выпускника духовной семинарии так, что он не смог встать с постели. Диагноз, который поставил консилиум врачей, в середине девятнадцатого века звучал, как приговор — чахотка. Сын сельского дьякона, с детства воспитанный в православной вере, Алексей задумался — а готов ли он предстать перед Господом? В горячечном бреду юноша вспомнил все, в чем провинился перед Создателем за свою короткую жизнь и молился о том, чтобы срок кончины был отсрочен.
Алексей (Анатолий) Зерцалов:
Господи, помилуй грешного раба Твоего! Прими обет во славу Твою! Если даруешь мне исцеление — послужу Тебе всей жизнью своей. Приму монашеский постриг, чтобы ничто суетное не отвлекало меня от предстояния Тебе.
Господь даровал Алексею жизнь, и летом 1953 года он по благословению отца и матери отправился в Оптину пустынь — обитель, известную особыми традициями духовного руководства — старчеством. Старец Макарий, окормлявший в то время братию, принял юношу под своё покровительство. Когда же преподобный Макарий скончался, Алексей стал послушником старца Амвросия. В 1862 году он принял монашеский постриг с именем Анатолий. Молодой инок выполнял послушания, не жалея себя. С утра до ночи он трудился на кухне, позволял себе спать не более пяти часов, отдыхая не на кровати, а на дровяной поленнице. В редкие свободные минуты он удалялся в лес и оставался наедине с Богом и своей совестью.
В сорок шесть лет Анатолий стал священником, получил сан архимандрита и должность настоятеля Спасо-Орловского монастыря. Такое положение было весьма почётным, но преподобный вскоре отказался от него, чтобы вернуться в родную Оптину, под начало любимого старца Амвросия. Несколько лет Анатолий проводит подле наставника, а затем по его благословению становится духовником женской обители в селе Шамордино. Определяя, кому доверить заботу о монахинях, старец Амвросий неспроста остановил свой выбор на архимандрите Анатолии. Преподобный так отзывался о своем ученике: «Ему такая дана молитва и благодать, какая единому из тысячи дается».
Преподобный Анатолий обладал даром прозорливости и духовного рассуждения, умел утешить скорбящую душу. И сёстры делились с духовником своими заботами, недоумениями и печалями.
Инокиня:
Простите меня, батюшка! Совсем у меня терпения нет! Всякий день я раздражаюсь. Нет надежды, что меня, такую, Господь помилует!
Преподобный Анатолий:
Терпение не должно быть безотрадным, но с разумом! Господь видит все дела твои, душу твою, как мы зрим в лицо любимого человека. Он смотрит и испытует: каковою ты окажешься в скорбях? Если потерпишь — будешь Его возлюбленной. А не стерпишь и поропщешь — покайся, и не имей сомнения, что все так же, как прежде, любит тебя Господь!
Инокиня:
А какую молитву лучше предпочесть, чтобы Господь услышал меня?
Преподобный Анатолий:
Молитва к Богу всякая доходна! Нужно лишь помнить, что истинная молитва рождается не под впечатлением хорошего чтения и пения, а как плод великого труда, дерзновения и любви ко Христу.
Преподобный Анатолий имел необыкновенно милостивый, сострадательный характер. Когда он узнавал о чьём-то горе, то разделял чужую боль всецело, так, что заболевал сам. От этого, по свидетельству врачей, у старца и началась болезнь сердца, приведшая к отёку лёгких. Состояние здоровья Шамординского духовника резко ухудшилось после смерти старца Амвросия, любимого наставника и сподвижника. Лишь три года прожил преподобный Анатолий в своём духовном сиротстве. Терпеливо переносил он свою болезнь и до последних минут не оставлял Иисусовой молитвы, произнося её уже немеющими устами. После кончины старца одна из инокинь, робея, открылась другим монахиням.
Инокиня:
Я вера скорбела сильно, а ночью во сне увидела батюшку Анатолия! Он перекрестил меня вот так, широко и радостно возгласил: «Не унывай, родная! Христос Воскресе!». Я проснулась счастливая, и весь день у меня на душе Пасха!
«И меня отец Анатолий утешил! И мне помог! И мою боль разрешил!» — признавались друг другу сестры. Милостивый старец открыл своим чадам, что окончание земного пути не разделяет тех, кто живет в Боге и любит друг друга по заповеди Христа.
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер