На дворе уютно окружённого хвойным лесом монастыря Глинская пустынь, что неподалёку от села Сосновка Сумской области, вкусно пахло свежеиспечённым хлебом. Монахи собирались на трапезу. Шёл Петров пост 1950 года, и монастырские обитатели старались умерять себя в пище, однако от варёной картофелины с куском ароматного ржаного хлеба и стакана несладкого чая в обед никто из них не отказывался. Лишь один молодой монах с самого начала поста ни разу не был в трапезной. Он совсем ничего не ел, только пил холодную воду из колодца, и смотрел на выходящих из трапезной братьев с нескрываемым высокомерием. Мол, какой у вас пост — вот я уж пощусь, так пощусь!
Однако вскоре от недоедания силы стали покидать монаха. Он с трудом выстаивал службы, а уж исполнять свои ежедневные послушания — труды по монастырскому хозяйству — ему и вовсе стало тяжело. И вот, однажды утром брат от слабости попросту не смог подняться с кровати. Явившийся к нему монастырский лекарь велел немедленно выпить молока или простокваши, но монах и слышать ничего не хотел о том, чтобы нарушить пост!
Эта история стала известна монастырскому начальству. Архимандрит Серафим — так звали настоятеля Глинской Пустыни — был мудрым монахом и усердным молитвенником, уважаемым братией за добродетельную жизнь. Узнав о случившемся, он покачал головой и велел позвать постника к себе в келью. Когда едва державшегося на ногах, бледного, как полотно, монаха, привели под руки, отец Серафим бережно усадил его в кресло и попросил келейников — своих помощников — оставить брата с ним наедине. Потом, ни слова не говоря, отец Серафим достал из буфета банку с кефиром — утром он принёс его для монастырских котов — налил полный стакан и поставил перед монахом.
— Пей, брат, — сказал он.
Тот в ужасе посмотрел на отца Серафима. Пить кефир в пост! Однако непослушание настоятелю в монастыре было недопустимо. Поколебавшись ещё несколько секунд, монах, наконец, протянул руку, взял стакан с кефиром и залпом выпил. Силы вернулись к нему. Монах со стыдом понял, что был не прав, что попросту хотел превзойти братьев в посте из одной только глупой гордыни. Никому от этого лучше не стало, более того — он сам себя в итоге наказал...
— Подкрепился? — с доброй улыбкой спросил монаха отец Серафим. — Теперь ступай, продолжай поститься, как все братья. И больше уж не перегибай палку!
С того самого дня монах стал ходить в трапезную и есть вместе со всеми. Долгие постные службы полетали как один миг, послушания спорились. На сердце у него было радостно.
«От рвения не по уму добра не бывает, — говорил Серафим Глинский, которого Церковь прославила в лике святых как преподобного. — Лучше на своём месте быть всем полезным, чем выше головы прыгать и этим хлопоты и скорби себе и ближним доставлять».
27 октября. О пророчестве Христа о Себе Самом

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчестве Христа о Себе Самом — священник Родион Петриков.
В данных словах нам нужно обратить внимание на первое слово «должно». Оно указывает не на слепой рок, а на глубокий божественный замысел. Страдание Христа — это не случайная трагедия, а исполнение воли Божией, предсказанное ещё пророками.
Он должен быть отвергнут религиозными лидерами своего народа, теми, кто, казалось бы, больше всех должен был узнать в Нём Мессию. Это пророчество показывает нам две важные вещи. Во-первых, предельную честность Христа Спасителя. Он не обманывал учеников и не сулил им легкой жизни, а с самого начала открывал им всю горькую и божественную правду о Своей миссии.
Во-вторых, оно открывает природу нашего спасения. Спасение пришло не через триумфальную силу сверхчеловека и сверхпобедителя, а через добровольное страдание истинного Бога и истинного человека, через Его отвержение, смерть, побеждённую Его воскресением.
Так, любая наша надежда должна корениться именно вот в этом «должно», в том, что путь через крест ведёт к жизни вечной.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О довольствовании тем, что имеем

В 4-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть».
О довольствовании тем, что имеем, — священник Николай Дубинин.
В Послании к филиппийцам апостол Павел пишет очень драматичные вещи, очень сердечные. Он говорит: «Братья, вы обо мне заботились, да и я сам научился быть довольным всем тем, что у меня есть. Я умею жить в скудости, — он говорит, — умею жить в изобилии. И научился всему, чтобы насыщаться и терпеть голод, быть и в изобилии, и в недостатке».
Вот эта универсальность и способность Бога благодарить за всё, что есть, она должна быть приличной каждому христианину. Нельзя быть добрым христианином только тогда, когда у тебя всё хорошо.
Иногда от нас требуется подвиг — благодарить Бога и со смирением принимать и скорби, и недостатки, и тесноту, которая выпадает нам в жизни.
Именно это и есть существенный подвиг настоящей христианской жизни — оставаться Богу благодарными за всё: и за хорошее, и за те испытания, которые выпадают нам в жизни. Этим и проверяется наша подлинная вера и доверие Господу Иисусу Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О значении библиотек в жизни школьника
Сегодня 27 октября. Международный день школьных библиотек.
О значении библиотек в жизни школьника — священник Захарий Савельев.
Я вспоминаю свою школьную библиотеку в городе Серпухове, в гимназии № 1, и вспоминаю, как наряду с учебниками, которые были необходимы для прохождения обучения, для получения необходимых знаний, школьные библиотекари всегда подбирали какую-то литературу, которая является вспомогательной.
Ученики оставались после уроков или приходили на переменах, интересовались теми книгами, которые библиотекарь или младший преподаватель презентовал им в краткой встрече на внеклассных стенах.
Школьная библиотека закладывает очень прочный и сильный фундамент, хотя в жизни человека по временному пространству не так много места занимает. Но школьный библиотекарь должен помнить, что посредством своей работы он принимает самое активное участие в жизни своего подопечного, формирует его мировоззрение и помогает ему в будущем ориентироваться в тех или иных вещах.
Наши школьные библиотеки продолжают быть актуальными даже в век высоких цифровых технологий. И более того, современные технические инновации должны способствовать развитию и внедрению библиотек школьных в жизнь наших детишек.
Все выпуски программы Актуальная тема







