На дворе уютно окружённого хвойным лесом монастыря Глинская пустынь, что неподалёку от села Сосновка Сумской области, вкусно пахло свежеиспечённым хлебом. Монахи собирались на трапезу. Шёл Петров пост 1950 года, и монастырские обитатели старались умерять себя в пище, однако от варёной картофелины с куском ароматного ржаного хлеба и стакана несладкого чая в обед никто из них не отказывался. Лишь один молодой монах с самого начала поста ни разу не был в трапезной. Он совсем ничего не ел, только пил холодную воду из колодца, и смотрел на выходящих из трапезной братьев с нескрываемым высокомерием. Мол, какой у вас пост — вот я уж пощусь, так пощусь!
Однако вскоре от недоедания силы стали покидать монаха. Он с трудом выстаивал службы, а уж исполнять свои ежедневные послушания — труды по монастырскому хозяйству — ему и вовсе стало тяжело. И вот, однажды утром брат от слабости попросту не смог подняться с кровати. Явившийся к нему монастырский лекарь велел немедленно выпить молока или простокваши, но монах и слышать ничего не хотел о том, чтобы нарушить пост!
Эта история стала известна монастырскому начальству. Архимандрит Серафим — так звали настоятеля Глинской Пустыни — был мудрым монахом и усердным молитвенником, уважаемым братией за добродетельную жизнь. Узнав о случившемся, он покачал головой и велел позвать постника к себе в келью. Когда едва державшегося на ногах, бледного, как полотно, монаха, привели под руки, отец Серафим бережно усадил его в кресло и попросил келейников — своих помощников — оставить брата с ним наедине. Потом, ни слова не говоря, отец Серафим достал из буфета банку с кефиром — утром он принёс его для монастырских котов — налил полный стакан и поставил перед монахом.
— Пей, брат, — сказал он.
Тот в ужасе посмотрел на отца Серафима. Пить кефир в пост! Однако непослушание настоятелю в монастыре было недопустимо. Поколебавшись ещё несколько секунд, монах, наконец, протянул руку, взял стакан с кефиром и залпом выпил. Силы вернулись к нему. Монах со стыдом понял, что был не прав, что попросту хотел превзойти братьев в посте из одной только глупой гордыни. Никому от этого лучше не стало, более того — он сам себя в итоге наказал...
— Подкрепился? — с доброй улыбкой спросил монаха отец Серафим. — Теперь ступай, продолжай поститься, как все братья. И больше уж не перегибай палку!
С того самого дня монах стал ходить в трапезную и есть вместе со всеми. Долгие постные службы полетали как один миг, послушания спорились. На сердце у него было радостно.
«От рвения не по уму добра не бывает, — говорил Серафим Глинский, которого Церковь прославила в лике святых как преподобного. — Лучше на своём месте быть всем полезным, чем выше головы прыгать и этим хлопоты и скорби себе и ближним доставлять».
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема