Обширный и глухой Комельский лес, речки Обнора, Нурма и Грязевица, тишина и безмолвие — в эти края, на территорию нынешней Вологодской области, на исходе четырнадцатого столетия пришел ученик Сергия Радонежского — преподобный Павел. Позднее он стал известен всей Руси как Павел Комельский или Обнорский. Безмолвник и отшельник, он обладал великим даром слова и нес свет Христов для просвещения северных пределов Руси.
«Птицы и звери, даже хищные, паслись возле его жилища... К нему приходил заяц вместе с лисицею, принимая пищу из рук святого старца. Вились птицы, являлся медведь и смирно ждал себе пищи» — так о жизни преподобного Павла в вологодских лесах рассказывает его житие.
Павел Обнорский был одним из духовных столпов Русской Фиваиды, как назвал однажды северные земли Руси известный писатель-агиограф Андрей Николаевич Муравьёв. В 14-ом столетии эти места не уступали своему африканскому прообразу — древнеегипетской Фиваиде — пустыне, в которой селились раннехристианские монахи-отшельники. Святой Павел Обнорский и другие насельники глухих лесов Заволжья по духовной силе были подобны отцам первых веков христианства.
Преподобный Павел суждено было стать одним из величайших миссионеров своего времени. Сначала он жил в обители преподобного Сергия Радонежского. Выйдя из Троице-Сергиева монастыря, инок Павел отправился на север, за Волгу, в лесную пустыню. Он нашел приют в отдаленном Комельском лесу. Преподобный Павел, будучи уже в пожилых летах, остановился на речке Грязовице и избрал себе для жизни дупло липы. Так в полном уединении и молитве он провел три года. В лесной глуши возрастал в нем великий дар слова.
Святой искал полного уединения, но Господу было угодно, чтобы он послужил спасению других, наставляя ближних и примером подвижнической жизни, и словом. Преподобный Павел Обнорский оставил дупло липы и перешел на новое место — на реке Нурме он построил себе келью и выкопал колодец. О подвигах отшельника узнали в окрестности. Все больше и больше людей стало приходить к преподобному Павлу ради поучения и утешения. Возрастала молва о проникновенных проповедях святого, которые были словно «божественная соль».
Многие просили у Обнорского старца разрешения поселиться с ним в лесной пустыне и пользоваться его руководством на пути спасения. Преподобный долго отказывал, называя себя недостойным быть учителем, но позже уступил просьбам. Так в 1414-ом году возник Свято-Троицкий Павло-Обнорский мужской монастырь, число насельников которого постоянно росло. В то время преподобному было почти сто лет, и сам он жил в удаленной от монастыря келье. Но никто из приходящих нему не был лишен утешения и назидания.
Павло-Обнорская обитель стала одним из самых первых общежительных монастырей на Руси. В таких монашеских общинах все имущество было общим, пища и одежда для всех одинаковая, монастырские работы делились между всей братией. Святой Павел ввел в монастыре достаточно строгий устав. В нем отразился многолетний духовный опыт святого.
Непроходимые дебри Комельского леса обрели новую жизнь с приходом сюда преподобного Павла Обнорского. Он и днем, и ночью приветливо встречал всех, кто приходил к нему, и отпускал с полезным наставлением. Святой старец имел дар духовной прозорливости и исцелял собеседников от болезней души и тела своим словом. В обитель преподобного Павла Обнорского за утешением, наставлением и духовной помощью и сегодня тянется множество людей.
Вологда. Преподобный Димитрий Прилуцкий
Преподобный Димитрий Прилуцкий родился в четырнадцатом веке в в Переславле-Залесском, в богатой купеческой семье. В юности принял иноческий постриг, а в зрелые годы основал Никольский монастырь на берегу Плещеева озера. Слава о добродетельном игумене достигла Москвы. Он стал крёстным отцом одного из сыновей великого князя Димитрия Донского. В 1354 году переславский праведник познакомился с Сергием Радонежским. Они немало времени провели в духовных беседах и совместных молитвах. Под влиянием преподобного Димитрий поселился в глухом лесу близ Вологды. Там он создал первый на Русском севере общежительный монастырь. В обители бесплатно кормили нищих, давали приют странникам. Димитрий лично беседовал с паломниками, утешал и наставлял их. Зимой и летом он носил один и тот же старый тулуп, до последних своих дней трудился вместе с братией. Скончался преподобный Димитрий в глубокой старости. В пятнадцатом столетии почитание Вологодского святого распространилось по всей Руси.
Радио ВЕРА в Вологде можно слушать на частоте 96,0 FM
Долгожданная зарплата. Елена Смаглюк
Лет до пяти все семеро наших детей на вопрос: «Кого мама любит больше всех?» быстро, не задумываясь, отвечали: «Меня». А вот с возрастом вера в то, что ты — самый любимый куда-то девалась. Уж какие только варианты я не слышала в ответ.
Так вот однажды произошла ситуация, в которой я сама стала искать ответ на похожий вопрос. Это была последняя пятница месяца. Мы тогда, как говорится, «не дотянули» до зарплаты. Она приходит мне на карту в первых числах нового месяца. Но в этот раз дата перечисления денег выпадала на выходной. Я знала, что при такой ситуации обычно деньги переводят заранее, но прежде случалось, что деньги переводили и после выходных.
Я сходила в магазин и на последние сбережения купила самое необходимое из еды. Сумочка с продуктами получилась полупустая. Мне стало тревожно, хватит ли нашей большой семье еды на выходные. Я начала молиться. И молитва эта была больше похожа на шантаж и попрошайничество. «Господи, Господи, ну если ты меня любишь, пожалуйста, помоги» — шептала я .
И вот, в течение часа заветная зарплата оказалась у меня на счету! Слава Богу! — воскликнула я! Вот это да! Это же надо, как меня любит Господь! — подумала я.
Но вдруг в дверь позвонили. Я открыла и увидела нашего одинокого соседа со второго этажа. Оказалось, он тоже «не дотянул» до зарплаты, и просил небольшую сумму денег в долг. Этот вопрос мы быстро решили, а когда за ним закрылась дверь, я подумала: «Интересно, кого из нас Господь любит больше? Ведь если бы он пришёл чуть раньше, я бы не смогла ему помочь...»
Я, так же, как и наши дети, обдумывала, кого из своих детей больше любит Отец Небесный. Долго сопоставляла факты, высчитывала минуты. Этот вопрос не давал мне покоя, до тех пор, пока мы не собрались за столом все вместе. Я посмотрела на детей и поняла, что если мне удаётся заботится обо всех своих чадах одновременно с одинаковой любовью, то не ужели Господь — самая совершенная любовь во вселенной не позаботится о всех своих детях. И улыбнулась наивности своего вопроса.
Автор: Елена Смаглюк
Все выпуски программы Частное мнение
21 декабря. О наследниках Царства Небесного и тех, кто не сможет в него войти
В 13-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «И придут от востока и запада, и севера, и юга, и возлягут в Царствии Божием».
О наследниках Царства Небесного и тех, кто не сможет в него войти — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Все выпуски программы Актуальная тема