Обширный и глухой Комельский лес, речки Обнора, Нурма и Грязевица, тишина и безмолвие — в эти края, на территорию нынешней Вологодской области, на исходе четырнадцатого столетия пришел ученик Сергия Радонежского — преподобный Павел. Позднее он стал известен всей Руси как Павел Комельский или Обнорский. Безмолвник и отшельник, он обладал великим даром слова и нес свет Христов для просвещения северных пределов Руси.
«Птицы и звери, даже хищные, паслись возле его жилища... К нему приходил заяц вместе с лисицею, принимая пищу из рук святого старца. Вились птицы, являлся медведь и смирно ждал себе пищи» — так о жизни преподобного Павла в вологодских лесах рассказывает его житие.
Павел Обнорский был одним из духовных столпов Русской Фиваиды, как назвал однажды северные земли Руси известный писатель-агиограф Андрей Николаевич Муравьёв. В 14-ом столетии эти места не уступали своему африканскому прообразу — древнеегипетской Фиваиде — пустыне, в которой селились раннехристианские монахи-отшельники. Святой Павел Обнорский и другие насельники глухих лесов Заволжья по духовной силе были подобны отцам первых веков христианства.
Преподобный Павел суждено было стать одним из величайших миссионеров своего времени. Сначала он жил в обители преподобного Сергия Радонежского. Выйдя из Троице-Сергиева монастыря, инок Павел отправился на север, за Волгу, в лесную пустыню. Он нашел приют в отдаленном Комельском лесу. Преподобный Павел, будучи уже в пожилых летах, остановился на речке Грязовице и избрал себе для жизни дупло липы. Так в полном уединении и молитве он провел три года. В лесной глуши возрастал в нем великий дар слова.
Святой искал полного уединения, но Господу было угодно, чтобы он послужил спасению других, наставляя ближних и примером подвижнической жизни, и словом. Преподобный Павел Обнорский оставил дупло липы и перешел на новое место — на реке Нурме он построил себе келью и выкопал колодец. О подвигах отшельника узнали в окрестности. Все больше и больше людей стало приходить к преподобному Павлу ради поучения и утешения. Возрастала молва о проникновенных проповедях святого, которые были словно «божественная соль».
Многие просили у Обнорского старца разрешения поселиться с ним в лесной пустыне и пользоваться его руководством на пути спасения. Преподобный долго отказывал, называя себя недостойным быть учителем, но позже уступил просьбам. Так в 1414-ом году возник Свято-Троицкий Павло-Обнорский мужской монастырь, число насельников которого постоянно росло. В то время преподобному было почти сто лет, и сам он жил в удаленной от монастыря келье. Но никто из приходящих нему не был лишен утешения и назидания.
Павло-Обнорская обитель стала одним из самых первых общежительных монастырей на Руси. В таких монашеских общинах все имущество было общим, пища и одежда для всех одинаковая, монастырские работы делились между всей братией. Святой Павел ввел в монастыре достаточно строгий устав. В нем отразился многолетний духовный опыт святого.
Непроходимые дебри Комельского леса обрели новую жизнь с приходом сюда преподобного Павла Обнорского. Он и днем, и ночью приветливо встречал всех, кто приходил к нему, и отпускал с полезным наставлением. Святой старец имел дар духовной прозорливости и исцелял собеседников от болезней души и тела своим словом. В обитель преподобного Павла Обнорского за утешением, наставлением и духовной помощью и сегодня тянется множество людей.
20 октября. О Божьем произволении и наших действиях

Во 2-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению».
О Божьем произволении и наших действиях — священник Николай Конюхов.
Сегодняшние слова апостола должны побудить нас не быть только лишь наблюдателями, но быть участниками. Святитель Иоанн Златоуст очень точно подмечает, что Бог видит в нас некое хотение, некое произволение сердца, что мы готовы к тому, чтобы послужить Богу, чтобы совершить некий, хоть маленький, но подвиг. И Господь тогда даёт нам и действия, Он даёт нам некие силы.
То есть Бог, Он не поддерживает такую, знаете, инфантильность или там безволие, когда мы сидим и ждём у моря погоды и говорим: «А почему это Господь мне не посылает новую работу? Или почему Он мне не даёт отношений?»
Может, потому что Он видит, что у тебя нет произволения в сердце, то есть у тебя нет желания, допустим, послужить? У тебя эгоистическое желание только себе что-нибудь забрать, и ты просишь себе мужа или просишь себе жену, а ты сам хочешь укрепить свой комфорт, а не в том, чтобы сделать человека более счастливым рядом с тобой. И это всего касается.
Поэтому нам важно не только ждать, что Бог придёт и за нас решит наши проблемы, что мы просто прочтём акафист, и вот сразу же после этого к нам кто-нибудь посватается или постучится работодатель и скажет: «Вот тебе суперработа, где ничего не надо делать, и огромная зарплата». Это не так работает. Бог видит наше сердце.
Если у нас возникает здоровое, взрослое чувство ответственности за свою жизнь и за свои отношения, если мы хотим потрудиться, если мы хотим выйти из зоны комфорта и пойти да сделать что-то действительно важное, то тогда Господь даст тебе и благодать, и сил, и супругу пошлёт.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 октября. О жизни и подвиге святителя Ионы, епископа Ханькоуского

Сегодня 20 октября. День памяти святителя Ионы, епископа Ханькоуского.
О его жизни и подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Когда святитель Иона скончался от заражения крови в 1925 году, ему было всего 37 лет. Имя этого святого хорошо известно в русском зарубежье.
Подвижник милосердия и пламенный проповедник, он прошёл военным священником Первую мировую и Гражданскую войны. А на его духовную жизнь повлияло общение с оптинскими старцами и старцем Гавриилом Зыряновым из Седмиезерной пустыни.
После двух арестов вместе с беженцами в 1922 году отец Иона оказался в Китае, где его рукоположили епископом в Маньчжурию. Всего за три года владыка создал целую систему благотворительности: детский приют для 30 сирот, училище, бесплатную столовую, амбулаторию и аптеку.
До последних дней владыка оставался руководителем Международного комитета помощи детям-сиротам и нуждающимся, для которого сам собирал необходимые средства. Неожиданно рано владыка Иона ушёл из жизни.
Мы только начинаем узнавать о подвиге новомучеников, наших старших современников, явивших нам пример жизни и подвига ради Христа. И пример этот ценен тем, что жили эти угодники Божии совсем недавно, во многом сталкиваясь с теми же вызовами и обстоятельствами, что и мы.
Давайте же чаще вглядываться в их лица, которые сохранили для нас фотографии, и молиться перед их ликами, которые теперь изображены на святых иконах. Ведь именно новомученики особенно ярко напоминают нам, что святость — путь, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 октября. О заступничестве Божьей Матери

Сегодня 20 октября. Церковь чтит Псково-Печерскую Икону Божией Матери «Умиление», явленную в 1524 году.
О заступничестве Божьей Матери — священник Захарий Савельев.
Псков являлся нашим неким форпостом западного края Руси. Именно поэтому сам образ Пресвятой Богородицы не раз был явлен милостью Божию во времена захватчиков с Запада.
Когда во времена нашествия Наполеона был осаждён Полоцк, псковичи боялись нашествия иноземцев и особенно усердно молились Божией Матери, спрашивая у неё заступничества. В 1581 году Стефан Баторий, пытавшийся осадить Псков, потерпел поражение, и православная традиция относится к молитвенному заступничеству Божией Матери, которое было явлено через эту чудотворную икону.
Так Господь устроил, что и этот чудотворный лик, находящийся в стенах Псково-Печерской обители, уцелел и в эпоху лихолетья XX века. Как мы с вами знаем, Псково-Печерский монастырь не закрывался во время Великой Отечественной войны и во время революции ни на один день.
И эта духовная преемственность позволила особенно сохраниться образу Божией Матери, который, как я уже сказал, находится в этом монастыре, и огромное количество паломников на протяжении уже нескольких веков притекают к образу Божией Матери, чтобы поклониться ей и спросить духовного заступничества.
Все выпуски программы Актуальная тема