Преподобный Лазарь Мурманский - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Преподобный Лазарь Мурманский

* Поделиться
преподобный лазарь мурманский

Преподобный Лазарь Мурманский

На острове Кижи, в знаменитом музее под открытым небом, есть небольшая деревянная церковь в честь Воскрешения Лазаря. Ее называют жемчужиной музея, это – один из самых древних дошедших до нас памятников русского деревянного зодчества. Построил её в середине 14 века греческий монах Лазарь, который провёл большую часть своей жизни на русском Севере.

Лазарь родился и принял монашеский постриг в Константинополе. Но затем отправился в Но̀вгород, чтобы изучать и копировать новгородские иконы. Здесь он нашел себе духовного наставника – святителя Василия, местного архиепископа, - и решил не возвращаться на родину. Десять жил Лазарь под руководством святителя - до его праведной кончины. После смерти наставника Лазарь очень скорбел, и хотел даже вернуться назад в Константинополь. Но духовник явился ему во сне и посоветовал отправиться на далекий остров Мурманский в Онежском озере, чтобы там без помех молиться и совершать монашеские подвиги. Прибыл святой Лазарь один на благословенное место. Поставил крест, построил хижину и небольшую часовню.

Язычники, жившие на острове, невзлюбили отшельника. Они много раз нападали на Лазаря, избивали его и угрожали убить. Монаху пришлось тайно выкопать себе на горе пещеру и скрываться там по ночам. Однажды, островитяне, полагая, что Лазарь спит в своей хижине, подожгли ее. Он, увидев с горы зарево, опечалился - в хижине осталась икона Успения Божией Матери, которой его благословили при монашеском постриге. Идя на пепелище, Лазарь горько размышлял о том, что, видимо, Господь не благословил его жительство на диком острове, и нужно покидать эти места. Каково же было удивление подвижника, когда он увидел, что нисколько не пострадавшая икона висит в воздухе, никем не поддерживаемая, и сияет, словно солнце! Тогда инок окончательно утвердился в истинности своего пути. По мере своих сил он продолжил молиться и просвещать местных жителей.

Вскоре Господь послал ему еще одно утешение. К Лазарю явился старейшина местного племени:

"Помоги мне, белый учитель, и мы навсегда покинем этот остров, и ничем более не будем досаждать тебе, как и велят твои слуги. Много раз мы хотели напасть на тебя, но воины в серебряных латах преграждали нам путь и велели не причинять тебе зла."

"Жив Господь и душа моя будет жива! Эти слуги – ангелы небесные, которые хранят каждую крещёную душу. Какую же помощь хочешь ты получить от меня?"

"Вот мой единственный сын, слепой от рождения. Исцели его!"

Вдохновлённый рассказом старейшины об ангельской помощи, Лазарь отслужил молебен Божией Матери и окропил отрока святой водой. Когда же мальчик приложился к иконе, то прозрел. В благодарность отец принес Лазарю оленьи шкуры и пищу. Убедившись в истинности веры Лазаря, старейшина язычников сам принял крещение и монашеский постриг. Следом за ним крестились и многие другие его родственники. А на месте, где исцелился отрок, Лазарь построил деревянную церковь, и новгородский архиепископ освятил ее в честь Воскрешения Лазаря.

Постепенно вокруг отшельника стали собираться люди, желающие жить рядом с ним, чтобы получать духовную пользу. Это были и новокрещённые жители острова, и приехавшие из других земель. Пришли на остров даже несколько иноков из Киево-Печерской Лавры, искавших более уединённой жизни. Они воздвигли на острове еще одну церковь - в честь Успения Божией Матери.

Между тем преподобный Лазарь достиг глубокой старости. Ему исполнилось 105 лет, и старец чувствовал, что его кончина уже близка. Тогда он призвал к себе братию, простился со всеми, назначил нового игумена и, причастившись, отдал Богу душу. Со слезами провожали в последний путь жители острова своего апостола, променявшего изобильный греческий край на скудную полоску земли посреди ледяных волн, чтобы принести и сюда свет веры Христовой.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».
Дело дня
Дело дня
Каждый выпуск программы «Дело дня» — это новая история и просьба о помощи. Мы рассказываем о тех, кому можно помочь уже сегодня, и о том, как это сделать.
Мудрость Святой Горы
Мудрость Святой Горы
В программе представлены короткие высказывания монахов-подвижников Святой Горы Афон о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.
Семейный час
Семейный час
Программа «Семейный час» - это часовая беседа в студии с участием священника. В этой программе поднимаются духовные и нравственные темы, связанные с семейной жизнью, воспитанием детей и отношениями между поколениями. Программу ведут теле- и радиоведущие Александр Ананьев и Алла Митрофанова.

Также рекомендуем