На острове Кижи, в знаменитом музее под открытым небом, есть небольшая деревянная церковь в честь Воскрешения Лазаря. Ее называют жемчужиной музея, это – один из самых древних дошедших до нас памятников русского деревянного зодчества. Построил её в середине 14 века греческий монах Лазарь, который провёл большую часть своей жизни на русском Севере.
Лазарь родился и принял монашеский постриг в Константинополе. Но затем отправился в Но̀вгород, чтобы изучать и копировать новгородские иконы. Здесь он нашел себе духовного наставника – святителя Василия, местного архиепископа, - и решил не возвращаться на родину. Десять жил Лазарь под руководством святителя - до его праведной кончины. После смерти наставника Лазарь очень скорбел, и хотел даже вернуться назад в Константинополь. Но духовник явился ему во сне и посоветовал отправиться на далекий остров Мурманский в Онежском озере, чтобы там без помех молиться и совершать монашеские подвиги. Прибыл святой Лазарь один на благословенное место. Поставил крест, построил хижину и небольшую часовню.
Язычники, жившие на острове, невзлюбили отшельника. Они много раз нападали на Лазаря, избивали его и угрожали убить. Монаху пришлось тайно выкопать себе на горе пещеру и скрываться там по ночам. Однажды, островитяне, полагая, что Лазарь спит в своей хижине, подожгли ее. Он, увидев с горы зарево, опечалился - в хижине осталась икона Успения Божией Матери, которой его благословили при монашеском постриге. Идя на пепелище, Лазарь горько размышлял о том, что, видимо, Господь не благословил его жительство на диком острове, и нужно покидать эти места. Каково же было удивление подвижника, когда он увидел, что нисколько не пострадавшая икона висит в воздухе, никем не поддерживаемая, и сияет, словно солнце! Тогда инок окончательно утвердился в истинности своего пути. По мере своих сил он продолжил молиться и просвещать местных жителей.
Вскоре Господь послал ему еще одно утешение. К Лазарю явился старейшина местного племени:
"Помоги мне, белый учитель, и мы навсегда покинем этот остров, и ничем более не будем досаждать тебе, как и велят твои слуги. Много раз мы хотели напасть на тебя, но воины в серебряных латах преграждали нам путь и велели не причинять тебе зла."
"Жив Господь и душа моя будет жива! Эти слуги – ангелы небесные, которые хранят каждую крещёную душу. Какую же помощь хочешь ты получить от меня?"
"Вот мой единственный сын, слепой от рождения. Исцели его!"
Вдохновлённый рассказом старейшины об ангельской помощи, Лазарь отслужил молебен Божией Матери и окропил отрока святой водой. Когда же мальчик приложился к иконе, то прозрел. В благодарность отец принес Лазарю оленьи шкуры и пищу. Убедившись в истинности веры Лазаря, старейшина язычников сам принял крещение и монашеский постриг. Следом за ним крестились и многие другие его родственники. А на месте, где исцелился отрок, Лазарь построил деревянную церковь, и новгородский архиепископ освятил ее в честь Воскрешения Лазаря.
Постепенно вокруг отшельника стали собираться люди, желающие жить рядом с ним, чтобы получать духовную пользу. Это были и новокрещённые жители острова, и приехавшие из других земель. Пришли на остров даже несколько иноков из Киево-Печерской Лавры, искавших более уединённой жизни. Они воздвигли на острове еще одну церковь - в честь Успения Божией Матери.
Между тем преподобный Лазарь достиг глубокой старости. Ему исполнилось 105 лет, и старец чувствовал, что его кончина уже близка. Тогда он призвал к себе братию, простился со всеми, назначил нового игумена и, причастившись, отдал Богу душу. Со слезами провожали в последний путь жители острова своего апостола, променявшего изобильный греческий край на скудную полоску земли посреди ледяных волн, чтобы принести и сюда свет веры Христовой.
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема