Москва - 100,9 FM

Преподобный Иоанн Дамаскин

* Поделиться

Преподобный Иоанн ДамаскинВосьмой век от Рождества Христова. В Византии распространилась иконоборческая ересь. По повелению императора Льва третьего Исавра уничтожаются иконы, фрески и священные изваяния, рушатся расписные алтари в храмах.

В то время в арабском халифате, в городе Дамаске жил знатный и образованный молодой человек Мансур ибн Серджун. От своего отца он унаследовал должность распорядителя казны при дворе халифа Дамасского. Родители юноши были христианами. Они крестили своего сына с именем Иоанн и воспитали в христианской вере. Халиф знал об этом и тем не менее благоволил Иоанну.

Узнав о том, что в соседней Византии уничтожаются святыни, Иоанн встал на защиту иконопочитания и написал три трактата под общим названием «Против порицающих святые иконы». Мудрые рассуждения молодого богослова дошли до Византии и произвели сильное впечатление на христиан, а императора привели в ярость. Он решил оклеветать и уничтожить непрошеного заступника святынь. Вскоре халифу переслали поддельное письмо, будто бы написанное Иоанном.

Халиф:

О великий василевс, в городе Дамаске твои братья во Христе изнывают под игом сарацинского правления. Вскоре в городе будет мало войск, поспеши же захватить его, чтобы твой раб Иоанн Мансур мог бросить к твоим ногам казну халифа». Что это значит? Мой ближайший советник, которому я доверял как самому себе, оказался предателем?!

Гнев халифа был страшен. Не пожелав узнать истину, он поверил навету и приказал лишить Иоанна должности, отрубить ему кисть правой руки и повесить ее на площади в назидание своим подданным. Приказ халифа был приведен в исполнение. Каково же было удивление жителей города, когда на следующий день они увидели Иоанна, как ни в чем не бывало идущего на рынок за провизией. Обе его руки были здоровы.

Слухи о чудесном исцелении опального советника дошли до халифа. А вскоре он и сам увидел Иоанна целым и невредимым.

Халиф:

- Что за лекарь и какими средствами прирастил тебе руку?

Иоанн Дамаскин:

- Пречистая Дева услышала мою смиренную молитву и сделала здоровой руку, которую ты повелел отсечь. Я долго молился перед ее иконой, а затем задремал. Когда же проснулся, рука моя была здорова.

Халиф:

- Видно, велика была моя несправедливость, если даже твой Бог решил заступиться за тебя. Я неправедно осудил тебя, мой верный слуга. Возвращаю тебе твой прежний сан. Чем еще я могу вознаградить тебя за твою преданность?

Иоанн не захотел оставаться при дворе халифа и удалился в Иерусалим, в монастырь святого Саввы Освященного. Игумен с радостью принял в свою обитель знаменитого и уважаемого послушника. Зная, что Иоанн человек мудрый и знатный, никто из насельников монастыря не соглашался стать для него духовным наставником. И все-таки нашелся один старец - простой душой и строгий нравом. Он велел Иоанну забыть все мирские науки, перестать писать книги. Взамен же давал ему самую тяжелую работу.

Однажды в лавре умер инок. Его брат сильно горевал и умолял Иоанна написать надгробную песнь. Иоанн сначала отказывался, не желая нарушать запрет старца, но потом из милосердия уступил просьбам и сочинил тропари, песнопения которые и теперь поются в церкви.

Узнав об этом, старец строго наказал непокорного послушника. А через несколько дней суровому наставнику во сне явилась Пресвятая Дева. «Не препятствуй источнику течь, - сказала Божья Матерь. – Он всю вселенную напоит». Весь день старец размышлял над тем, что мог значить этот сон. А вечером, увидев своего послушника, смиренно убиравшегося в храме, вдруг понял: вот он, тот источник, о котором говорила Богородица.

С того времени преподобный Иоанн начал беспрепятственно писать духовные книги и церковные песнопения. Сочиненные им Пасхальная служба, каноны на Рождество Христово, на Богоявление, на Вознесение до сих пор питают нас, словно живая вода из святого источника.

А в память о чуде, случившемся с ним в молодости, он до конца жизни носил на голове повязку, которая когда-то обвивала исцеленную руку.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Еженедельный журнал
Еженедельный журнал
Общая теплая палитра программы «Еженедельный журнал» складывается из различных рубрик: эксперты комментируют яркие события, священники объясняют евангельские фрагменты, специалисты дают полезные советы, представители фондов рассказывают о своих подопечных, которым требуется поддержка. Так каждую пятницу наша радиоведущая Алла Митрофанова ищет основные смыслы уходящей недели и поднимает важные и актуальные темы.
Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.
Материнский капитал
Материнский капитал
Дети - большие и подросшие – как с ними общаться, как их воспитывать и чему мы можем у них научиться? В программе «Материнский капитал» Софья Бакалеева и ее гости рассуждают о главном капитале любой мамы – о наших любимых детях.
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».

Также рекомендуем