Восьмой век от Рождества Христова. В Византии распространилась иконоборческая ересь. По повелению императора Льва третьего Исавра уничтожаются иконы, фрески и священные изваяния, рушатся расписные алтари в храмах.
В то время в арабском халифате, в городе Дамаске жил знатный и образованный молодой человек Мансур ибн Серджун. От своего отца он унаследовал должность распорядителя казны при дворе халифа Дамасского. Родители юноши были христианами. Они крестили своего сына с именем Иоанн и воспитали в христианской вере. Халиф знал об этом и тем не менее благоволил Иоанну.
Узнав о том, что в соседней Византии уничтожаются святыни, Иоанн встал на защиту иконопочитания и написал три трактата под общим названием «Против порицающих святые иконы». Мудрые рассуждения молодого богослова дошли до Византии и произвели сильное впечатление на христиан, а императора привели в ярость. Он решил оклеветать и уничтожить непрошеного заступника святынь. Вскоре халифу переслали поддельное письмо, будто бы написанное Иоанном.
Халиф:
О великий василевс, в городе Дамаске твои братья во Христе изнывают под игом сарацинского правления. Вскоре в городе будет мало войск, поспеши же захватить его, чтобы твой раб Иоанн Мансур мог бросить к твоим ногам казну халифа». Что это значит? Мой ближайший советник, которому я доверял как самому себе, оказался предателем?!
Гнев халифа был страшен. Не пожелав узнать истину, он поверил навету и приказал лишить Иоанна должности, отрубить ему кисть правой руки и повесить ее на площади в назидание своим подданным. Приказ халифа был приведен в исполнение. Каково же было удивление жителей города, когда на следующий день они увидели Иоанна, как ни в чем не бывало идущего на рынок за провизией. Обе его руки были здоровы.
Слухи о чудесном исцелении опального советника дошли до халифа. А вскоре он и сам увидел Иоанна целым и невредимым.
Халиф:
— Что за лекарь и какими средствами прирастил тебе руку?
Иоанн Дамаскин:
— Пречистая Дева услышала мою смиренную молитву и сделала здоровой руку, которую ты повелел отсечь. Я долго молился перед ее иконой, а затем задремал. Когда же проснулся, рука моя была здорова.
Халиф:
— Видно, велика была моя несправедливость, если даже твой Бог решил заступиться за тебя. Я неправедно осудил тебя, мой верный слуга. Возвращаю тебе твой прежний сан. Чем еще я могу вознаградить тебя за твою преданность?
Иоанн не захотел оставаться при дворе халифа и удалился в Иерусалим, в монастырь святого Саввы Освященного. Игумен с радостью принял в свою обитель знаменитого и уважаемого послушника. Зная, что Иоанн человек мудрый и знатный, никто из насельников монастыря не соглашался стать для него духовным наставником. И все-таки нашелся один старец — простой душой и строгий нравом. Он велел Иоанну забыть все мирские науки, перестать писать книги. Взамен же давал ему самую тяжелую работу.
Однажды в лавре умер инок. Его брат сильно горевал и умолял Иоанна написать надгробную песнь. Иоанн сначала отказывался, не желая нарушать запрет старца, но потом из милосердия уступил просьбам и сочинил тропари, песнопения которые и теперь поются в церкви.
Узнав об этом, старец строго наказал непокорного послушника. А через несколько дней суровому наставнику во сне явилась Пресвятая Дева. «Не препятствуй источнику течь, — сказала Божья Матерь. — Он всю вселенную напоит». Весь день старец размышлял над тем, что мог значить этот сон. А вечером, увидев своего послушника, смиренно убиравшегося в храме, вдруг понял: вот он, тот источник, о котором говорила Богородица.
С того времени преподобный Иоанн начал беспрепятственно писать духовные книги и церковные песнопения. Сочиненные им Пасхальная служба, каноны на Рождество Христово, на Богоявление, на Вознесение до сих пор питают нас, словно живая вода из святого источника.
А в память о чуде, случившемся с ним в молодости, он до конца жизни носил на голове повязку, которая когда-то обвивала исцеленную руку.
«Орден святой Анны». Михаил Тренихин, Алексей Сидельников

Гостями программы «Исторический час» были кандидат искусствоведения, доцент университета имени Разумовского Михаил Тренихин и главный редактор журнала «Коллекция» Алексей Сидельников.
Разговор шел об истории ордена святой Анны, как он появился, как и кому вручался и как в его истории видны изменения, происходившие в обществе Российской империи в 18-19 веках.
Все выпуски программы Исторический час
- «Орден святой Анны». Михаил Тренихин, Алексей Сидельников
- «Развитие железных дорог в России». Александр Музафаров
- «Святой праведный Петр Калнышевский». Наталья Иртенина
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Владимир Соколов, Владислав Судаков, Александр Порожный

Гостями программы «Вечер воскресенья» были участники арт-группы «Ларго» Владимир Соколов, Владислав Судаков, Александр Порожный.
Наши гости рассказали, как музыка и пение помогли им прийти к вере и в Церковь, как духовные песнопения стали важной частью их репертуара и как они ощущают явную поддержку от Бога на их творческом пути.
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Почему смерти нет?» Священник Никита Иванов, Алесандр Яценко, Ольга Цой
В этом выпуске священник Никита Иванов, генеральный директор «Похоронного бюро № 1» Александр Яценко и филолог, кандидат искусствоведения Ольга Цой размышляли о том, как принять, что смерти нет, если она всегда рядом.
Все выпуски программы Клуб частных мнений