
Всё больше я встречаю в письменной и устной речи такие словосочетания, как «милая доктор» и «известная профессор». И меня это немного печалит, поскольку не соответствует нормам грамотности.
Дело в том, что в русском языке прилагательные должны соответствовать роду существительных. Река — красивАЯ, а ручей — быстрЫЙ. Однако в последнее время участились попытки нарушить это правило в такой сфере, как названия профессий. Ну хочется людям сразу дать понять, о ком идет речь — о мужчине или женщине. Однако род у таких существительных прекрасно проявляется через глаголы: пришла известный профессор, рекомендацию дала искусный врач. Или через фамилию: я взяла автограф у замечательного поэта Ивановой.
Данное языковое явление синхронно развивается вместе с другим — изобретением названий профессий для женщин. Адепты женской эмансипации еще с XIX века активно продвигали изменения в словообразовании. Поэтому к словам мужского рода начали искусственно прибавлять суффиксы, отвечающие за женский род. Это явление заметили писатели и поэты и откликнулись на него творчески. Уже у Александра Пушкина мы встречаем слово «другиня», а у Афанасия Фета в стихотворных переводах замечены «актёрка» и даже «флейтщица». Такие существительные называются феминитивы.
Многие из вас, наверное, слышали об этом явлении: некоторые СМИ нарочито используют слова «режиссерка», «поэтка», «адвокатка» или «авторка», продвигая феминитивы в повседневный словарь. Что, конечно, совершенно бесполезно, поскольку язык — саморегулирующаяся система, и ему нельзя навязать то, что неорганично. Феминитивы войдут в речевой обиход в то время, когда это будет естественно для нашего языка. А прилагательные пока остаются прилагательными, которые как раз-таки «прилагаются» к существительным с помощью рода. И никак иначе.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час