
В середине 90-х годов прошлого столетия в центре Москвы появился небольшой храм. Деревянный, шатровый, очень русский, по-домашнему уютный. Сейчас храм-часовня Державной иконы Божией Матери иногда теряется в тени уже больших деревьев и в великолепии стоящего рядом главного собора страны.
Очень мне нравится слово «Предтеча», написанное на закладном камне часовенки. Мы привыкли это слово относить к святому Иоанну Крестителю, проповедь которого предшествовала выходу на служение Самого Господа. А тут — маленькая церквушка! Да, именно эта скромная часовня стала предтечей величественного кафедрального Храма Христа Спасителя, восстановление которого, милостью Божией, началось тогда на его историческом месте.
В часовне сразу стали совершать Божественную литургию. Сюда верующие проносили пожертвования на строительство большого храма. И ещё здесь ежедневно читались акафист Пресвятой Деве у ее иконы, именуемой «Державная», шла молитва о спасении России. В числе несущих это послушание был и мой будущий муж.
Когда наши с ним жизненные тропинки стали постепенно сливаться в один общий путь, я тоже начала молиться в часовне. Можно сказать, что почитание Державного образа Царицы Небесной вошло в мою жизнь одновременно с любовью...
Теперь в нашем домашнем красном уголке Державная икона занимает центральное место. Это мой первый подарок любимому. Между прочим, фотокопия дивного образа, который хранится в храме пророка Божия Илии в Обыденском переулке. Обыденская церковь находится прямо через дорогу от Храма Христа Спасителя и Державной часовни. И ещё это храм, в котором мы с Игорем познакомились, а потом и венчались.
Несколько лет спустя мы переехали в Южное Измайлово. Сетовали, что стало труднее добираться до церкви. А буквально через полгода недалеко от нашего дома освятили деревянный храм святителя Николая. И знаете — это ведь тоже Предтеча! Рядом с ним, Бог даст, будет построен большой храм в честь Царственных страстотерпцев. Особо почитаемых нами святых.
Никольский храм постепенно обустраивается. Представляете, как мы радовались, когда в нем установили иконостас, перенесенный из нижней церкви Храма Христа Спасителя! Но это еще не все! Сюда, в Южное Измайлово, передали Державную икону Божией Матери. НАШУ! Ту, перед которой мы изначально молились в часовне-предтече.
Для нас это — милость Божия. Чудо. Наверное, в перенесении иконы Божией Матери из одного храма-предтечи в другой храм-предтечу можно увидеть глубокий, таинственный смысл. Но при этом я всем сердцем чувствую, что в глобальных планах Господа всегда есть забота о каждом из нас — таких, казалось бы, незначительных и маловажных для всеобщего спасения. Мы дети Его. Он вверяет нас в руки Своей Матери. И Она всегда с нами, где бы мы ей ни молились.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема