
В середине 90-х годов прошлого столетия в центре Москвы появился небольшой храм. Деревянный, шатровый, очень русский, по-домашнему уютный. Сейчас храм-часовня Державной иконы Божией Матери иногда теряется в тени уже больших деревьев и в великолепии стоящего рядом главного собора страны.
Очень мне нравится слово «Предтеча», написанное на закладном камне часовенки. Мы привыкли это слово относить к святому Иоанну Крестителю, проповедь которого предшествовала выходу на служение Самого Господа. А тут — маленькая церквушка! Да, именно эта скромная часовня стала предтечей величественного кафедрального Храма Христа Спасителя, восстановление которого, милостью Божией, началось тогда на его историческом месте.
В часовне сразу стали совершать Божественную литургию. Сюда верующие проносили пожертвования на строительство большого храма. И ещё здесь ежедневно читались акафист Пресвятой Деве у ее иконы, именуемой «Державная», шла молитва о спасении России. В числе несущих это послушание был и мой будущий муж.
Когда наши с ним жизненные тропинки стали постепенно сливаться в один общий путь, я тоже начала молиться в часовне. Можно сказать, что почитание Державного образа Царицы Небесной вошло в мою жизнь одновременно с любовью...
Теперь в нашем домашнем красном уголке Державная икона занимает центральное место. Это мой первый подарок любимому. Между прочим, фотокопия дивного образа, который хранится в храме пророка Божия Илии в Обыденском переулке. Обыденская церковь находится прямо через дорогу от Храма Христа Спасителя и Державной часовни. И ещё это храм, в котором мы с Игорем познакомились, а потом и венчались.
Несколько лет спустя мы переехали в Южное Измайлово. Сетовали, что стало труднее добираться до церкви. А буквально через полгода недалеко от нашего дома освятили деревянный храм святителя Николая. И знаете — это ведь тоже Предтеча! Рядом с ним, Бог даст, будет построен большой храм в честь Царственных страстотерпцев. Особо почитаемых нами святых.
Никольский храм постепенно обустраивается. Представляете, как мы радовались, когда в нем установили иконостас, перенесенный из нижней церкви Храма Христа Спасителя! Но это еще не все! Сюда, в Южное Измайлово, передали Державную икону Божией Матери. НАШУ! Ту, перед которой мы изначально молились в часовне-предтече.
Для нас это — милость Божия. Чудо. Наверное, в перенесении иконы Божией Матери из одного храма-предтечи в другой храм-предтечу можно увидеть глубокий, таинственный смысл. Но при этом я всем сердцем чувствую, что в глобальных планах Господа всегда есть забота о каждом из нас — таких, казалось бы, незначительных и маловажных для всеобщего спасения. Мы дети Его. Он вверяет нас в руки Своей Матери. И Она всегда с нами, где бы мы ей ни молились.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
«Чудо молитвы»
В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как удалось ощутить силу и значение молитвы или как после искреннего обращения к Богу в жизни произошло какое-либо чудо, утвердившее в вере, поделились ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Марина Борисова, Алла Митрофанова, а также наш гость — настоятель храма святителя Спиридона епископа Тримифунтского в Филях протоиерей Илия Кочуров.
Все выпуски программы Светлые истории
Псалом 39. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;
3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;
4 и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.
5 Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.
6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число.
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши*; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
11 Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
13 ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.
14 Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
15 Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
16 Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: "хорошо! хорошо!"
17 Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" 18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема