Преподобный Феодор Студит родился в семьсот пятьдесят восьмом году, в Константинополе, в семье сборщика царских податей. Он получил серьезное образование у лучших риторов, философов и богословов. В то время в империи широко распространилась ересь иконоборцев, которую поддерживал император Константин Копроним. Отец Феодора не разделял эти взгляды и оставил государственную службу. Вскоре родители преподобного по обоюдному согласию расстались и приняли монашеский постриг. А их сын Феодор со временем стал широко известен, участвуя в многочисленных тогда диспутах об иконопочитании. Совершенное ораторское искусство, свободное владение логикой и, самое главное, глубокое знание христианской догматики, буквы и духа Священного Писания приносили ему победу в диспутах. Через несколько лет он принял монашество, а со временем стал игуменом монастыря. За догматические сочинения, в частности, устав для Студийского монастыря, а также написанные им каноны, преподобного Феодора назвали "пламенным учителем Церкви". Он пережил немало ссылок. В зависимости от того, кто правил империей - иконоборец или почитающий иконы император, Феодора то ссылали, то возвращали из изгнания. По преданию преподобный Феодор знал о своей предстоящей кончине. Он призвал братию и завещал им хранить Православие и почитать святые иконы.
Нальчик. Путешествие по городу

Фото: PxHere
В начале девятнадцатого века в предгорьях Лесистого хребта на Северном Кавказе появилось российское военное укрепление с названием Нальчик. В основу топонима легло кабардино-черкесское слово «нал» — подкова, которому русский суффикс «чик» придал ласковый оттенок. В 1826 году в крепости поставили деревянную церковь Михаила Архангела. Спустя полвека храм перестроили в камне и освятили во имя преподобного Симеона Столпника. К этому времени Нальчик приобрёл популярность как курорт. По всей России распространилась слава о целебных свойствах здешней минеральной воды. В город приезжали лечиться знаменитый оперный певец Фёдор Шаляпин и композитор Милий Балакирев. Отдыхающие посещали богослужения в Симеоновской церкви. В советское время она была разрушена. В годы Великой Отечественной войны православные восстановили храм преподобного Симеона на новом месте — на городском кладбище. Долгое время эта церковь оставалась единственным прибежищем для верующих. В двадцать первом столетии в Нальчике был построен великолепный пятикупольный собор. 15 мая 2016 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил храм во имя равноапостольной Марии Магдалины. Мариинский собор стал главным храмом Нальчика.
Радио ВЕРА в Нальчике можно слушать на частоте 104,4 FM
16 августа. О молитвах за священнослужителей

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу».
О молитвах за священнослужителей — священник Стахий Колотвин.
Эти удивительные слова апостола Павла для меня лично очень много значат, потому что я с чистой совестью могу сказать, что это не моя личная просьба, дорогие друзья, дорогие мои прихожане, дорогие мои слушатели, дорогие мои читатели на просторах сети Интернет.
Помолитесь, пожалуйста, за меня, потому что молиться о моих каких-то личных проблемах, о каких-то болезнях, неудобствах, жилищной ситуации и так далее, — это, конечно, уже личная просьба. Но когда я иду и посвящаю своё время и силы, своё служение делу проповеди Христа, которую Господь направил апостолам и сказал, пока до конца земли не проповедано, не останавливаться, то здесь уже, когда я прошу о молитве, я знаю, что это просьба не личная, что это сам Господь даёт такую заповедь.
Да, конечно, мы видим это личное обращение апостола Павла. Но раз Бог, Дух Святой, который направляет каждое слово Священного Писания, сохранил его не только для людей ближайшего круга апостола Павла, которым он написал эти слова своей рукой, а и для нас спустя почти две тысячи лет, значит, это тоже ни много ни мало заповедь Божия.
Поэтому, дорогие друзья, на пути современной проповеди множество препятствий: препятствия внешние, со стороны окружающего безбожного мира, препятствия внутренние. И внутри Церкви не всё так просто на пути проповеди. Поэтому без вашей молитвы мы не справимся. Молитесь за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 августа. О важности соблюдения поста

Сегодня 16 августа. Успенский пост.
О важности соблюдения поста — протоиерей Константин Харитонов.
Часто многие люди считают, что пост — это некая православная диета, и он не имеет какого-то особого значения. На самом деле, пост имеет огромное значение, особенно в борьбе с дьяволом. Господь освятил пост Своим пощением и даровал его нам для того, чтобы мы могли с помощью поста и молитвы противостоять дьяволу, всяким злым духам, могли противостоять своим страстям, потому что они укрощаются только молитвой и постом.
Вот как освящена святая вода, и она имеет силу благодатную, помогает нам, освящая всё вокруг, так и освящён пост. Поэтому всякий постящийся может рассчитывать на победу, которую дарует ему Господь.
Как сказал апостол Павел, кто незаконно подвизается, не будет увенчан. Поэтому победа будет за тем, кто соблюдает правила духовной брани.
Все выпуски программы Актуальная тема