Преподобный Амвросий Оптинский, в миру - Александр Гренков, родился в тысяча восемьсот двенадцатом году в Тамбовской губернии. В семинарии он перенес опасную болезнь, и дал обет стать монахом, если выздоровеет. Он не забыл своего обета, но все откладывал его и не решался исполнить обещанное. Мучаясь от нерешимости, Александр отправился к известному в той местности подвижнику Илариону. «Иди в Оптину, - сказал ему старец, - и будешь опытен». Гренков послушался. Вскоре он принял постриг и был наречен Амвросием. «Монаху полезно болеть. И в болезни не надо лечиться, а только подлечиваться!», - говорил он, рассуждая о природе бед и неприятностей. Скоро он стал приобретать славу опытного наставника и руководителя. Он обладал живым, острым, наблюдательным умом, углубленным постоянной молитвой. Его проницательность переходила в прозорливость. Современники говорили, что он проникал в душу собеседника. При этом преподобный Амвросий оставался жизнерадостным человеком. Когда надо - давал наставления в простой и шутливой форме, иногда - умел быть взыскательным и строгим. Одному молодому священнику, подумывавшему оставить бедный приход, он издали закричал: «Иди назад, отец! Он один, а вас двое!» и пояснил после: «Да ведь дьявол, который тебя искушает - один, а у тебя помощник — Бог! Иди назад и не бойся ничего!»
Часть 2
Преподобный Амвросий Оптинский - один из самых известных Оптинских старцев. Он более тридцати лет принимал людей, обращавшихся за советом, ищущих ответы как на бытовые, так и на глубокие философские вопросы. Он не делал различия между петербургским сенатором и старой крестьянкой, университетским профессором и светской дамой. Философы Соловьев, Леонтьев, Розанов, писатели Толстой и Достоевский оставили свои воспоминания о преподобном Амвросии Оптинском. Отчасти он стал прототипом для старца Зосимы, героя романа Достоевского "Братья Карамазовы". Прозаик Евгений Погожев говорил о святом: «Меня поразила... та непостижимая бездна любви, которая была в нем. И я, смотря на него, стал понимать, что значение старцев - учить людей жить счастливо и помогать им нести выпадающие на их долю тягости, в чем бы они ни состояли». Василий Розанов писал: «Все поднимаются духом, только взирая на него... Самые принципиальные люди посещали его, и никто не сказал ничего отрицательного. Золото прошло через огонь скептицизма и не потускнело».
В последние десять лет своей жизни преподобный Амвросий основал и устроил женскую обитель. Она существует и сейчас в Шамордино, неподалеку от Оптиной пустыни.
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Энни Джонстон «Гости Маленького полковника» — «Дорога любящего сердца»

Фото: Piqsels
Ни один наш поступок не проходит бесследно, каждое наше действие, каждое слово отзывается на окружающих нас людях и сохраняется в их памяти — светлым или мрачным воспоминанием. Как хорошо не забывать об этом! Героине повести «Гости Маленького полковника», написанной в начале двадцатого века американской писательницей Энни Джонстон, это удаётся.
Девятилетняя Бэтти, приехала погостить к своей крёстной, матери Маленького Полковника. За несколько дней до конца визита Бэтти заразилась корью. К всеобщему изумлению спокойная и благоразумная девочка разрыдалась: «Не хочу! Я не стану, не стану болеть корью! Ни за что, ни за что!»
Взрослые пытаются понять, чем вызвано такое бурное горе. Бетти в ответ рассказывает им о писателе Роберте Стивенсоне, авторе «Острова сокровищ». Последние годы жизни он провёл на острове в Южных морях. Местные жители выложили для Стивенсона, которого они прозвали Сказочником, дорогу белым камнем и назвали её дорогой любящего сердца.
Какая связь между этой историей и отчаянием Бэтти? Вот как она отвечает на этот вопрос: «Я хотела, чтобы для крёстной эти три недели были моей Дорогой Любящего Сердца. Поэтому я так старалась не оставить в её памяти резких слов, недобрых взглядов, капризов. А теперь вот я заболела, и всё испорчено». Крестная смогла утешить Бэтти, объяснив, что в болезни нет её вины, и корь не испортит её Дороги Любящего сердца.
Нас окружают люди, в памяти которых мы, как маленькая героиня повести Энни Джонстон, можем создавать свою Дорогу любящего сердца. Если не забывать о том, что каждое наше слово, каждый поступок либо украшают её, либо разрушают, насколько бережнее и вдумчивее станет наше отношение к ближним!
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение