Православный календарь 23 октября. Преподобный Амвросий Оптинский.

* Поделиться

Ambrosius_of_OptinaПреподобный Амвросий Оптинский, в миру - Александр Гренков, родился в тысяча восемьсот двенадцатом году в Тамбовской губернии. В семинарии он перенес опасную болезнь, и дал обет стать монахом, если выздоровеет. Он не забыл своего обета, но все откладывал его и не решался исполнить обещанное. Мучаясь от нерешимости, Александр отправился к известному в той местности подвижнику Илариону. «Иди в Оптину, - сказал ему старец, - и будешь опытен». Гренков послушался. Вскоре он принял постриг и был наречен Амвросием. «Монаху полезно болеть. И в болезни не надо лечиться, а только подлечиваться!», - говорил он, рассуждая о природе бед и неприятностей. Скоро он стал приобретать славу опытного наставника и руководителя. Он обладал живым, острым, наблюдательным умом, углубленным постоянной молитвой. Его проницательность переходила в прозорливость. Современники говорили, что он проникал в душу собеседника. При этом преподобный Амвросий оставался жизнерадостным человеком. Когда надо - давал наставления в простой и шутливой форме, иногда - умел быть взыскательным и строгим. Одному молодому священнику, подумывавшему оставить бедный приход, он издали закричал: «Иди назад, отец! Он один, а вас двое!» и пояснил после: «Да ведь дьявол, который тебя искушает - один, а у тебя помощник — Бог! Иди назад и не бойся ничего!»

Часть 2

Преподобный Амвросий Оптинский - один из самых известных Оптинских старцев. Он более тридцати лет принимал людей, обращавшихся за советом, ищущих ответы как на бытовые, так и на глубокие философские вопросы. Он не делал различия между петербургским сенатором и старой крестьянкой, университетским профессором и светской дамой. Философы Соловьев, Леонтьев, Розанов, писатели Толстой и Достоевский оставили свои воспоминания о преподобном Амвросии Оптинском. Отчасти он стал прототипом для старца Зосимы, героя романа Достоевского "Братья Карамазовы". Прозаик Евгений Погожев говорил о святом: «Меня поразила... та непостижимая бездна любви, которая была в нем. И я, смотря на него, стал понимать, что значение старцев - учить людей жить счастливо и помогать им нести выпадающие на их долю тягости, в чем бы они ни состояли». Василий Розанов писал: «Все поднимаются духом, только взирая на него... Самые принципиальные люди посещали его, и никто не сказал ничего отрицательного. Золото прошло через огонь скептицизма и не потускнело».
В последние десять лет своей жизни преподобный Амвросий основал и устроил женскую обитель. Она существует и сейчас в Шамордино, неподалеку от Оптиной пустыни.