Будущий епископ и святитель Иона, Ханькоуский чудотворец, родился в Калуге, в тысяча восемьсот восемьдесят восьмом году. Он получил духовное образование. В тысяча девятьсот восемнадцатом году отец Иона был арестован большевиками, но близ Тобольска его вместе с другими заключенными освободили белогвардейцы. После поражения белого движения святитель вынужден был покинуть Россию и оказался в Китае. Там проявились такие свойства святителя Ионы, как забота о пастве, дар учительства. Он основал училище для двухсот детей, открыл приют, в Харбине создал богословско-философские курсы. Веселый, простой, общительный - таким он запомнился прихожанам.
Епископу Ионе было всего тридцать семь, когда у него случилось заражение крови. Перед смертью он исповедался, причастился, напечатал завещание, простился со всеми духовными чадами. Потом он начал читать отходную молитву по самому себе. Уже теряя сознание, владыка пошел в церковь, чтобы умереть именно там. В житии святого есть такой эпизод. В день погребения владыки Ионы прикованный к инвалидному креслу десятилетний мальчик увидел его во сне. Чудотворец сказал: "На, возьми мои ноги, они мне больше не нужны, а свои отдай мне". Мальчик проснулся, встал и начал ходить.
«Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этом выпуске программы «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 20-й век и говорили о судьбе и подвигах русского военного моряка, участника Великой Отечественной войны, вице-адмирала Григория Ивановича Щедрина.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
- «Славяне до принятия христианства». Сергей Алексеев
- «Василий Васильевич Голицын и Смутное время». Дмитрий Трапезников
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Ведущий: Игорь Цуканов
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений