Преподобный Варлаам, игумен Печерский, жил в одиннадцатом веке в Киеве. Он происходил из знатной боярской семьи, но с юных лет стремился к монашеству. Варлаам ушел в Дальние пещеры, к отшельнику Антонию Печерскому. Тот благословил юношу на постриг. Отец Варлаама пытался насильно вернуть его домой, но вскоре убедился, что сын не желает жить в миру и отпустил его. В киевские пещеры к преподобному Антонию приходили новые иноки. Когда в обители было уже двенадцать монахов, Антоний ушел в Ближние пещеры. Монашескую общину он поручил Варлааму. Так Варлаам стал первым игуменом Киевского монастыря, будущей Киево-Печерской лавры. Впоследствии Варлаам стал игуменом Киевского монастыря в честь великомученик Димитрия. Дважды игумен Варлаам совершал паломничество к святым местам Иерусалима и Константинополя. В тысяча шестьдесят пятом году он заболел по дороге из из Византии. Игумен скончался в городе Владимире-ВолЫнском, в Святогорском монастыре. В своем завещании преподобный Варлаам попросил похоронить его в Киево-Печерской обители. Мощам святителя можно поклониться в Ближних пещерах Лавры.
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер