Александр Цицеронов родился пятнадцатого августа тысяча восемьсот девяносто третьего года в Михайловском уезде Рязанской губернии, в семье священника. Он окончил Рязанскую духовную семинарию, женился, был рукоположен в священники и в 1914 году определён на приход села Поливаново.
Люди очень тянулись к отцу Александру Цицеронову. Прихожане любили проповеди молодого священника, в которых он стремился растолковать взрослым и детям Священное Писание как можно доступнее.
Ценили прихожане и отзывчивость батюшки — он встречал их с особой добротой. Если просили денег — не отказывал, раздавал всё до последней копейки. Елизавета, одна из прихожанок, воспоминала, как в самые трудные моменты жизни её семьи батюшка мог появиться на пороге их дома с узелком продуктов или вещей для четверых маленьких ребятишек. У самого отца Александра тоже была большая семья — 9 детей.
После революции священника лишили гражданских прав. А в тысяча девятьсот тридцатом году случился первый арест. Александра Цицеронова обвинили в неуплате налогов. Священник отсидел в тюрьме полгода. Второй раз батюшку арестовали двадцатого декабря тысяча девятьсот тридцать седьмого года. Пришли к нему домой. Перед тем, как отца Александра увели, он благословил своих детей и сказал: «Дети, ваш отец был честным человеком. Любите Бога, мать, друг друга».
Только спустя полвека выяснилось, что священника расстреляли через полтора месяца после ареста.
В две тысячи третьем году отец Александр Цицеронов был причислен к лику святых. По словам епископа Пантелеимона (Шатова): «На нас лежит долг благодарности и любви по отношению к новомученикам, их подвигом было преодолено страшное испытание безбожием, гонениями на Церковь. Несомненно, это их молитвами Церковь вышла из 70-летнего плена, возродилась вера, восстанавливаются наши храмы, возобновляется церковная жизнь», — говорит Владыка. И сегодня мы обращаемся к священномученику Александру Цицеронову и просим: моли Бога о нас!
«Святыни Казани». Священник Дмитрий Аликин, Ольга Павлова
У нас в студии были руководитель редакции Радио ВЕРА в Казани, руководитель информационного отдела Казанской епархии священник Дмитрий Аликин и ведущая программы «Светлый вечер в Казани» Ольга Павлова.
Мы говорили об особенностях работы радио ВЕРА в Казани, а также о святых и святынях казанской земли.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Волонтерская группа «Москва-Донбасс». Елена Романенко
У нас в гостях была руководитель волонтерской группы «Москва-Донбасс» Елена Романенко.
Наша гостья рассказала, как впервые начала помогать людям, пострадавшим от боевых действий в Донбассе, почему для нее это важно, какие самые необычные вещи удалось передать в зону боевых действий, а также об интересном проекте помощи одаренным детям.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
Елена Ракитина «Серёжик» — «О важности каждого дня»

Фото: Piqsels
Что можно успеть сделать за один-единственный день? Наверное, немногое. Или это не так? Главный герой повести Елены Ракитиной «Серёжик» на собственном опыте понимает, насколько ценным может оказаться один день. Вот как это происходит.
Маленький ёжик по имени Серёжик живёт с мамой в лесу, в котором царят странные, жёсткие, раз и навсегда установленные правила: носить одежду одного и того же цвета, есть только строго определённую пищу. Тяжелее всего живётся ежатам. Мамы-ежихи растят их в одиночку. Куда исчезают отцы-ежи, непонятно, в лесу об этом не говорят. Время от времени исчезают и ежихи. Их похищает правитель леса, дракон. И когда пропадает очередная ежиха, её осиротевших ежат принудительно отправляют в ежовый приют. Однажды исчезает и мама Серёжика. Поплакав, Серёжик отправляется на её поиски. Он переживает множество опасностей, встречает врагов и друзей, совершает удивительные открытия. Однажды Серёжик попадает в лебединый дворец, где ему настолько понравилось ничего целыми днями не делать, что он начисто забывает о маме. В конце концов очнувшийся Серёжик вновь отправляется в путь и даже находит пещеру, в которой долго жила его мама. Но тут выясняется, что Серёжик опоздал — на один-единственный день, и маму ему теперь уже никогда не найти.
«Каждый день — жизнь в миниатюре» — такие слова написала однажды в дневнике святая царица Александра Романова, супруга императора Николая 2-го. Тот, кто не ценит одного дня, рискует, совсем как маленький герой повести Елены Ракитиной, опоздать безвозвратно. В сказке «Серёжик» всё заканчивается хорошо, потому что друзья помогают Серёжику вернуться в прошлое, на тот самый один-единственный день. Мы не в сказке, никто не может вернуть нам вчерашний день, но разве сегодняшний не в нашей власти? Научиться бы только ценить его.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение











