«С каждым мигом все шире, шире и светлей, и светлей река, Я в совсем неведомом мире, И ладья моя так легка», - возвышенно описывает поэт Николай Гумилев остров Мадагаскар, расположенный у восточного побережья Африканского континента. Мадагаскар… даже просто при произнесении этого названия в нашем воображении неминуемо возникают картины удивительной по красоте природы, живописных тропических лесов, в которых обитают экзотические звери и птицы.
Да, это Мадагаскар. Но Мадагаскар - это еще и абсолютная нищета местного населения, почти полное отсутствие бесплатного образования и здравоохранения, как следствие поголовная безграмотность, а еще и забытые в Европе болезни: чума, проказа, брюшной тиф. Так и хочется, вспоминая один советский фильм, сказать: «Мадагаскар – остров контрастов». Удивительная по красоте природа острова контрастирует с нищенским существованием его жителей.
Малагасийская республика, так официально называется государство острова, фактически о своих гражданах не заботится. Одной из немногих структур, которая оказывает местным жителям всю посильную помощь, является Православная Церковь, а вернее Мадагаскарская митрополия Александрийского Патриархата. Мадагаскар, как и иные регионы Африки, находится в ведении Александрийской Православной Церкви.
С 2004 года Мадагаскарской митрополией руководит митрополит Игнатий (Сеннис), грек по национальности, который, однако, стал для местных жителей очень близким человеком. Благодаря его стараниям мадагаскарская христианская община с нескольких сотен человек выросла до 15 тысяч и продолжает увеличиваться. Митрополит Игнатий не только активно занимается проповедью Православия, но еще и делает все, чтобы облегчить жизнь бедных малагасийцев.
Сегодня на острове действуют благотворительные столовые - в них питаются несколько сотен неимущих семей, работают шестнадцать общеобразовательных православных школ, обучение в которых бесплатное. Также на Мадагаскаре есть четыре бесплатные церковные клиники и три училища, где девушки могут овладеть швейным ремеслом.
В 2015 году случилось удивительное событие. На острове появился первый православный университет. Расположен он в городе Манакаре, административном центре региона Ватувави-Фитувинани на юго-востоке острова. Открытие университета возглавил предстоятель Александрийской Церкви Патриарх Феодор Второй.
Обучение в православном университете Мадагаскара для его студентов является бесплатным. Учебное заведение функционирует исключительно на средства благотворителей. Студенты университета имеют возможность кроме православного богословия изучать и светские профессии: медицину, педагогику, строительные технологии, юриспруденцию. Таким образом Православный университет Мадагаскара готовит для острова самых необходимых специалистов: врачей, инженеров-строителей, учителей и, конечно, православных священников.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема