Преподобный Авксентий жил в пятом веке. Он был по происхождению сирийцем и служил при дворе византийского императора Феодосия Младшего. Авксентия все знали как добродетельного, мудрого человека. Тяготясь мирской суетой, он принял священнический сан, а потом и иноческий постриг. Авксентий ушел в окрестности Халкидона, города на азиатской части Босфорского пролива и стал там вести жизнь отшельника. О подвижнике никто не знал. Однажды на его пещеру наткнулись пастухи, искавшие заблудившихся овец. Молва о праведнике быстро разнеслась и к нему стали приходить люди за исцелением. Именем Божиим Авксентий лечил больных. В четыреста пятьдесят первом году Авксентия призвали на Четвертый Вселенский Собор в Халкидоне. Будучи знатоком Священного Писания, он вступил в полемику со сторонниками различных ересей и победил в споре. На Соборе был утвержден текст Символа веры. А Авксентий снова вернулся в свою уединенную келью. После его кончины остались ученики преподобного и несколько основанных им монастырей.
«Религиозная философия К.Н. Леонтьева». Юрий Пущаев

У нас в студии был старший научный сотрудник философского факультета МГУ Юрий Пущаев.
Разговор шел об известном религиозном мыслителе 19го века — Константине Леонтьеве, в частности о его размышлениях о том, что такое «страх Божий» и чем, по его мнению, опасно так называемое «розовое христианство».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе;
Третья беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена известному религиозному мыслителю Владимиру Соловьеву.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Вера и дело». Мирослава Сергеенко

Гостьей рубрики «Вера и дело» была учредитель и президент благотворительного фонда «Онкологика» Мирослава Сергеенко.
Наша гостья рассказала о том, как сама прошла через борьбу с тяжелой болезнью, и как сейчас строит работу фонда, чтобы оказываемая помощь была наиболее эффективна и полезна.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Вера и Дело
Село Губино
Как развивается в наши дни российское село? Во многих уголках России по-разному. Где-то и не развивается, а угасает сельская жизнь. Только не рядом с Оптиной Пустынью. Какое оно, православное село? Это село, где есть храм Божий, русская классическая школа, и те люди, кому это очень нужно. А также Батюшки — они молятся об этих людях, которые отважно переезжают в российскую глубинку. И совсем об этом не жалеют.
О селе Губино, о его замечательных жителях и о всероссийском фестивале «Дни Достоевского», который организовала здесь Оптина Пустынь, наша программа.



в селе Губино





Епископ Можайский Иосиф Королев


Все выпуски программы Места и люди