Святая великомученица Ирина жила в первом веке. Она была дочерью Ликиния, правителя области Мигдония - современной Македонии. Родители девушки, да и она сама были язычниками. До крещения Ирина носила имя Пенелопа. Отец построил для дочери роскошный дворец. Ежедневно к Пенелопе приходил учитель Апелиан. С ним Пенелопа занималась чтением и науками. Апелиан был христианином и частенько рассказывал девушке о Спасителе, распятом за грехи мира. Пенелопа тайно приняла крещение от апостола Тимофея, ученика апостола Павла, и была наречена Ириной. Родители в это время стали выбирать жениха для своей дочери. Но Ирина отказалась от замужества. Мать радовалась обращению Ирины ко Христу, отец же разгневался и приказал бросить девушку под копыта диких лошадей. Но случилось чудо - лошади не тронули Ирину. Они начали топтать Ликиния. Девушку развязали и по её горячей молитве отец встал невредимым. Ликиний, его жена и еще три тысячи жителей города уверовали и приняли крещение. Ирина с Апелианом отправились на проповедь Христа. Не раз девушку сажали в темницу, пытали и требовали отречься от веры. Ирина оставалась непреклонна. Чудесным образом она обретала спасение от рук палачей. Своей искренней проповедью она многих и многих обратила ко Христу.
Великомученица Ирина. Кончина.
Святая великомученица Ирина жила в первом веке. Девушка родилась в семье язычника Ликиния, правителя области Мигдония - современной Македонии. До крещения она носила имя Пенелопа. От своего учителя Апелиана Пенелопа услышала о Христе и его последователях - христианах. Девушка уверовала и приняла крещение от апостола Тимофея, ученика апостола Павла. Её нарекли Ириной. Ликиний разгневался, узнав о выборе дочери. Он приказал бросить девушку под копыта диких лошадей. Но кони не тронули Ирину. Они начали топтать Ликиния. По горячей молитве Ирины Ликиний был исцелен. Увидев такое чудо, семья Ирины и многие тысячи горожан уверовали во Христа. Ирина с Апелианом и апостолом Тимофеем отправились на проповедь. Под влиянием её горячей убежденности и искренности всё больше жителей области принимали христианство. Правители многих городов заточали Ирину в темницу, приговаривали ее к пыткам. Мученица многое вытерпела, но не отреклась от веры. По молитвам Ирины произошло немало чудес. По преданию Господь открыл Ирине время её кончины. Тогда она удалилась к горной пещере и, осенив себя крестным знамением, вошла в неё. Ирина попросила своих спутников затворить вход большим камнем. На четвертый день христиане вернулись к пещере, но тела святой Ирины там не было.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема