Святая великомученица Ирина жила в первом веке. Она была дочерью Ликиния, правителя области Мигдония - современной Македонии. Родители девушки, да и она сама были язычниками. До крещения Ирина носила имя Пенелопа. Отец построил для дочери роскошный дворец. Ежедневно к Пенелопе приходил учитель Апелиан. С ним Пенелопа занималась чтением и науками. Апелиан был христианином и частенько рассказывал девушке о Спасителе, распятом за грехи мира. Пенелопа тайно приняла крещение от апостола Тимофея, ученика апостола Павла, и была наречена Ириной. Родители в это время стали выбирать жениха для своей дочери. Но Ирина отказалась от замужества. Мать радовалась обращению Ирины ко Христу, отец же разгневался и приказал бросить девушку под копыта диких лошадей. Но случилось чудо - лошади не тронули Ирину. Они начали топтать Ликиния. Девушку развязали и по её горячей молитве отец встал невредимым. Ликиний, его жена и еще три тысячи жителей города уверовали и приняли крещение. Ирина с Апелианом отправились на проповедь Христа. Не раз девушку сажали в темницу, пытали и требовали отречься от веры. Ирина оставалась непреклонна. Чудесным образом она обретала спасение от рук палачей. Своей искренней проповедью она многих и многих обратила ко Христу.
Великомученица Ирина. Кончина.
Святая великомученица Ирина жила в первом веке. Девушка родилась в семье язычника Ликиния, правителя области Мигдония - современной Македонии. До крещения она носила имя Пенелопа. От своего учителя Апелиана Пенелопа услышала о Христе и его последователях - христианах. Девушка уверовала и приняла крещение от апостола Тимофея, ученика апостола Павла. Её нарекли Ириной. Ликиний разгневался, узнав о выборе дочери. Он приказал бросить девушку под копыта диких лошадей. Но кони не тронули Ирину. Они начали топтать Ликиния. По горячей молитве Ирины Ликиний был исцелен. Увидев такое чудо, семья Ирины и многие тысячи горожан уверовали во Христа. Ирина с Апелианом и апостолом Тимофеем отправились на проповедь. Под влиянием её горячей убежденности и искренности всё больше жителей области принимали христианство. Правители многих городов заточали Ирину в темницу, приговаривали ее к пыткам. Мученица многое вытерпела, но не отреклась от веры. По молитвам Ирины произошло немало чудес. По преданию Господь открыл Ирине время её кончины. Тогда она удалилась к горной пещере и, осенив себя крестным знамением, вошла в неё. Ирина попросила своих спутников затворить вход большим камнем. На четвертый день христиане вернулись к пещере, но тела святой Ирины там не было.
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







