Преподобный Корнилий Комельский жил во второй половине пятнадцатого - шестнадцатом веках. Он происходил из боярского рода Крюковых. Его страший брат Лукиан служил при московском великокняжеском дворе. С годами Лукиан решил удалиться в монастырь преподобного Кирилла Белозерского. За ним последовал и Корнилий, с раннего возраста стремившийся к отшельнической жизни. Пройдя тяжелое послушание, Корнилий получил благословение отправиться в странствование. Он побывал в Ростове, Новгороде, Твери. Путешествуя по Вологодскому краю, Корнилий облюбовал глухой Комельский лес и построил там себе келью. Вскоре вокруг благочестивого монаха стали собираться другие иноки. Через десять лет Корнилий написал для братии устав монастыря. Это был третий Устав, написанный на Руси для монашествующих. Другие два создали преподобные Иосиф Волоцкий и Нил Сорский. Корнилий Комельский отличался любовью к бедным, во время голода он устроил в монастыре приют для детей. При Советской власти монастырь был закрыт. Некоторое время он служил санаторием, а потом лагерем сначала для польских офицеров, потом - немецких военнопленных. После войны в уцелевших зданиях размещалась тюрьма и психиатрическая больница. Некоторые иконы и реликвии монастыря хранятся в музеях Вологды.
Бесстрашие веры. Наталья Разувакина
Сегодня с балкона увидела я картинку, будто специально срежиссированную для того, чтобы о ней рассказать. Вот представьте: идёт по двору чёрный кот, вальяжный красавец. Неспешно переходит широкую асфальтированную полосу от подъезда до палисадника как раз на пути двух ребят-приятелей. Мальчишкам лет по двенадцать, они едут на велосипедах и о чём-то переговариваются. Увидев кота, один из них резко тормозит и разворачивается. «Я в объезд!» — кричит он приятелю. А тот широко улыбается и продолжает движение...
Я знаю второго мальчика. Это Илюша, старший сын моих знакомых, прихожан нашего храма. Каждое воскресенье вижу я его вместе с родителями и младшими братьями на Литургии. И было бы очень странно предположить, что и он может быть подверженным каким-то суевериям. Возможно, он даже и знать не знает, что кому-то якобы не повезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт.
«Ну и кто счастливее, кто из двоих свободнее?» — подумала я, с сожалением глядя вслед Илюшиному приятелю. И поняла вдруг, что и он мне знаком именно по храму. Просто постригся коротко, вот сразу и не узнала...
Да как же можно? И в храм ходить, и чёрной кошки бояться?
Но тут же вспомнила себя многолетней давности. В начале воцерковления я какое-то время продолжала верить «приметам». Вроде как, «на всякий случай», лишним не будет. Со временем же осознала, что это не просто лишнее, а принципиально не то! Суеверие — вера суетная, псевдовера, с христианством не имеющая ничего общего. Суеверный человек чувствует себя принадлежащим миру, хаотично наполненному опасностями, и тревожно вглядывается в этот хаос, пытаясь по якобы метафизическим знакам определить, что делать и как жить. Тревожное существование получается и, главное, в заботах лишь о благополучии в жизни земной, неминуемо конечной.
Господь же обещает верным чадам Своим жизнь вечную, с Ним. За эту возможность нам с вами попасть в Царствие Небесное он взошёл на крест. Знать это и в то же время суеверно опасаться чёрной кошки — значит обнаруживать маловерие. А попросту — грешить. Ведь и само слово «грех» означает в переводе с греческого «промах», «мимо цели». Если цель христианина — жизнь вечная, то при чём здесь какие-то мирские страхи?
Очень надеюсь, что Илюшин приятель это поймёт, как и я когда-то. Научится жить бесстрашно и свободно. Боясь одной-единственной вещи: греха, то есть, — отступления от Бога, от Его заботы, внимания, любви.
Мы же знаем, как мы дороги Господу. Он любит нас безмерно и бесконечно. А если нападает на нас порой малодушный страх, колебания в вере, то вспомним слова Евангелия: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц».
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
1 сентября. Елена Смаглюк
1 сентября — день знаний. Однажды в этот день я получила важный урок от Господа.
«Вот тебе и доброе утро» — с иронией подумала я, оглядев квартиру за 15 минут до выхода семьи из дома. Муж еле-еле натягивал пиджак, никак не мог до конца проснуться. А наши семеро детей закопались каждый в своих, на мой взгляд, не нужных в данный момент занятиях. Старшие дети — дочки — спорили, делили сумки, рюкзаки и очередь к утюгу. Средняя девочка, Юля, — никак не могла выбрать бантики. Младшие дети — сыновья — играли и ждали, когда я их одену. «Да, всё только на мне и держится — пробормотала я мужу, — ты мне совсем не помогаешь».
Пять школьников, дошкольник и младенец на руках. В таком составе мы выходим из дома, точнее, выбегаем из дома, уже опаздывая на линейку. Степан, средний сын, вызвал лифт, но вспомнил, что забыл кофту дома, решил вернуться за ней. И оставил на проходе свой любимый скейтборд. Я наступила на эту доску на колесиках и, подлетев, упала плашмя, всем телом! Сказать, что было больно — не сказать ничего.
До школы я дошла, еле сдерживая слёзы от боли. Стоять было больно, сидеть тоже, да ещё и рукой трудно пошевелить. После окончания линейки отправилась в травмпункт. Диагноз — перелом. «Ничего страшного — подумала я — рука сломана левая, переживу как-нибудь».
Но не тут-то было. Сложности начались практически сразу. Разуться самостоятельно не получилось, потому что привыкла расстёгивать липучки на босоножках правой рукой, но опираясь левой о стену. Переодеться оказалось ещё сложнее. Спать первые две ночи было так неудобно и больно, что я даже плакала. Готовка, уборка, покупки в магазине, прогулки с детьми — всё стало делать намного тяжелее.
Я поняла, что никогда не задумывалась о том сколько всего делаю двумя руками. Одна держит, другая режет, одна несёт сумку, другая открывает входную дверь, одна распахивает дверцу холодильника, другая — ставит кастрюлю.
И только теперь я поняла, что всё это совсем не про руки, а про мою благодарность. Став беспомощной, я увидела, что жизнь нашей семьи не остановилась, а всё потому что не на мне одной всё держалось.
Оказалось, старшая дочь отлично справляется с мытьем посуды и наведением уюта на кухне, вторая дочка делает шикарные прически сёстрам, третья — лучшая нянька для малышей, наш неугомонный Степан — душа компании — устраивает песенные вечера для всей семьи, Юля — здорово организовывает уборку и сортировку игрушек.
А муж? А муж всему голова. Он много работает, для того, чтобы обеспечить нас всем необходимым. При этом каждую свободную минуту, проводит с нами — со своей семьёй. Выводит нас на интереснейшие прогулки, выбирает и показывает прекрасные фильмы. И у него хватает сил выслушать каждого.
Так где же была моя благодарность всем окружающим меня людям? Оказывается, я ценила каждый свой поступок, и не замечала поддержки близких, без которой у меня ничего бы не получилось.
Сейчас я учусь смотреть по сторонам и благодарить: мужа за его заботу, поддержку и опору, детей, за их любовь и помощь, всех окружающих людей продавцов кассиров учителей, врачей, водителей и родителей — за то, что каждый на своём месте делает то что должно и что уж говорить о благодарности Богу — без благословения которого я себе вообще не представляю, как сложилась бы каждая секунда моей жизни.
Рука, чудесным образом зажила быстрее, чем думали врачи, и чем я надеялась. И Слава Богу за этот урок на первое сентября. Урок благодарности.
Автор: Елена Смаглюк
Все выпуски программы Частное мнение
Что превыше веры…. Сергей Кубасов
Будучи неофитом, я не раз впадал в осуждение людей других вероисповеданий. Теперь стараюсь избегать этого, оставляя Суд Богу. После одного случая.
В тот день мне, гиду Паломнической службы Валаамского монастыря выпал выходной. И я решил прогуляться по острову. Сначала направился на берег Монастырской бухты к старинной каменной часовне в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Зашел внутрь и увидел там двух молодых людей — парня и девушку. На вид — лет тридцати. Обычная картина, в часовню постоянно заходят приезжающие на остров люди. Но этот парень особо привлёк парень внимание. Он стоял с покрытой головой. Голову девушки украшал красивый платок-шаль. Обратившись к молодому человеку, я подсказал ему, что мужчинам в таком святом месте следует снимать головной убор.
— Мы — буддисты, — прозвучал неожиданный, удививший меня ответ. Но шапочку парень всё же снял.
Скоро я вышел наружу. За мной следом покинула часовню и пара.
На вид это были обычные люди, и одеты по-современному, как большинство сегодня. Но очень трогательно общались друг с другом. Не спеша они направились вверх — в сторону центральной усадьбы обители.
И тут меня что-то потянуло подойти к ним и заговорить. Оказалось, они — Петербуржцы, впервые решили побывать на Валааме.
Неожиданно для себя, я сменил свои планы и предложил им, насколько позволит время, познакомить с монастырём. А прежде — посетить Игуменское кладбище, куда ведёт красивая аллея старинных деревьев. Я объяснил, что денег мне за это не надо. Ребята искренне обрадовались предложению.
Всю дорогу Роман и Елена — так звали этих людей — с интересом слушали мой рассказ про обитель.
В главный собор мы вошли уже как хорошие знакомые. И с благоговением. Внутри нижнего храма было не многолюдно. Я заметил свою коллегу. Она только что распрощалась с очередной группой туристов и стояла возле чудотворной иконы Богородицы «Валаамская». Мы встретились взглядами и, улыбаясь поприветствовали друг друга. Подойдя ближе я представил гостей:
— Вот, ребята буддисты из Петербурга, первый раз на Валааме.
И тут моя коллега так искренне улыбнулась, буквально с распростертыми объятиями устремилась навстречу моим новым знакомым:
— Идите сюда, мои хорошие, поближе — к Царице Небесной, — и, обняв их, повлекла к чудотворному Образу Богородицы. Встав рядом, она стала петь молитвы и прославлять Божию Матерь. Глаза моей коллеги излучали свет и тепло любви.
В этот момент что-то произошло и со всеми нами. Потекли слёзы умиления и счастья, на душе стало светло и радостно. Вдруг все мы стали едины в ощущении излившейся на нас благодати и любви Бога.
Мы вышли из собора почти как родные люди. Ребята оказались мужем и женой, в этот день у них был годовщина— пять лет совместной жизни.
Всю обратную дорогу к причалу они удивлялись месту, где оказались, радовались всему, что здесь с ними произошло, говорили, что хотят обязательно приехать снова.
Молодые супруги увезли с собой опыт соприкосновения с живой веры моей коллеги, любви, которая согревает людей.
Автор: Сергей Кубасов
Все выпуски программы Частное мнение