
Фото: Aleksei Ezhkov / Unsplash
Одним из самых почитаемых святых на Урале и в Сибири является праведный Симеон Верхотурский, который при жизни от всех скрывал свои духовные подвиги.
Сегодня мы говорим о праведном Симеоне Верхотурском и рассказе Александра Арцибашева «Меркушинский заступник».
Место действия — село Меркушино в Сибирской губернии (ныне на территории Свердловской области).
Время действия — XVII век по Рождестве Христовом.
Святой праведный Симеон Верхотурский родился в начале XVII века в семье благочестивых дворян, живших в европейской части России.
Повинуясь стремлению к подвижнической жизни, Симеон сделался странником и пешком ушёл за Урал. Он скрывал своё дворянское происхождение и жил своим трудом. Симеон научился шить шубы и, обходя села, работал в домах у крестьян, не принимая за труды денежного вознаграждения. Он рассказывал местным жителям о Христе, благовествовал Евангелие и молился, чтобы Бог просветил души людей верой. Чаще всего Симеон посещал село Меркушино вблизи города Верхотурье, где любил молиться в деревянной церкви во имя Архистратига Михаила. Неподалёку от этой церкви, на Меркушинском погосте, праведный муж и был погребён в 1642 году.
Спустя 50 лет после кончины Симеона, жители села Меркушино чудесным образом обрели нетленное тело праведника. От мощей святого стали совершаться многочисленные исцеления – и с той поры его почитают как сибирского чудотворца.
В начале XXI века в Меркушино совершил паломническую поездку известный уральский писатель Александр Николаевич Арцибашев, описав свои впечатления в рассказе «Меркушинский заступник».
Еду в село Меркушино – родину святого преподобного Симеона Верхотурского и всея Сибири Чудотворца…
Издали среди высоких деревьев замечаю сияющие купола собора. Величественная церковь Архангела Михаила причудливой галереей соединялась с храмом во имя Симеона-Праведника…. На глаза навернулись слёзы: «Господи, дай сил русскому народу прийти в себя от затянувшегося оцепенения! Никто не поможет возродить былую мощь державы, коль сами не засучим рукава и не возьмёмся за обустройство русской земли…»
Рассказ «Меркушинский заступник» Арцибашев написал во времена, когда страна ещё переживала последствия тяжелого внутреннего кризиса конца 90-х годов.
Но писатель был убеждён, что Россия возродится, когда народ укрепится в Православной вере и будет обращаться за духовной поддержкой к святым праведникам.
Ныне нетленные мощи праведного Симеона Верхотурского находятся в Свято-Николаевском монастыре города Верхотурье Свердловской области.
Паломники посещают в Сибири и места подвигов праведного Симеона Верхотурского. Вот и писатель Александр Арцибашев побывал на уединённом берегу реки Туры, где святой молился на камне и любил рыбачить.
Александр Николаевич почувствовал непреодолимое желание окунуться в воду на том месте, которое больше трёх веков назад облюбовал для себя сибирский чудотворец.
Метрах в десяти от берега – плоский камень в воде, вдвоём уместиться трудно. На нём когда-то стоял Преподобный Симеон, проводя в бесконечных молитвах целые дни!
Семь раз, стоя у Симеонова камня, уходил с головой в исцеляющую купель, не чувствуя ни восторга, ни страха – ничего, кроме неописуемого блаженства… Вода как будто сняла все печали и горести, придала новые силы. Наверняка тоже самое испытывали и тысячи других паломников, ступавших на этот благословенный берег и уносивших с собой нечто сокровенное, возвышенное…
Каждый может испытать подобное, побывав в местах, где жил, стал праведником, угодившим Богу, и примером для нас святой Симеон Верхотурский.
Все выпуски программы Прообразы
9 ноября. О жизни святой праведной Ольги Аляскинской

30 октября 2025 года Постановлением Священного Синода в месяцеслов Русской Православной Церкви включено имя святой праведной Ольги Аляскинской, ранее канонизированной Американской Православной Церковью, с определением празднования её памяти 9 ноября по новому стилю.
О жизни святой праведной Ольги Аляскинской — протоиерей Игорь Филяновский.
Святая праведная матушка Ольга родилась в 1916 году в посёлке Куитлук на Аляске в эскимосской семье. В русской православной миссии девочку крестили с именем Ольга. С детства она ходила в церковь и, по свидетельству современников, знала наизусть многие службы.
Когда выросла, то вышла замуж за Николая Майкла. Он работал почтальоном и содержал небольшой магазинчик в их поселке. Николай был далёк от церкви, но под влиянием жены воцерковился, стал чтецом, окончил семинарию святого Германа Аляскинского и был рукоположен в священники Свято-Никольского храма своего родного посёлка.
А матушка Ольга растила детей, у них с отцом Николаем их 13, но только 8 дожили до совершеннолетия. Детская смертность на Аляске, к сожалению, в те годы была очень высокая.
Но матушка Ольга не только поднимала своих детей, но и заботилась о своих односельчанах. Она была известна как опытная акушерка и принимала роды не только в своём посёлке, но и во всей округе.
Матушка Ольга всегда старалась помочь бедным односельчанам. Отдавала одежду своих детей, готовила еду, убирала, молилась с ними, пересказывала им Евангелие. Особенно она заботилась о женщинах, переживших домашнее насилие. К сожалению, в эскимосских семьях тех лет это было нередко.
За неустанную помощь ближним матушку Ольгу называли новой праведной Тавифой. Она скончалась в 1979 году. Почти сразу же возникло её местное почитание. Известно много её икон, где она изображена с тазом воды и полотенцем — такими атрибутами акушерки.
Прославление матушки Ольги в 2023 году стало важным духовным событием не только для православной церкви в Америке, но и для всего православного мира.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 ноября. О разрушительной природе зла и милости Божьей
В 8-й главе Евангелия от Луки есть рассказ об изгнании бесов из гадаринского бесноватого, в котором звучат слова о Христе: «На горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им».
О разрушительной природе зла и милости Божьей — священник Родион Петриков.
В данном эпизоде гибель свиней обнажает разрушительную суть бесов. Они несут смерть всему, к чему прикасаются. Святой Иоанн Златоуст пишет так, что Бог попускает злу явить свою природу, чтобы человек свободно избрал добро.
Второе — жертва во имя человека. Две тысячи свиней — это огромная ценность. Даже сегодня это практически целый агрокомплекс. Но Христос показал, что жизнь одного человека, одной души, дороже всех стад мира. И тут нельзя не вспомнить Его другие слова: «Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душу свою погубит?»
Наконец, третье — это шоковая терапия для совести, педагогика шока. Люди, увидев чудо, испугались и просили Христа уйти. Почему же? А потому что и сердца цеплялись за земное. Гибель стада — это призыв очнуться. Когда вы гоните Бога, вы остаётесь с бесами и последствующим разорением.
Итак, главный урок, можно сказать, такой: Бог — это не маг, который исполняет наши капризы. Он — врач, готовый на радикальные меры, чтобы спасти нас для вечности. Доверимся Ему, даже когда Его пути кажутся странными. «Ибо Мои мысли — не ваши мысли», — сказано через пророка Исаию.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 ноября. О знаках страданий Господа на теле апостола Павла как победе над грехом

В 6-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Я ношу язвы Господа Иисуса на теле моём».
О знаках страданий Господа на теле апостола как победе над грехом — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Чтобы лучше понять, о каких язвах идёт речь, обратимся к чину монашеского пострига. Возлагая на тело новопостриженного параман — плат с изображением орудий казни Господа Иисуса Христа — и крест, игумен поясняет, что монах будет носить эти знаки страданий Господа во всегдашнее напоминание о поношении, уничижении, оплевании, ранах, распятии и смерти Спасителя, которые Бог добровольно претерпел ради нашего спасения.
Апостол Павел, откликаясь любовью ко Христу за спасение его от заблуждений и фарисейства, за избрание его Божьим посланником и проповедником христианской веры, добровольно претерпел страдания за имя Господне, назвав их Христовыми язвами. Он без гнева переносил избиения палками и камнями, его топили в море, бичевали, гнали из одного города в другой, обманывали, предавали, он терпел жажду, холод, голод и зной.
Обращаясь к галатам, апостол Павел не жалуется, как ему тяжело, а наоборот, хвалится этими страданиями, словно это знаки боевого отличия, награды за победу, за верность своему долгу и Господу Иисусу Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема







