
Если я теряю что-то нужное, со смирением прошу о помощи святого Трифона. И Господь всегда помогает по его молитвам. Документ или вещь находятся иной раз в самом неожиданном месте и не всегда сразу, но обязательно до того, как я успею отчаяться. Это удивляет меня, наполняет сердце благодарностью к милостивому Богу и к отзывчивому святому.
Конечно, главное тут — смирение. Когда не ждёшь с гордыней чего-то, не надеешься на свои только силы, а позволяешь устроиться всему по Божией воле, заранее принимаешь любой возможный исход, становится легче принять потерю. А если всё же найдётся потерянная вещь, то радости не будет конца!
Случилась в нашей семье такая история. Нашей дочке Ане было лет пять, когда мы подарили ей розовые варежки, которые почти не промокали, были не колючие и смотрелись замечательно. Дочка ими очень дорожила.
В семь лет Анюта пошла в первый класс. С первых холодных дней она надевала свои любимые розовые варежки. И носила их до весны.
И вот, как-то зимой дочка играла с подружками во дворе школы. Девочки клали в одну из её варежек игрушечного хомяка, сплетённого из резинок, и зарывали в снег. Сначала всё шло хорошо. Дети были увлечены процессом. Но случилось так, что в ходе игры они так и не смогли найти в снегу варежку с резиновым хомяком.
В тот день Анечка пришла из школы с одной варежкой и была очень печальная. Она рассказала мне, что случилось. Я посочувствовала дочке, помогла ей принять эту потерю. Мы поговорили о том, что любая вещь не вечна и с ней приходится рано или поздно расстаться. Аня постепенно смирилась с мыслью, что больше у неё не будет ни любимых варежек, ни милого игрушечного хомяка, которого смастерила для неё подружка.
И всё-таки я сохранила оставшуюся варежку. Не знаю, зачем, положила в коробку из-под обуви, где хранились потеряшки. Всю зиму порывалась её выбросить, делая уборку, но почему-то оставила.
Пришла весна. Снег возле школы растаял, и — о, чудо! — потерянная варежка нашлась в небольшом овраге возле детской площадки. Причём с игрушечным хомяком внутри. То-то было радости у дочки, когда она принесла находку домой, а я, прямо как туфельку Золушки, достала из коробки вторую такую же варежку!
После этого Аня носила их ещё года три. Почему бы и нет? Руки у дочки миниатюрные, аккуратные. А варежки сначала были ей свободны, потом как раз в пору, а потом впритык.
Что же главное в этой истории? Для меня важно, как человек радуется и ликует, когда обретает то, что уже не думал найти. Когда мы надеемся, но не загадываем наперёд и не требуем от Бога немедленного исполнения нашей воли, Бог устраивает всё по своей воле и это оказывается наилучшим решением для нас.
Автор: Ольга Кутанина
Все выпуски программы Частное мнение
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема