
Если я теряю что-то нужное, со смирением прошу о помощи святого Трифона. И Господь всегда помогает по его молитвам. Документ или вещь находятся иной раз в самом неожиданном месте и не всегда сразу, но обязательно до того, как я успею отчаяться. Это удивляет меня, наполняет сердце благодарностью к милостивому Богу и к отзывчивому святому.
Конечно, главное тут — смирение. Когда не ждёшь с гордыней чего-то, не надеешься на свои только силы, а позволяешь устроиться всему по Божией воле, заранее принимаешь любой возможный исход, становится легче принять потерю. А если всё же найдётся потерянная вещь, то радости не будет конца!
Случилась в нашей семье такая история. Нашей дочке Ане было лет пять, когда мы подарили ей розовые варежки, которые почти не промокали, были не колючие и смотрелись замечательно. Дочка ими очень дорожила.
В семь лет Анюта пошла в первый класс. С первых холодных дней она надевала свои любимые розовые варежки. И носила их до весны.
И вот, как-то зимой дочка играла с подружками во дворе школы. Девочки клали в одну из её варежек игрушечного хомяка, сплетённого из резинок, и зарывали в снег. Сначала всё шло хорошо. Дети были увлечены процессом. Но случилось так, что в ходе игры они так и не смогли найти в снегу варежку с резиновым хомяком.
В тот день Анечка пришла из школы с одной варежкой и была очень печальная. Она рассказала мне, что случилось. Я посочувствовала дочке, помогла ей принять эту потерю. Мы поговорили о том, что любая вещь не вечна и с ней приходится рано или поздно расстаться. Аня постепенно смирилась с мыслью, что больше у неё не будет ни любимых варежек, ни милого игрушечного хомяка, которого смастерила для неё подружка.
И всё-таки я сохранила оставшуюся варежку. Не знаю, зачем, положила в коробку из-под обуви, где хранились потеряшки. Всю зиму порывалась её выбросить, делая уборку, но почему-то оставила.
Пришла весна. Снег возле школы растаял, и — о, чудо! — потерянная варежка нашлась в небольшом овраге возле детской площадки. Причём с игрушечным хомяком внутри. То-то было радости у дочки, когда она принесла находку домой, а я, прямо как туфельку Золушки, достала из коробки вторую такую же варежку!
После этого Аня носила их ещё года три. Почему бы и нет? Руки у дочки миниатюрные, аккуратные. А варежки сначала были ей свободны, потом как раз в пору, а потом впритык.
Что же главное в этой истории? Для меня важно, как человек радуется и ликует, когда обретает то, что уже не думал найти. Когда мы надеемся, но не загадываем наперёд и не требуем от Бога немедленного исполнения нашей воли, Бог устраивает всё по своей воле и это оказывается наилучшим решением для нас.
Автор: Ольга Кутанина
Все выпуски программы Частное мнение
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки