
Наталья Сазонова
Я всегда считала себя человеком пунктуальным. Везде старалась быть вовремя. Да и как можно опаздывать, когда тебя кто-то ждёт? Ведь нехорошо заставлять волноваться других или подвести кого-то своим опозданием.
И только в одно место я опаздывала почти всегда, можно сказать — хронически.
Опаздывала на службу в храм.
Нельзя сказать, что специально, нет, но и усилий никаких не прилагала, чтобы прийти вовремя. Конечно, я сожалела об этом. И мой духовник всегда сокрушался, слушая на исповеди о том, что я опять опоздала в церковь.
Однако, придя в очередной раз не к началу службы, мысленно успокаивала себя — ведь не подвела же никого и никто из-за меня не волновался. И так происходило из раза в раз, пока однажды...
Была суббота. Я приехала в храм, привычно опоздав. Служба уже шла. Мой духовник исповедовал. Народу было немного, почти сразу и я подошла. Батюшка выслушал мою исповедь и вдруг с сожалением спросил:
— Что же ты, Наташа, домой не спешишь?
— Да я на службе хотела остаться.
А батюшка опять сокрушается:
— Не торопишься ты, Наташа, домой.
— Батюшка, так я в храм пришла! — снова отвечаю.
— А разве храм — это не наш родной дом? — пояснил мой духовник.
И тогда я всё поняла... Дом — это то место, куда мне всегда хочется вернуться и я прилагаю все усилия, чтобы прийти пораньше. Ведь там меня ждут самые близкие и я спешу на встречу с ними.
А храм? Храм — это дом Божий. Дом, где меня ждёт встреча с Богом. Здесь Господь, как нигде, становится ближе, подавая мне свою помощь через святые таинства покаяния и причащения.
Храм — это дом, где меня ждёт встреча со святыми, к которым обращаюсь я, как к самым близким. Ведь они молятся вместе со мной и обо мне Богу.
Так разве можно опаздывать на такую встречу?
Я всегда боялась огорчить дорогих моему сердцу людей опозданием. Когда тебя ждут другие-опаздывать нельзя! А опаздывать к Богу?! Можно?! Ведь кто может быть роднее и ближе Отца Небесного?
«Я постараюсь больше не опаздывать» — пообещала я.
И теперь очень стараюсь держать своё слово.
Автор: Наталья Сазонова
Все выпуски программы Частное мнение
Охотск (Хабаровский край). Храм Преображения Господня
На самом севере Хабаровского края есть небольшой поселок Охотск. Его название не имеет отношения к охоте, как может показаться. Оно произошло от слова «охота». Это топоним, с языка коренных жителей он переводится просто — «река». В устье речки Охоты и раскинулось одно из старейших на Дальнем Востоке селений.
Русское зимовье появилось здесь ещё в 1647 году. Три десятка казаков, следовавших из Сибири на Камчатку, добрались тогда до берегов Охотского моря, которое является частью Тихого океана. Первопроходцы срубили добротную деревянную крепость — острог и через некоторое время заложили в ней храм в честь праздника Преображения Господня.
Когда точно в Охотске появилась первая церковь, сегодня и не скажешь. Доподлинно известно, что в 1737 году она уже существовала. Тогда здесь была основана «Охотская навигацкая школа». В ней молодые казаки постигали премудрости мореходства. Инициатором создания школы был российский мореплаватель Витус Беринг. Он возглавлял экспедицию по созданию на Тихом океане постоянного российского флота. В рамках этой кампании в Охотске развернулось судостроение. В 1740 году на воду были спущены два первых судна, названные именами святых апостолов Петра и Павла.
Охотск стремительно развивался как центр мореплавания. Преображенская церковь на протяжении многих десятилетий оставалась духовной опорой для его жителей. Деревянное здание несколько раз горело, но неизменно восстанавливалось. В последний раз его перестроили и освятили в 1891 году.
После революции 1917-го храм Преображения Господня разрушили безбожники. Общинная церковная жизнь в Охотске вновь затеплилась в девяностых годах двадцатого века. Вначале православные собирались в здании бывшего кинотеатра, затем оборудовали под церковь маленькую избушку на берегу реки Охоты.
А в 2012-ом начали строительство нового храма! Верующие сами заготавливали брёвна в тайге, сами пилили, красили, штукатурили и спустя четыре года над деревянной церковью засияли купола. Её освятили, по старинной традиции, в честь Преображения Господня.
Вскоре здесь появились свои святыни. Одна из них — икона Николая Чудотворца, выполненная по заказу московским мастером. Образ этот особенный. За спиной у святителя иконописец изобразил новый Преображенский храм в окружении сопок и Тихий океан. А в волнах видны парусники — «Апостол Пётр» и «Апостол Павел». Те самые два первых судна, что изготовили в Охотске на заре его истории для экспедиции Витуса Беринга.
Все выпуски программы ПроСтранствия
24 ноября. О воздаянии

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павда к фессалоникийцам есть слова: «Праведно пред Богом — оскорбляющим вас воздать скорбью, а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба».
О воздаянии — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Воздаяние является основанием христианской надежды. Действительно, надежда направлена в будущее, имеет цель. Если бы Христос сказал: «Исполняйте заповеди Мои», но при этом не определил смысл такой жизни, последующую награду, если бы вместо ожидаемых благ нам просто сказали: «Молодец», то некоторые не стали бы проходить так ревностно своё служение и жить благочестиво.
Однако Христос исполнителям воли Божией говорит: «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах». Хотя мы понимаем, что с Богом у нас установлены не торговые отношения «ты мне — я тебе».
Иоанн Богослов замечает: «Обетование, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная». Вот что важно. Все, исполняющие заповеди Божии, будут иметь вечную жизнь. Это лучшее и большее, что хочет дать Бог верующим в Него и любящим Его. Воздаяние есть следствие правды Божией, Его справедливости, ведь Он не только милостивый Судья, но и праведный. Будем помнить призыв апостола любви — быть со Христом: «Дети, пребывайте в Нём, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествии Его».
Все выпуски программы Актуальная тема
24 ноября. О личности Александра Суворова

Сегодня 24 ноября. В этот день в 1730 году родился русский полководец Александр Суворов.
О его личности и служении — протоиерей Андрей Ефанов.
Величайший российский полководец, генералиссимус Александр Васильевич Суворов показал нам ярчайший пример того, как в одном человеке могут сочетаться патриотизм, воинский талант и глубочайшая религиозность.
Как полководец Александр Васильевич прославился непобедимым военачальником. Забота Суворова о своих офицерах и солдатах стала легендарной и до сих пор является примером для всех военных.
Претерпев гонения во времена правления императора Павла I, Суворов не озлобился и вернулся к служению отчизне, как только это потребовалось. Не менее важной чертой Александра Васильевича была его глубокая религиозность. Читая с детства в храме Псалтырь, он выучил наизусть почти все псалмы. Его домашняя часовня была постоянным местом посещения и молитвы гениального полководца. В храме Суворов помогал за богослужением в алтаре и на клиросе. Имея перед глазами пример Суворова, мы можем и свою жизнь строить так, чтобы сочетать глубокую веру и патриотизм.
Все выпуски программы Актуальная тема







