
Наталья Сазонова
Я всегда считала себя человеком пунктуальным. Везде старалась быть вовремя. Да и как можно опаздывать, когда тебя кто-то ждёт? Ведь нехорошо заставлять волноваться других или подвести кого-то своим опозданием.
И только в одно место я опаздывала почти всегда, можно сказать — хронически.
Опаздывала на службу в храм.
Нельзя сказать, что специально, нет, но и усилий никаких не прилагала, чтобы прийти вовремя. Конечно, я сожалела об этом. И мой духовник всегда сокрушался, слушая на исповеди о том, что я опять опоздала в церковь.
Однако, придя в очередной раз не к началу службы, мысленно успокаивала себя — ведь не подвела же никого и никто из-за меня не волновался. И так происходило из раза в раз, пока однажды...
Была суббота. Я приехала в храм, привычно опоздав. Служба уже шла. Мой духовник исповедовал. Народу было немного, почти сразу и я подошла. Батюшка выслушал мою исповедь и вдруг с сожалением спросил:
— Что же ты, Наташа, домой не спешишь?
— Да я на службе хотела остаться.
А батюшка опять сокрушается:
— Не торопишься ты, Наташа, домой.
— Батюшка, так я в храм пришла! — снова отвечаю.
— А разве храм — это не наш родной дом? — пояснил мой духовник.
И тогда я всё поняла... Дом — это то место, куда мне всегда хочется вернуться и я прилагаю все усилия, чтобы прийти пораньше. Ведь там меня ждут самые близкие и я спешу на встречу с ними.
А храм? Храм — это дом Божий. Дом, где меня ждёт встреча с Богом. Здесь Господь, как нигде, становится ближе, подавая мне свою помощь через святые таинства покаяния и причащения.
Храм — это дом, где меня ждёт встреча со святыми, к которым обращаюсь я, как к самым близким. Ведь они молятся вместе со мной и обо мне Богу.
Так разве можно опаздывать на такую встречу?
Я всегда боялась огорчить дорогих моему сердцу людей опозданием. Когда тебя ждут другие-опаздывать нельзя! А опаздывать к Богу?! Можно?! Ведь кто может быть роднее и ближе Отца Небесного?
«Я постараюсь больше не опаздывать» — пообещала я.
И теперь очень стараюсь держать своё слово.
Автор: Наталья Сазонова
Все выпуски программы Частное мнение
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема







