Мой друг, новосел, который только что купил новую квартиру, рассказывает про своего соседа: «Ты знаешь, какой он вредный? Он никогда не здоровается со мной в подъезде! А ведь он мой новый сосед! Я спросил его, какие у него проблемы? Да, я купил квартиру по соседству, я что теперь – новый русский? Мне что, нельзя купить квартиру? Он говорит, дети шумят. Это потому что у него самого детей нет! И дверью хлопают, когда поздно приходят домой. И громко по ночам смотрят боевики по телевизору. Что нам, не жить что ли? А он не здоровается – и все тут. Что за человек…»
Плохие соседи – это проблема. Ведь с ними часто встречаешься в лифте. Они могут своей вредностью испортить настроение на целый день. Но в этом же доме живет очаровательная маленькая консьержка из Узбекистана. Там она оставила на бабушку четверых детей. И часто уезжает туда пожить. Но и здесь ей нравится: она украшает подъезд смешными картинами, пишет жильцам послания на праздники, населила палисадник у подъезда гномами и мягкими игрушками. Игрушки, правда, быстро сыреют и портятся. Но с ней сосед, действительно одинокий, разговаривает очень подолгу и с удовольствием. Невозможно иначе: веселушка узбечка расточает вокруг себя тепло привезенное видимо из своей более солнечной страны. И она искренне сокрушается, когда у соседа кашель. И когда он сломал палец на ноге, добыла у жильцов для него костыли. «Костыли – они же нужны только тогда, когда ты что-то сломаешь. Дальше их держать у себя вредно!» – объясняет она. Почему с одними людьми все пушисты и откровенны, а с другими – ну просто чудовища?
Помните чудесную песню Новеллы Матвеевой про то, что неудачно налепившая кукол и клоунов из пластилина девочка называет их дурехами и дураками, а два мудрых брата «подошли и говорят. Ты их лепишь плоховато, ты их любишь маловато – разве кукла виновата, разве клоун виноват?»
Очень забавно, что следующий пример располагающей стопроцентно к себе личности – уже не узбечка из дома друга, а наш приятель из Брюсселя, посол Люксембурга Ги де Мюзер. Этот огромного роста, красивый седой старик, который, по-моему, только и делает в свободное время, что занимается благотворительностью, имел дело всю жизнь с самыми знаменитыми и сильными мира сего. Так вот, когда ты, простой, в общем-то, смертный, разговариваешь с ним – ты вдруг понимаешь, НАСКОЛЬКО этому большому человеку ты интересен. Ты буквально растешь в собственных глазах – причем растешь как Алиса съевшая пирожок – мощно и стремительно. Ты так интересен ТАКОМУ человеку! Видишь, как он всей душой интересуется твоей жизнью. Как-то Ги пришел к нам в гости в Москве после высокого приема в каком-то пафосном месте. Я сидела дома с младенцем, к приезду Ги варила суп из картошки и горошка. Да да, у меня было убеждение, что все люди, даже послы, будут рады моему вегетарианскому супу из горошка. К тому же я почти не солила еду. Ну, здоровый образ жизни, к тому же – пост. Ги с живейшим интересом расспросил меня обо всем, чего он не знал, но видимо давно хотел узнать о младенцах, отведал моего супа и нашелся, как его похвалить. « Я так много ем всякой сложной странной еды на этих приемах – сказал посол. – Мой желудок просто отдыхает от вашего чудесного супчика. Однако передайте мне пожалуйста соль – в Библии ведь нигде не сказано, что соль есть нельзя?»
Есть люди, с которыми расцветают рядом все. Они могут быть и большими послами и маленькими консьержками. Главное – они растворяют агрессию этого мира в своей возвышенной и деликатной любви к людям. Как хочется встать на цыпочки и дотянуться до этих высоких людей!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема