
Яна Зотова
Многое в жизни происходит постепенно. Как малыш сначала учится ползать, а только потом ходить, так и в церкви — узнаешь все постепенно, сразу все объять невозможно.
Я хожу в храм с детства, и год за годом мои познания о службе, о христианской жизни расширяются. Первое время дождаться пения «Отче наш» на литургии было настоящей победой для меня. Потом по отрывкам стало проясняться то, что происходит на службе, смысл некоторых церковно-славянских слов. Например, когда дьякон или священник произносит «паки и паки миром Господу помолимся», — это означает: снова и снова помолимся. И постепенно узнаешь все больше.
Например, о том, что перед принятием Святых Христовых Таин нужно читать особые молитвы, которые называются последованием ко причастию, я узнала уже в студенческом возрасте. И, честно говоря, мне поначалу было очень непросто добавить к молитвенному правилу еще такую значительную часть необходимых к внимательному прочтению текстов. Псалмы давались с трудом. Бывало даже, смысл предложений доходил до меня лишь со второго или третьего прочтения.
Но шаг за шагом мне все понятнее становились слова, а церковно-славянский язык усиливал их значимость. Теперь эти слова я произношу от сердца, как свои, искренне сожалея о содеянных мной грехах.
Так-то оно так, но все равно человеческие немощи берут верх иногда. Бывает очень трудно заставить себя встать пораньше, чтобы успеть все прочесть все необходимые молитвы. И снова несешь на исповедь тот же грех — плохо подготовилась к Причащению.
Один батюшка посоветовал мне читать Последование вечером перед причастием. Действительно так оказалось легче. Но постепенно и это уже стало трудным для выполнения. Я что-то прочитывала про себя, часть слушала с диска в машине по дороге. Так ослабевала моя молитва.
Я очень расстраивалась по этому поводу. Но все равно у меня редко получалось прочесть все, что полагается.
И вот однажды знакомая регент попросила меня провести вместо нее службу. В этот храм меня позвали впервые. Я пришла пораньше, чтобы успеть все подготовить на новом месте: ноты, тексты, лампы. Прямо перед началом службы выяснилось, что часы перед литургией нужно читать мне. Открыла нужный текст и прочла, как полагается, 3-й и 6-й час.
Но батюшка еще не вышел с кадилом обходить храм, а это означало, что нужно продолжать чтение. Я написала своей знакомой смс с вопросом: что принято читать у них в храме? И она ответила, что можно почитать последование.
«Как чудесно!», — подумала я, — «теперь-то я точно прочту то, что не успела прочесть дома». И я читала ровно, не торопясь, стараясь понятно произносить каждое слово и мысленно благодарила Бога, что так просто и мудро решил мою давнюю проблему. Я прочла все, что нужно! Давно так не удавалось.
Акустика в этом храме была прекрасная, и казалось, что камни, из которых построен храм не просто отражают и усиливают мой голос, а помогают вместе во мной вдумчиво и осмысленно произносить каждое слово, так серьезно звучал смысл молитв в моем сердце в этот день.
Спасибо, Господи, Тебе, за помощь Твою и заботу!
Автор: Яна Зотова
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержать уникальный православный центр «Умиление» в Волгоградской области

В 50 километрах от города Волгограда, в селе Заплавное, находится Православный центр «Умиление». Уникально это место тем, что на его территории располагаются: храм, детский сад, гимназия, школа искусств и кадетский корпус. Здесь же действует колледж, в котором ребята осваивают профессию повара и швейное дело. Также у центра есть своё небольшое хозяйство, благодаря которому дети приучаются к труду и заботе о животных.
В село Заплавное приезжают ребята со всей округи. В православном центре «Умиление» у них есть возможность получить бесплатное качественное образование, раскрыть свои способности и вырасти духовно.
Многим настолько здесь нравится, что, вырастая, они сюда возвращаются: приводят в центр своих детей или устраиваются на работу.
Александра Иванченко сегодня преподаёт православную певческую культуру в местной Детской школе искусств. А когда-то она сама обучалась тут духовной музыке и пению на клиросе. Александра была участницей хорового коллектива «Умиление», который стал призёром и лауреатом множества всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. В 2006 году она поступила в Волгоградский колледж искусств, затем обучалась в консерватории. И спустя некоторое время устроилась на работу в Детскую школу искусств православного центра.

Сейчас Александра Иванченко — ведущий преподаватель. Она с большой любовью обучает детей церковному пению.
Православный центр «Умиление» — это площадка для развития, становления и образования детей. У каждого ребёнка здесь равные возможности.
Больше узнать об уникальном православном центре в Волгоградской области и поддержать его работу можно на сайте центра «Умиление».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Храмовая архитектура Северо-Восточной Руси. Юрьев-Польский, Боголюбово». Юлия Ратомская

У нас в студии была главный научный сотрудник музея архитектуры имени Щусева Юлия Ратомская.
Разговор шел о святынях Северо-Восточной Руси, об особенностях архитектуры домонгольской эпохи, кто и как строил тогда храмы, в частности, в районе Юрьев-Польского и Боголюбово.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о храмах Северо-Восточной Руси.
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории Георгиевского собора в Юрьев-Польском;
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории изучения и восстановления Георгиевского собора в Юрьев-Польском.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Общемосковский крестный ход». Архиеп. Савва (Тутунов)

У нас в гостях был председатель Синодального миссионерского отдела, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Зеленоградский Савва.
Мы говорили о дне памяти московских святых и о приуроченном к этому празднику общемосковском крестном ходе.
Все выпуски программы Светлый вечер