
Тит., 302 зач., II, 11-14; III, 4-7.
11 Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, 12 научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, 13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, 14 Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.
4 Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, 5 Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, 6 Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, 7 чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Часто ли мы думаем о спасении? Только не о физическом, а о духовном? Разве не бывает так, что мы разозлились или обиделись, не смогли сдержать себя… Проходит время, иногда даже совсем немного и мы думаем о том, что нам хотелось бы вести себя иначе… Иногда так и хочется, спастись от самого себя.
И вот во Христе — это оказывается возможным. Причем не только для иудеев, это стало возможным для всех. В этом смысле проповедь апостола говорила о чем-то совершенно другом. Бог — это не Бог иудеев ведь Он явил миру благодать спасительную для всех людей. Именно спасительную, а не спасающую. И это важно. Ведь если благодать уже спасает всех — у нас нет вариантов, нет выбора, а значит нет свободы. Спасительная — это та, благодаря которой все могут спастись… Преград нет, нет кого-то исключительного или наоборот исключенного, только воспользоваться ею должны мы сами. Это как со всеобщим средним образованием — любой может его получить. Но получить не так, как получают посылку по почте…
Итак, оказывается, что благодать — это не пройденный за нас путь, но сама возможность пути, по которому Бог готов идти вместе с нами.
На Него не распространяются наши правила, но Он становится человеком и соблюдает их вместе с нами. Например, придя к Иордану, Христос принимает крещение от Иоанна, хотя как безгрешный — не должен этого делать… Он разделяет судьбу грешников, чтобы привести их к праведности.
Именно поэтому благодать дана нам не как спасение, она учит нас этого спасения достигать. Учит оказываться от нечестия, и похотей, которые так обычны для мира… Она учит нас тому, как жить в мире целомудренно, праведно и благочестиво. Причем интересно, что под целомудрием в греческом тексте имеется ввиду благоразумие, сдержанность и рассудительность… которые как раз и противопоставляются тому, что люди в мире живут по похотям, то есть подчиняются телу. Тело — важно, его нужды важны, но оно должно служить духу, должно подчиняться замыслу Божиему о нем.
Каждый из верующих знает, что подчиняться непросто. Согласиться просто, а реализовать нет. И вот взяв на себя наши немощи, крестившись в Иордане, Христос жертвует собой за нас, каждый раз оказываясь послушным воле Отца, вплоть до креста и смерти. Он делает это для того, чтобы избавить нас от беззакония, очистить и сделать особенным народом.
Ну вот, скажет кто-то, есть все-таки исключительность, какой-то отдельный народ, который Богу ближе чем остальные. Есть, конечно! Только его отличие не в крови, не национальной культуре, а в ревности к добрым делам… в желании исполнять Его волю в мире… Ты можешь родиться в любом народе и любой культуре, и не переставая быть его частью, стать частью народа Божьего.
Конечно, обратившись к закону Божиему можно подумать, что ты не справишься, не будешь его достоин… Отвечая это беспокойство, апостол говорит, что Бог спасает нас не по делам нашей праведности, но по Своей милости. В крещении и сошествии Святого Духа Бог Он дает нам надежду на Царство и этой надеждой мы стараемся жить.
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



