 
					
Тит., 300 зач. (от полу́), I, 5 — II, 1.
Глава 1.
5 Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал:
6 если кто непорочен, муж одной жены, детей имеет верных, не укоряемых в распутстве или непокорности.
7 Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец,
8 но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан,
9 держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать.
10 Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных,
11 каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти.
12 Из них же самих один стихотворец сказал: «Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые».
13 Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере,
14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.
15 Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
16 Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.
Глава 2.
1 Ты же говори то, что сообразно с здравым учением:

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В своём назидании Титу апостол Павел затрагивает немало интересных тем. К примеру, он пишет о том, каковыми качествами должны обладать служащие алтарю Господню, то есть священники. Позднее павловы наставления стали основой церковных канонических правил, касающихся клириков. Эти правила стали непреложными, Церковь их соблюдает до сих пор.
Кроме описания того, какими должны быть служители Церкви, мы находим в этом отрывке и упоминание людей противоположного склада, тех, кому ни при каких условиях нельзя доверять церковное служение, тех, кого нельзя ставить по главе христианских общин: отличительная черта таких людей состоит в том, что они готовы учить чему угодно, готовы лгать и изворачиваться, а основной мотив всех этих действий — корысть. Апостол Павел отмечает, что в основном такие люди встречаются среди обрезанных, то есть среди христиан из иудеев. Но, конечно же, это лишь наблюдение и предостережение, не более того, это ни в коем случае не вердикт всем евреям-христианам, к тому же и сам апостол принадлежал к этой же категории людей. Апостольское замечание относительно тех, кто учит ради получения каких-либо материальных благ, — очень важное, потому как оно проводит границу между учением истинным и учением ложным. Тот, кто готов лгать ради прибыли, кто готов пожертвовать Христовой истиной ради чего бы то ни было, — не может быть христианским проповедником. Такой человек может быть крайне популярен среди своих современников, может быть поразительно талантлив и невероятно красноречив, он может быть молитвенником и строгим аскетом, но если он в деле проповеди руководствуется корыстью, то к его словам нельзя относиться как к словам христианского учителя.
Во времена апостола Павла определить таких проповедников было довольно просто: Павел нравился далеко не всем, и было немало проходимцев, которые пытались этим воспользоваться, они говорили то, что люди хотели слышать, и их речи противоречили апостольскому учению. Проще говоря, все те, кто учил не так, как учил апостол Павел, были лжецами. Проблема же состоит в том, что с того времени многое изменилось, слова всё того же апостола Павла христиане научились понимать бесконечным количеством способов, то же самое можно сказать и про евангельские изречения Господа Иисуса Христа. По этой причине обнаружить тех, кто учит чему-то противному евангельскому учению, стало крайне непросто, но не невозможно: во-первых, это упомянутая апостолом корысть, а во-вторых, противопоставления себя Церкви в лице её иерархов и поставленных Церковью священников.
31 октября. О хождении во Христе

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём».
О хождении во Христе — священник Николай Дубинин.
В послании к колоссянам апостол Павел призывает: «Как вы приняли Христа, так и ходите в Нём». Что это значит? Это означает, что те заветы, которые мы принимаем во время крещения, те обеты и обещания Богу чистой совести и праведной жизни, мы должны исполнять неукоснительно.
Ведь стоит признаться, что по прошествии многих лет воцерковленной жизни мы иногда расслабляемся, и духовная жизнь ослабевает, кто-то начинает нарушать обеты, данные при крещении. И вот апостол Павел здесь нам подсказывает, что как вы приняли, как вы чувствовали ту благодать, ту радость и какая решимость, главное, была у вас начать христианскую жизнь, в этом и оставайтесь.
Не позволяйте себе лениться или впадать в малодушие или в маловерие. Очень ценный совет для всех нас, особенно для воцерковленных людей, чтобы мы всегда были в некоем духовном бодрствовании.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О почитании Апостола и евангелиста Луки

Сегодня 31 октября. День памяти Апостола и евангелиста Луки.
О его почитании — протоиерей Максим Горожанкин.
Святой апостол и евангелист Лука — это очень интересная личность, это и врач, это и иконописец, это и церковный историк. Когда мы прикасаемся к письменному наследию апостола Луки, мы берём в руки его Евангелие и продолжение этого Евангелия — книгу Деяний святых апостолов.
И промыслительно то, что книга Деяний не заканчивается. У этой книги как бы нет окончания, как обычно бывает окончание у всех других книг Священного Писания Нового Завета, и многие из них заканчиваются словом «Аминь». А вот книга Деяний святых апостолов, она не заканчивается. И это говорит нам о том, что мы, современные христиане, продолжаем дело святых апостолов. И святого апостола Луки в том числе.
Каждый из нас, верующих людей, по-своему пишет историю Христианской Церкви своей жизнью, своими добродетелями или прегрешениями. И дай Господь, чтобы добродетелей в нашей жизни было больше молитвенным представительством святого апостола и евангелиста Луки.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О спасении души в условиях городской жизни
 
                                    
Сегодня 31 октября. Всемирный день городов.
О спасении души в условиях городской жизни — священник Николай Конюхов.
Люди религиозные первоначально сторонились от городов, то есть, если вспомнить времена Каина и Авеля, то мы вспомним, что именно каиниты стали основывать первые города, а сифиты (это сыны Божии, потомки как раз того, кто остался верен истинному Богу), то они как-то сторонились, старались жить на вольных пространствах. Тем не менее, со временем и в городах появилось вот это богопочитание, и стали строиться церкви.
И вот в наше время мы в большинстве случаев живём как раз именно в полисах, причем достаточно больших. И единственное, что тут важно, — не потерять в суете городской жизни, где всё вроде бы завязано на то, чтобы сэкономить наше время, но времени никогда не хватает, потому что нужно туда съездить, это оплатить, посетить мероприятия и так далее. И люди жалуются, что в суете городской жизни у них не хватает времени на Бога.
И когда я, кстати, приезжаю куда-нибудь в маленькие города или в деревню, особенно, там время совершенно по-другому течёт. И люди и разговаривают медленнее, и богослужение... Я вот приехал недавно к своему сельскому батюшке знакомому. Служба идёт медленнее, читают спокойнее, поют тоже спокойнее, потому что как-то вот люди не спешат.
И мы можем вроде всё успеть, все дела, какие запланировали выполнить, но потерять самое главное. Вот этот мирный дух, который имеет человек, примирённый с Богом, с ближними и с собой.
И поэтому, чтобы самому не потеряться в этом городе, огромном и шумящем, не потерять самого себя, нужно всегда не забывать уделить время своему Создателю.
Все выпуски программы Актуальная тема



 
 



