
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Тит., 302 зач., II, 11-14; III, 4-7.
Глава 2.
11 Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков,
12 научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке,
13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа,
14 Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.
Глава 3.
4 Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога,
5 Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом,
6 Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего,
7 чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол Павел лаконично и ярко говорит о деле нашего спасения, которое совершено Отцом, в даре Святого Духа, ниспосланного на Иисуса Христа и через него на каждого из нас. Этот текст читается в праздник Крещения Господня, который в древности был больше известен под названием Богоявления и был объединен с праздником Рождества Христова.
Итак, апостол пишет о явлении благодати Божией, которая спасительна для всех. Мы давно привыкли к существованию самых разных религий и, естественно, уважаем выбор каждого человека, но при этом внутренне всегда должны помнить, что Евангелие обращено ко всем. Христос пришел не ради иудеев, не ради римлян, греков или русских... Он пришел ради всех. И любой человек, где бы он ни родился и в какой бы культуре он ни вырос, может быть спасен и усыновлен Богом, через Богочеловека Христа.
Путь этого усыновления, каким его изображает апостол, прост. Он начинается с того, что человек должен ощутить себя учеником. Его взгляд на мир и самого себя в мире — не главный и уж тем более не единственно верный... У мира есть творец и Он готов открыть свой замысел любому из нас. При единственном условии: если мы готовы слушать. Но для того, чтобы решиться на это слушание — необходимо внутренне примириться с Богом и довериться Ему. Именно поэтому апостол пишет, что благодать научает нас отвергнуть нечестие и мирские похоти. Греческое слово, которое переведено как нечестие, может означать также и кощунственное отношение к святыне. Иными словами, для того, чтобы стать учеником, человек должен прекратить тот внутренний бунт, который мешает ему правильно воспринять Бога. В свою очередь мирские похоти надо отвергнуть, потому что под ними подразумевается неверный взгляд на мир, неправильные желания и стремления.
Итак, став учеником явленной благодати, человек должен жить целомудренно, праведно и благочестиво, то есть благоразумно и правильно, исполняя заповеди, в первую очередь во всем ориентируясь на Бога. Впрочем, всем известно, что, не справляясь с определенными жизненными условиями, люди стараются к ним приспособиться. И речь совсем не о внешних условиях, но об условиях нравственных, под которые слабый человек старается подстроиться. Неслучайно в народе существует пословица: «с волками жить — по волчьи выть». Что это значит? Это значит, что в жестоком обществе надо быть жестоким, в лживом — надо быть готовым к подвоху...
Но как в сложных условиях быть христианином? Человек должен сказать: я буду поступать по-Божьему. Это не значит, что он будет отмахивается от общества или будет безразличным к тому, чем оно живет... Просто для него главным ориентиром будет Бог и Божий народ, ревностный к добрым делам. Трудно ли такому человеку при этом? В одиночку трудно, но с Богом и в Церкви всё иначе. Нельзя сказать, что легко — потому что это будет наивно... Жизнь верующего сложна, но она полна надежды, суть которой в том, что несмотря на наши немощи, Бог действительно желает нас спасти.
Послание к Галатам святого апостола Павла

Гал., 202 зач., II, 11-16.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Приходилось ли вам оказываться в очень неприятной, дискомфортной ситуации, когда вы приглашены за стол — а там находятся блюда, которые вы ну никак не можете употреблять? Сегодняшний отрывок из послания апостола Павла к Галатам — очень проникновенное повествование о схожей истории из жизни раннехристианской общины.
Глава 2.
11 Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?
15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;
16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
Антиохия — ключевой миссионерский центр ранней Церкви. Тут уже сложилось общение за одним столом иудеев и бывших язычников. Это был своего рода «прорыв» в отношениях, знак новой, мессианской общины без всяких религиозных «стен». Но когда туда приходят «некоторые от Иакова» — то есть из христиан из иудейской среды, то Пётр, который ранее ел вместе с язычниками, «стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных» (Гал 2:12). Павла это глубоко зацепило и возмутило: ведь налицо — лицемерие, или, как сказали бы сегодня, «адаптивное поведение» — когда человек в зависимости от направления ветра, поворачивает свой «флюгер». И Павел пошёл на прямой конфликт с Петром, как он сам пишет, «лично противостал ему» (2:11), сказав, что придерживающиеся такого закона, не прямо (греч. οὐκ ὀρθοποδοῦσιν — «не идёт прямо, не держит правильную линию шага) поступают по истине Евангельской.
Эта двойственность казалась настолько логичной и оправданной, что даже другой апостол — Варнава — был увлечён таким лицемерием, буквально «затянут» в эту некрасивую игру.
Но почему апостол Павел решается в прямом смысле слова «выносить сор из избы»? Ответ очевиден: публичный соблазн требует публичного же исцеления! И ради этого, прекрасно зная, что его и так не особо-то любят другие апостолы, Павел идёт на ещё большее обострение и без того напряжённых отношений. Неужели он хочет разрыва? Отнюдь: он верит в то, что через этот кризис столкновения разных смыслов произойдёт рождение новой общности, новой христианской идентичности, в которой подобные разделения уже не будут возможны.
То, что произошло в Антиохии, — это вовсе не спор о власти в Церкви, это преодоление проявившихся напряжений ради Евангельской истины. И, как мы видим из истории древней Церкви, все участники этого конфликта оказались в итоге на высоте, одни — принеся осознание и покаяние, другие — не кичась своей непреклонности в отстаивании истины.
Вот к этому, дорогие друзья, и мы с вами призваны: в любом конфликте или напряжении прежде всего искать не какую-то личную выгоду — пусть даже психологическую — но прежде всего заботиться о правде Христовой, о правде Евангельской — и тогда любое столкновение послужит всем только на пользу!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поддержка для бойцов, получивших тяжёлые ранения

Проект «Альфа-Поддержка» организует разностороннюю помощь для участников специальной военной операции: юридическую, психологическую, финансовую и волонтёрскую. Добровольцы навещают раненных бойцов в госпиталях Москвы и Подмосковья, заботятся о них и подбадривают.
Максим — один из подопечных проекта. До начала специальной военной операции работал экскаваторщиком на Сахалине, а получив повестку, отправился в зону конфликта. Ранение лишило мужчину руки и ноги, но не сломило. Пока Максим лежал в госпитале, всерьёз увлёкся рисованием. Больничная палата превратилась в мастерскую: на холстах запестрели летние луга, яркие закаты и северное сияние. Одна из его картин даже попала на выставку в Дарвиновский музей в Москве! Теперь мужчина мечтает открыть художественную студию, помогать другим людям рисовать и проживать эмоции через творчество.

С волонтёрами проекта «Альфа-Поддержка» Максим познакомился в госпитале, во время турнира по шашкам. Тогда он стал победителем. «Это моя первая медаль. Теперь есть что показать дочкам», — с улыбкой признался мужчина. Максим старался сохранять хороший настрой и всё же ему было непросто. Он не мог свободно передвигаться, а значит и быть самостоятельным. Чтобы его поддержать, добровольцы организовали сбор на электрическое средство передвижения в рамках проекта «Альфа-Поддержка». На просьбу о помощи бойцу откликнулось множество неравнодушных людей, так мужчина вновь обрёл мобильность.
В проекте «Альфа-поддержка» много таких подопечных, как Максим, которые рисковали жизнью в зоне боевых действий, получили тяжёлые ранения и сейчас стараются вернуться к привычной жизни. Если вы хотите их поддержать, переходите на сайт проекта.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Николай Японский». Глеб Елисеев

Гостем программы «Исторический час» был кандидат исторических наук Глеб Елисеев.
Разговор шел о жизни, служении и миссионерских трудах святителя Николая Японского. Как в Японии появилась и развивалась русская духовная миссия и как трудами святителя Николая распространялось православие.
Все выпуски программы Исторический час