
Тит., 301 зач., I, 15 — II, 10.
Глава 1.
15 Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
16 Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.
Глава 2.
1 Ты же говори то, что сообразно с здравым учением:
2 чтобы старцы были бдительны, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви, в терпении;
3 чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру;
4 чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей,
5 быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие.
6 Юношей также увещевай быть целомудренными.
7 Во всем показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповрежденность,
8 слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого.
9 Рабов увещевай повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить,
10 не красть, но оказывать всю добрую верность, дабы они во всем были украшением учению Спасителя нашего, Бога.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В одном древнем патерике, то есть, сборнике монашеской мудрости, есть такая притча. Если спросить муху, не видела ли она поблизости цветы, она наверняка ответит: «нет, цветов не видела, здесь одни помойки с нечистотами». Если же спросить пчелу, где здесь можно найти свалку или выгребную яму, она также удивится и скажет: «не видела, не знаю, ведь здесь одни благоухающие цветы». Для чистого, все чисто, а для тех, у кого не все в порядке с совестью, все представлено в совершенно противоположном свете. Именно с этой мудрости и начинает апостол Павел сегодняшний отрывок. И это не случайно.
Иудейская религия уделяла пристальное внимание формальной стороне религиозной жизни. Были разработаны и написаны тысячи правил, которые регламентировали исполнение разного рода ритуалов, а также определяли, что считать чистым, а что нечистым. Нечистое нельзя было есть, его нельзя было касаться или вступать с ним в какой-либо контакт. Даже случайное прикосновение к подобному предмету оскверняло. Человек в этом случае должен был быть изолирован от общества, как источник опасной инфекции, провести установленное время в карантине, а потом вернуться к людям, совершив предварительно обряд очищения.
Нечто подобное мы встречаем и в другом религиозно-философском течении того времени. Оно известно нам под название гностицизм. Гностики считали, что в этом мире идет война двух начал, материального и духовного. Духовное ассоциировалось со светлым, добрым, божественным. Напротив, все материальное почиталось скверной. По этой причине саму цель человеческой жизни гностики видели в том, чтобы свести материальные проявления своего существа к минимуму. Человеческая душа в итоге должна избавиться от оков этого тела, в котором она томится как в клетке, и вернуться в духовный мир. Все естественные потребности человеческого тела, многие привычные отношения между людьми, такие, как например, супружеские, почитались нечистыми.
Некоторые христиане испытывали сильнейшее влияние этих двух мировоззрений, иудейского и гностического. Но все это они причудливым образом совмещали с церковной жизнью. К ним и обращается апостол Павел, вспоминая Евангельские слова Спасителя: «Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека». Бог сотворил материальный мир совершенным. По общему мнению христианских богословов, источником всякой нечистоты является греховная воля самого человека. Именно своим неверным выбором человек оскверняет окружающий его мир. А потому видеть в творении скверну — это признак внутренней, духовной болезни. Почему же? Причина проста. Это попытка снять ответственность за происходящее безобразие со своей совести и перенести ее на внешний предмет.
Постараемся поэтому, обратившись ко Христу, исполняя Его заповеди, приобрести, а потом и сохранить собственную сердечную чистоту. Лишь в этом случае однажды, незаметно для себя самих, мы взглянем на происходящее вокруг совершенно другими глазами. Ведь для того, кто ходит в этом свете, вокруг больше нет никакой темноты, но лишь одно ощущение постоянного присутствия Бога в Своем творении.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.