
Рим., 117 зач., XV, 7-16.
7 Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.
8 Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных — ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам, 9 а для язычников — из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему.
10 И еще сказано: возвеселитесь, язычники, с народом Его.
11 И еще: хвалите Господа, все язычники, и прославляйте Его, все народы.
12 Исаия также говорит: будет корень Иессеев, и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут.
13 Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою.
14 И сам я уверен о вас, братия мои, что и вы полны благости, исполнены всякого познания и можете наставлять друг друга; 15 но писал вам, братия, с некоторою смелостью, отчасти как бы в напоминание вам, по данной мне от Бога благодати 16 быть служителем Иисуса Христа у язычников и совершать священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Во всем Послании апостола Павла к Римлянам прослеживается одна ключевая идея: апостолу нужно был убедить своих адресатов в том, что Христос пришел не только для иудеев, но абсолютно для всех людей. Для нас эта мысль не является чем-то новым, мы это знаем. У нас нет сомнений в том, что это так. Наше христианское представление сложилось под мощнейшим воздействием слов апостола Павла, и нам сложно представить, что не все и не всегда мыслили так, как мыслим мы.
Чтобы понять, насколько сложно было римским иудеям принять идею универсальности Евангелия и мысль о том, что Христос — Бог всех народов, нам стоит обратиться к собственному недавнему прошлому. Едва ли не у каждого человека, пришедшего в Церковь в последние несколько десятков лет, есть старшие родственники, становление которых происходило в советскую эпоху с ее весьма примитивной, но очень навязчивой атеистической пропагандой. Изменить образ мысли этих людей очень сложно, а зачастую и вовсе невозможно. Если они и готовы нас слушать, то согласиться с нами им сложно. Дело здесь вовсе не в их возрасте и, как следствие, инертности мышления, а в том, что, как они сами говорят, их «этому не учили». Действительно, несколько поколений выросли вне Церкви, тогда, когда разговор о христианстве сводился лишь к карикатурному представлению невежества верующих людей и абсурдности существования Бога. Таких поколений было совсем немного. Если сопоставлять возраст нашей страны со временем господствующего атеизма, то окажется, что это последнее время вовсе не было длительным, оно всего лишь небольшой фрагмент отечественной истории. Но этого фрагмента оказалось достаточно для того, чтобы и сегодня все те же советские антирелигиозные штампы господствовали в головах наших соотечественников. Мы, как и апостол Павел, вот уже тридцать лет вынуждены повторять одни и те же слова, приводить одни и те же примеры, чаще всего мы вынуждены обороняться, но не по причине слабости нашей позиции, а из-за численного превосходства оппонентов.
Иудеям было значительно труднее согласиться с апостолом Павлом, чем нашим почтенным родственникам согласиться с нами. Ведь их так учили не семьдесят лет, а больше, чем тысячу лет, их представления о Христе как о Царе одного лишь израильского народа значительно старше семидесяти лет. Эта идея вошла в плоть и кровь народа. Апостол борется, он приводит авторитетные цитаты из Ветхого Завета, призывает открыть глаза и взглянуть на текст Писания не через призму привычных толкований, а попытаться увидеть его таким, какой он есть. А Писание ясно свидетельствует, что Бог — есть Бог всех народов, Он Бог каждого, Он заботится о каждом, Он каждому дает дыхание и жизнь, для Него нет никакой разницы еврей ли это, грек ли или язычник.
Поддержка для бойцов, получивших тяжёлые ранения

Проект «Альфа-Поддержка» организует разностороннюю помощь для участников специальной военной операции: юридическую, психологическую, финансовую и волонтёрскую. Добровольцы навещают раненных бойцов в госпиталях Москвы и Подмосковья, заботятся о них и подбадривают.
Максим — один из подопечных проекта. До начала специальной военной операции работал экскаваторщиком на Сахалине, а получив повестку, отправился в зону конфликта. Ранение лишило мужчину руки и ноги, но не сломило. Пока Максим лежал в госпитале, всерьёз увлёкся рисованием. Больничная палата превратилась в мастерскую: на холстах запестрели летние луга, яркие закаты и северное сияние. Одна из его картин даже попала на выставку в Дарвиновский музей в Москве! Теперь мужчина мечтает открыть художественную студию, помогать другим людям рисовать и проживать эмоции через творчество.

С волонтёрами проекта «Альфа-Поддержка» Максим познакомился в госпитале, во время турнира по шашкам. Тогда он стал победителем. «Это моя первая медаль. Теперь есть что показать дочкам», — с улыбкой признался мужчина. Максим старался сохранять хороший настрой и всё же ему было непросто. Он не мог свободно передвигаться, а значит и быть самостоятельным. Чтобы его поддержать, добровольцы организовали сбор на электрическое средство передвижения в рамках проекта «Альфа-Поддержка». На просьбу о помощи бойцу откликнулось множество неравнодушных людей, так мужчина вновь обрёл мобильность.
В проекте «Альфа-поддержка» много таких подопечных, как Максим, которые рисковали жизнью в зоне боевых действий, получили тяжёлые ранения и сейчас стараются вернуться к привычной жизни. Если вы хотите их поддержать, переходите на сайт проекта.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Николай Японский». Глеб Елисеев

Гостем программы «Исторический час» был кандидат исторических наук Глеб Елисеев.
Разговор шел о жизни, служении и миссионерских трудах святителя Николая Японского. Как в Японии появилась и развивалась русская духовная миссия и как трудами святителя Николая распространялось православие.
Все выпуски программы Исторический час
«Творчество и вера». Михаил Щепенко

У нас в гостях был основатель и руководитель Театра Русской Драмы Михаил Щепенко.
Мы говорили с нашим гостем о его приходе к вере, как возникал Театр Русской Драмы, и как со сцены в спектаклях удается поднимать христианские темы.
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья