
Рим., 117 зач., XV, 7-16.
7 Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.
8 Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных — ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам, 9 а для язычников — из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему.
10 И еще сказано: возвеселитесь, язычники, с народом Его.
11 И еще: хвалите Господа, все язычники, и прославляйте Его, все народы.
12 Исаия также говорит: будет корень Иессеев, и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут.
13 Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою.
14 И сам я уверен о вас, братия мои, что и вы полны благости, исполнены всякого познания и можете наставлять друг друга; 15 но писал вам, братия, с некоторою смелостью, отчасти как бы в напоминание вам, по данной мне от Бога благодати 16 быть служителем Иисуса Христа у язычников и совершать священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Во всем Послании апостола Павла к Римлянам прослеживается одна ключевая идея: апостолу нужно был убедить своих адресатов в том, что Христос пришел не только для иудеев, но абсолютно для всех людей. Для нас эта мысль не является чем-то новым, мы это знаем. У нас нет сомнений в том, что это так. Наше христианское представление сложилось под мощнейшим воздействием слов апостола Павла, и нам сложно представить, что не все и не всегда мыслили так, как мыслим мы.
Чтобы понять, насколько сложно было римским иудеям принять идею универсальности Евангелия и мысль о том, что Христос — Бог всех народов, нам стоит обратиться к собственному недавнему прошлому. Едва ли не у каждого человека, пришедшего в Церковь в последние несколько десятков лет, есть старшие родственники, становление которых происходило в советскую эпоху с ее весьма примитивной, но очень навязчивой атеистической пропагандой. Изменить образ мысли этих людей очень сложно, а зачастую и вовсе невозможно. Если они и готовы нас слушать, то согласиться с нами им сложно. Дело здесь вовсе не в их возрасте и, как следствие, инертности мышления, а в том, что, как они сами говорят, их «этому не учили». Действительно, несколько поколений выросли вне Церкви, тогда, когда разговор о христианстве сводился лишь к карикатурному представлению невежества верующих людей и абсурдности существования Бога. Таких поколений было совсем немного. Если сопоставлять возраст нашей страны со временем господствующего атеизма, то окажется, что это последнее время вовсе не было длительным, оно всего лишь небольшой фрагмент отечественной истории. Но этого фрагмента оказалось достаточно для того, чтобы и сегодня все те же советские антирелигиозные штампы господствовали в головах наших соотечественников. Мы, как и апостол Павел, вот уже тридцать лет вынуждены повторять одни и те же слова, приводить одни и те же примеры, чаще всего мы вынуждены обороняться, но не по причине слабости нашей позиции, а из-за численного превосходства оппонентов.
Иудеям было значительно труднее согласиться с апостолом Павлом, чем нашим почтенным родственникам согласиться с нами. Ведь их так учили не семьдесят лет, а больше, чем тысячу лет, их представления о Христе как о Царе одного лишь израильского народа значительно старше семидесяти лет. Эта идея вошла в плоть и кровь народа. Апостол борется, он приводит авторитетные цитаты из Ветхого Завета, призывает открыть глаза и взглянуть на текст Писания не через призму привычных толкований, а попытаться увидеть его таким, какой он есть. А Писание ясно свидетельствует, что Бог — есть Бог всех народов, Он Бог каждого, Он заботится о каждом, Он каждому дает дыхание и жизнь, для Него нет никакой разницы еврей ли это, грек ли или язычник.
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема