Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел Худ.: Валантен де Булонь

Рим., 115 зач., XIV, 19-26.

19 Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию.

20 Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн.

21 Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.

22 Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает.

23 А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех.

24 Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано, 25 но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере, 26 Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь.

Комментирует священник Антоний Борисов.

Примерно в четвертом веке до Рождества Христова в Греции жил знаменитый врач и мыслитель по имени Гиппократ. Современники очень уважали его за умение лечить различные болезни. Но не только за это. Гиппократ славился удивительной мудростью. Он не просто исцелял людей, но каждый раз записывал — чем человек болел, и как удалось ему помочь избавиться от недуга. Благодаря Гиппократу появились первые учебные пособия по медицине и медицина в целом! Не зря современные врачи торжественно дают клятву, текст которой принадлежит Гиппократу. Знаменитый врач оставил после себя много полезных советов. Один из них — обязательно следить за тем, что мы едим. Вместо лекарств Гиппократ часто предписывал своим пациентам просто правильное питание. «Пусть еда будет вашим лекарством», — любил он повторять. Гиппократ жил в эпоху, когда многие его современники вовсе перестали следить за своим здоровьем. Они потребляли огромное количество продуктов (часто — вредных). Результат был самым неутешительным. Люди мучились, страдали от разных болезней, но советов Гиппократа не слушали. Ведь это так тяжело — отказаться от любимой еды. Нет, конечно, среди древних греков находились, те, кто, по призыву мудрого врача, ел только полезное. Но таковых было меньшинство. И чем дальше развивалась история, тем больше увязала античная цивилизация в стремлении вкусно и много поесть. Мозаики и фрески ярко свидетельствуют о нравах той эпохи — на них подчас изображены люди с явно излишним весом. Христианство с его призывом к воздержанию, казалось бы, стало спасением для древних греков и иных жителей Римской империи. Но неожиданно тема еды вновь вышла на передний план. Об этом свидетельствует сегодняшний отрывок из послания апостола Павла к христианам Рима. Римская церковь была крайне неоднородна по своему составу. Часть из местных христиан в прошлом были язычниками, остальные, будучи евреями, когда-то исповедовали иудаизм. Отношение к еде в древнем Израиле было специфическим — иудеям прямо запрещалось употреблять в пищу большой список продуктов. Они (прежде всего, свинина) считались нечистыми. В Римской церкви встретились две культуры — античная, свободно (местами — слишком) относившаяся к теме еды, и иудейская, крайне к пище щепетильная. Начались споры (очень ожесточенные) — что можно есть христианину, чего есть нельзя. Выручил римских христиан апостол Павел. Он очень ясно отвечает на все вопрошания. Во-первых, нет никакой нечистой пищи (кроме, так называемой, удавленины). Во-вторых, употребление пищи — дело личной совести человека. Один способен к строгому воздержанию, другой — нет. Господь принимает даже самый малый подвиг, но недопустимым является вводить иных людей в соблазн. «Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает», — пишет апостол. Из этого следует, что главным признаком настоящей духовной жизни святой Павел делает не еду, а духовное воздержание и, прежде всего, бережное отношение к ближним.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Семейный час
Семейный час
Программа «Семейный час» - это часовая беседа в студии с участием священника. В этой программе поднимаются духовные и нравственные темы, связанные с семейной жизнью, воспитанием детей и отношениями между поколениями. Программу ведут теле- и радиоведущие Александр Ананьев и Алла Митрофанова
Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.

Также рекомендуем