
Рим., 115 зач., XIV, 19-26.
19 Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию.
20 Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн.
21 Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.
22 Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает.
23 А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех.
24 Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано, 25 но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере, 26 Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Примерно в четвертом веке до Рождества Христова в Греции жил знаменитый врач и мыслитель по имени Гиппократ. Современники очень уважали его за умение лечить различные болезни. Но не только за это. Гиппократ славился удивительной мудростью. Он не просто исцелял людей, но каждый раз записывал — чем человек болел, и как удалось ему помочь избавиться от недуга. Благодаря Гиппократу появились первые учебные пособия по медицине и медицина в целом! Не зря современные врачи торжественно дают клятву, текст которой принадлежит Гиппократу. Знаменитый врач оставил после себя много полезных советов. Один из них — обязательно следить за тем, что мы едим. Вместо лекарств Гиппократ часто предписывал своим пациентам просто правильное питание. «Пусть еда будет вашим лекарством», — любил он повторять. Гиппократ жил в эпоху, когда многие его современники вовсе перестали следить за своим здоровьем. Они потребляли огромное количество продуктов (часто — вредных). Результат был самым неутешительным. Люди мучились, страдали от разных болезней, но советов Гиппократа не слушали. Ведь это так тяжело — отказаться от любимой еды. Нет, конечно, среди древних греков находились, те, кто, по призыву мудрого врача, ел только полезное. Но таковых было меньшинство. И чем дальше развивалась история, тем больше увязала античная цивилизация в стремлении вкусно и много поесть. Мозаики и фрески ярко свидетельствуют о нравах той эпохи — на них подчас изображены люди с явно излишним весом. Христианство с его призывом к воздержанию, казалось бы, стало спасением для древних греков и иных жителей Римской империи. Но неожиданно тема еды вновь вышла на передний план. Об этом свидетельствует сегодняшний отрывок из послания апостола Павла к христианам Рима. Римская церковь была крайне неоднородна по своему составу. Часть из местных христиан в прошлом были язычниками, остальные, будучи евреями, когда-то исповедовали иудаизм. Отношение к еде в древнем Израиле было специфическим — иудеям прямо запрещалось употреблять в пищу большой список продуктов. Они (прежде всего, свинина) считались нечистыми. В Римской церкви встретились две культуры — античная, свободно (местами — слишком) относившаяся к теме еды, и иудейская, крайне к пище щепетильная. Начались споры (очень ожесточенные) — что можно есть христианину, чего есть нельзя. Выручил римских христиан апостол Павел. Он очень ясно отвечает на все вопрошания. Во-первых, нет никакой нечистой пищи (кроме, так называемой, удавленины). Во-вторых, употребление пищи — дело личной совести человека. Один способен к строгому воздержанию, другой — нет. Господь принимает даже самый малый подвиг, но недопустимым является вводить иных людей в соблазн. «Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает», — пишет апостол. Из этого следует, что главным признаком настоящей духовной жизни святой Павел делает не еду, а духовное воздержание и, прежде всего, бережное отношение к ближним.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема