
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 109 зач., XII, 4-5, 15-21.
4 Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, 5 так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены.
15 Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.
16 Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе; 17 никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.
18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Если поразмышлять об идеальном христианском обществе, то многим на ум придет в качестве такового общество первых христиан. Именно у них, как сказано к книге Деяний апостолов, было все общее, именно они жили под гнетом враждебного мира, многие из них стали мучениками, и почти каждый из них попал в святцы. У них не было храмов, не было Церкви как института, они жили ожиданием скорого Второго Пришествия Христа. Конечно, на их веру стоит ровняться. Но те слова апостола Павла, которые мы только что услышали, ясно свидетельствуют, что и в первохристианской общине были свои проблемы, причем те же самые, с которыми сталкиваемся и мы. Получается, что то общество, которое кажется идеальным с расстояния в две тысячи лет, было вполне человеческим, со всеми вытекающими из этого факта страстями и пороками, иначе бы у апостола не было необходимости писать эти слова.
Естественный закон любого человеческого общества диктует, что зло должно быть наказано человеческими же методами. Более того, этот же самый закон был зафиксирован и в Священном Писании Ветхого Завета всем известной формулой: «глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб» (Исх. 21:24–25). Это так называемый принцип равного возмездия. Он звучит довольно жестко, смысл же его лишь в том, чтобы ограничить месть, чтобы за причиненный ущерб был причинен точно такой же ущерб, но никак не больший.
Для апостола Павла совершенно очевидно, что это требование ветхозаветного закона не является абсолютом, что задача Моисея была лишь в том, чтобы положить предел распространению зла. А в идеале, то есть в христианском сообществе, и вовсе не может быть никакой мести. Свою мысль апостол поясняет чрезвычайно наглядным примером: все христиане составляют собой «одно тело во Христе». Это действительно так. Ведь мы все причащаемся одного Христова Тела и одной Христовой Крови. Но если мы все, по мысли апостола, «порознь один для другого члены», то любая месть превращается в абсурд. Ведь если кто-то промахнется мимо гвоздя молотком, зажатым в правой руке, и удар придется на левую руку, то, мягко говоря, довольно странно будет выглядеть тот, кто решит нанести симметричное увечье правой руке или же своим глазам, которым повиновалась правая рука. Такое действие вполне справедливо может окончиться в весьма специфической клинике.
Конечно, ощущать себя соединенным со всеми во Христе довольно непросто. Особенно, если окружающий мир подталкивает к отделению каждого от всех других. Но с точно такими же проблемами сталкивались и христиане первого века. Апостол Павел утверждает, что только через осознания своей соединенности во Христе с каждым человеком можно положить предел распространению зла.
Дай нам всем Бог чувствовать себя соединенными во Христе со всеми и с каждым, и через это самоощущение ставить заслон любому злу!
26 ноября. О победе Христа над человеческой немощью

В 7-й главе Послания апостола Павла к евреям есть слова: «Закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного».
О победе Христа над человеческой немощью — протоиерей Константин Харитонов.
Ни один человек на земле, который жил от Адама и Евы, не мог даровать всему человечеству спасение. Потому что так или иначе каждый человек имел на себе печать греха и не мог эту печать греха победить в самом себе. Все мы, люди, родившиеся от Адама, имеем эту немощь.
Поэтому для нас необходим новый человек, который смог бы победить этот первородный грех, эту немощь человеческую и спасти нас. И поэтому Господь не оставил нас в этой беде, а Сам сошёл с небес, принял человеческую природу, стал немощным по природе, но победил этот грех в Самом Себе и исцелил человеческую природу, стал для нас новым Адамом и дал нам новую жизнь.
Поэтому всякий, кто крещён от Христа, рождён от нового Адама и может войти в Царство Небесное благодаря той святости и чистоте Христовой, которую Господь дарует нам через Своё воплощение.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 ноября. О пастырском наследии святителя Иоанна Златоуста

Сегодня 26 ноября. День памяти Святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, отошедшего ко Господу в 407 году.
О пастырском наследии святителя — священник Стахий Колотвин.
Когда читаешь святителя Иоанна Златоуста, которого все мы хорошо знаем, потому что он автор центральной молитвы нашей божественной литургии, которая большую часть года совершается, то, конечно, ты немножко спотыкаешься о тяжеловесный слог. Этот тяжеловесный слог — это была особенность риторического приёма святителя Иоанна. Действительно, он говорил под старину, под старину относительно своего времени.
Смотрим, обо что мы ещё можем споткнуться. Ну, конечно, тяжеловесный дореволюционный перевод, который тоже в академических традициях — отнюдь не разговорный язык.
Но если мы сквозь два этих препятствия пройдём, то мы обнаружим, что слова святителя Иоанна Златоуста — это не высокое богословие, не размышления о догматике, а это практические пастырские наставления, которые актуальны в наши дни. Поэтому не сдаёмся, дорогие друзья, и сегодня, в честь Дня памяти святого, обязательно что-то из его трудов долг каждого христианина почитать.
Так ответ в чём? Потому что Иоанн Златоуст отнюдь не сразу стал епископом великого города, патриархом, который спорил с императрицей, а много лет был приходским священником в Антиохии, который исповедовал людей, который разделял их боль как свою, который общался с простыми прихожанами в одном из самых густонаселённых городов Древнего мира — в Антиохии. Поэтому жителю современного мегаполиса слова Иоанна Златоуста тоже обязательно подойдут.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 ноября. О важности критического отношения к информации
Сегодня 26 ноября. Всемирный день информации.
О важности критического отношения к информации — священник Николай Конюхов.
Все мы живём в информационном пространстве. И с одной стороны, доступность информации помогает нам найти то, что раньше было невозможно, или для чего люди иногда тратили несколько дней или даже недель, чтобы получить эту информацию.
Но с другой стороны, появилась определённая опасность. Информации стало слишком много, и мозг не всегда критически способен её воспринять. И нужно быть разборчивым и иметь некую такую информационную гигиену в своей голове для того, чтобы не попадаться на те информационные ловушки, которые расставляет, в том числе, враг рода человеческого.
Поскольку часто бывают новости про то, что всё пропало, и какие-то такие информационные бомбы. И нужно иметь и любовь к своей родной Церкви, и разборчивость, и вот ту самую гигиену для того, чтобы отвергнуть все эти притязания, понимая, где правда, где истина, а где ложь.
Все выпуски программы Актуальная тема











