Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться
апостол павел

Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629

Рим., 106 зач., XI, 13-24.

13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое.

14 Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?

15 Ибо если отвержение их — примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?

16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.

17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, 18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.

19 Скажешь: «ветви отломились, чтобы мне привиться».

20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.

21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.

22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен.

23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их.

24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.

Комментирует священник Антоний Борисов.

Комментирует священник Антоний Борисов.

В 1768 году в России состоялся необычный судебный процесс. На скамье подсудимых оказалась потомственная дворянка Дарья Николаевна Салтыкова, известная впоследствии, как «Салтычиха». Салтыкову обвиняли в многочисленных убийствах крепостных крестьян. Их дворянка получила во владение после того, как овдовела. В общей сложности ей подчинялось около 600 «душ мужеска пола» и 600 «душ женского пола», без учёта детей и новорождённых. Полученным так сказать «живым» состоянием Салтыкова распорядилась крайне жестоко. По её приказу или лично ей были убиты более 70 человек — в основном женщин и девушек. За совершенные преступления помещица была наказана — лишена дворянства и отправлена на пожизненное заключение в тюрьму. Дело Салтычихи активизировало дискуссию о достоинстве человеческой личности, о самой возможности одними людьми владеть другими. Насколько нормальным это является с христианской точки зрения? В сегодняшнем апостольском чтении речь также идет о теме неравенства. Апостол Павел, обращаясь к христианам Рима, а именно к тем, кто пришел из язычества, говорит о недопустимости какого-либо самопревозношения в церковной среде. Да, так получилось, что многие иудеи отказались поверить во Христа, а язычники, наоборот, в больших количествах с радостью откликнулись на евангельскую весть. Но это не служит, по мнению Павла, поводом для презрительного отношения к евреям. Апостол призывает своих читателей не забывать о многовековой истории ветхозаветного Израиля, о том, что именно этому народу открылся Господь и его избрал для хранения истинной веры. Христос по человечеству Своему — еврей. Двенадцать апостолов и сам Павел тоже — евреи. Таким образом, корень христианского учения находится именно в ветхозаветной религии. Языческие народы Павел называет дикими ветвями, привитыми к этому благородному корню взамен засохших и отпавших по гордости ветвей иудейской духовности. Подобное стало возможно только благодаря милости Божией. Он, как усердный Садовник, смог присоединить к стволу чуждые ему отростки. И те напитались благодатных соков, наполнились живительной силой. Но такое новое положение диких ветвей не дает им право судить старые — отпавшие. Если уж те, будучи родными стволу и корню, были от них отделены, что мешает Садовнику убрать дикие, неродные ветви? Тем более, в Его силах вернуть старые отростки на место (если они сами того пожелают). Сегодняшнее апостольское чтение напоминает нам, что все мы должники Бога, живем и действуем по Его безграничной милости. И об этом апостол Павел призывает нас не забывать. Ведь как только мы посчитаем, что по умолчанию лучше других, имеем право над ними превозноситься, мы сами лишим себя милосердия Божия. Ведь Господь гордым противится, а смиренным дает благодать.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Вселенная Православия
Вселенная Православия
Православие – это мировая религия, которая во многих странах мира имеет свою собственную историю и самобытные традиции. Программа открывает для слушателей красоту и разнообразие традиций внутри Православия на примере жизни православных христиан по всему миру.
Беседы о Вере
Беседы о Вере
Митрополит Будапештский и Венгерский Иларион – современный богослов, мыслитель и композитор. В программе «Беседы о вере» он рассказывает о ключевых понятиях христианства, рассуждает о добре и зле, о предназначении человека. Круг вопросов, обсуждаемых в программе, очень широк – от сотворения мира, до отношений с коллегами по работе.
Ступени веры
Ступени веры
В программе кратко и доступным языком рассказывается о духовной жизни, о православном богослужении, о Новом и Ветхом Завете. Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.

Также рекомендуем